office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Апостольские люди

Рассмотрим непростую тему устройства церкви.

Еф.2:19-22 совр. перевод: Поэтому вы уже не чужие, и не инородцы; вы сограждане народу Божьему и члены Его семьи, воздвигнутые на основании, заложенном апостолами и пророками, краеугольный камень которого – Христос Иисус. На Нем крепится все здание, поднимающееся все выше и становящееся святым храмом в Господе. В Нем и вы скрепляетесь вместе, чтобы духовно стать жилищем Бога.

Далее в 4 главе Павел расширяет тему устройства церкви, говоря о 5-гранном служении:
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями…»

И вот мы видим жизнь первой церкви:
Деян.2:42 – И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Обозначены четкие параметры:
1. Учение Апостолов.
2. Общение (в храме и по домам).
3. Преломление хлеба (совместные трапезы).
4. Молитва.

Вот то, что определяет как силу и крепость церкви, так и непоколебимое устройство нашей личной жизни!

Не каждый сам по себе придумывает некие учения и пытается продвинуть их в церкви, но есть понимание, что Отец приводит нас в семью. И сравнение с семьей совсем не случайно, потому что в каждой семье есть старшие и есть утвержденные правила. Даже государство признает внутренние правила каждой церкви, которые оформлены в виде документа под названием «Внутренние установления».

Эти правила в каждой церкви разные. Например, мы развиваем пророческую культуру, а кто-то ее не признает; нам нравится исполняться духом, а кто-то этого сторонится; нам нравится радость, а кому-то грусть…

Это не означает, что какая-то другая семья хуже, просто все семьи разные. Например, есть православные, есть католики и есть протестанты – мы не должны воевать друг с другом, но уважать жизнь и правила друг друга.

Еще церковь, как и семья, сравнивается с телом. В теле все органы важны, но есть органы жизненно важные для тела.

И тело подчиняет себя импульсам головы, в нем органы не живут сами по себе. Потому и написано, что они пребывали в общении.

ОБЩЕНИЕ – оно позволяет крови циркулировать. Как только прерывается общение, возникают недопонимания и разделения. Всегда.

Но вернемся к словам Павла о 5-гранном служении:
Еф.4:11-16 – И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

12-13 стихи NSG – для обучения христиан искусному служению, работе в теле Христа, церкви,
13 до тех пор, пока мы все не станем ритмично и легко взаимодействовать друг с другом, эффективно и грациозно реагировать на Сына Божьего, станем зрелыми и взрослыми людьми, полностью развитыми внутри и снаружи, полноценно живыми, как Христос.

14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

То есть, Бог избирает неких людей, определяя им 5-гранное служение (эти дары часто соединены один с другим), которое является фундаментом в Его доме, который Он строит. Придя из мира, мы часто противимся этой истине – что, еще одно начальство?! – потому что не понимаем, что Царство Божье, это перевернутое царство мира сего, и «начальство» здесь не главенствует, а усиливает нас.

Эти служители становятся основанием, фундаментом твоего роста и развития, твоей эффективности в Боге и Его работе. Ведь Он спросит с нас за то, что и как мы делали на земле!

Он не спросит с тебя за то, как ты выполнял обязанности на своей работе – за это с тебя спросит твой земной начальник. Но Он спросит за выполнение Его работы. За это и будет награда.

Но эти служители – не начальники и не звезды, совершающие Божий труд. Хотя иногда христиане и думают так: апостолы насаждают церкви; евангелисты благовествуют; пасторы руководят церковью; пророки пророчествуют; учителя учат; а мы просто приходим на служения…

Но Павел пишет, что «дело служения» совершают не эти служители, а народ!
Потому что служители 5-гранного служения, как и пишет Павел, призваны научать и созидать Тело Христа: они призваны каждому человеку передать слово (учение) и помазание (наделение).

Чтобы каждый человек, имея апостольское помазание, смело шел на новые территории с целью их овладения для Господа; смело благовествовал (евангелист), двигаясь в пророческом духе (пророк), приобретал ученика и был наставником (пастор) и взращивал его (учитель).

Ведь Иисус абсолютно ясно сказал, что Он дал нам работу – идти и приобретать учеников!

Итак, еще ра обратимся к этому стиху:

Еф.2:19-20 – Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем]

Почему основанием являются Апостолы и пророки? Потому что часто мы теряем цель нашего призвания, мы превращаемся в «христиан», ходящих в церковь, вместо того, чтобы менять мир. Ведь Иисус назвал нас светом и солью, это означает, что мы призваны приносить небеса на землю везде, где мы находимся. Он так и учил: «Да приидет Царствие Твое, чтобы на земле было, как на небе». Апостолы и пророки высвобождают небо здесь на земле и указывают на небесное.

Кто такие Апостолы? Мы же читаем, что ученики Иисуса названы Апостолами.
Во времена Иисуса иудеи жили под управлением Рима. Иисус взял 12 учеников и сделал из них 12 лидеров, но Он не назвал их патриархами. Он мог бы назвать их священниками. Но Он выбрал слово “апостолы”.

Почему не было апостолов в Ветхом Завете? Потому что тогда этого слова еще не существовало. Это слово придумали греки. Оно означает не просто “посланные”. Но дословно: «посланные из одного места в другое место, чтобы сделать его таким же, как то, из которого они были посланы».

Римское правление было довольно жестоким. Желая завоевать весь мир, они завоевывали один город за другим, но в очередной раз они видели, что в захваченном ими городе люди продолжали жить по-старому. И однажды они задались вопросом – почему, захватывая город или нацию, мы не меняем их культуру?

Тогда они решили взять на вооружение эту греческую философию. После того, как армия захватывала город, они отправляли туда философов, политиков, музыкантов, учителей… Всё это для того, чтобы, произвести культурную трансформацию – принести свою культуру людям, жителям этого города. Чтобы все завоеванные города и страны были похожи на римлян, и любой человек из завоеванных народов, оказавшись в Риме, жил и вел себя, как римлянин.

Цель апостолов – завоёвывать земли и приносить туда культуру.

Иисус, сделав из последователей лидеров, назвал их апостолами, и дал простую молитву: “Да будет воля Твоя на земле, как и на Небе”. Где мы посажены? На Небесах! Но многие ли из нас понимают, что наша цель – принести Небо на землю?!

Апостол означает “посланный”. Это означает, что тебя отправляют в определенное место, на определенную территорию, чтобы ты изменил эту территорию согласно тому, откуда ты был послан (с Неба).

И вот это понимание и помазание (наделение) должно быть у каждого христианина! Не все являются Апостолами (это 5-гранное служение), но все должны быть апостольскими людьми.

Ведь каждый из нас послан в ту или иную сферу (откуда? с неба!) – как Иисус посылал учеников туда, куда хотел пойти Сам.

Иисус был первым Апостолом (Евр. 3:1 – уразумейте Посланника (апостола) и Первосвященника). Он был послан Отцом. Но также Иисус сказал в Иоанна 17:18: “Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас”.

У тебя есть миссия на том месте, где ты находишься! Она очень простая – чтобы там, где ты находишься, было так же, как и на Небе.