office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Чем мы занимаемся?

 

ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ?

Несколько лет назад в одной крупной компании началось ухудшение экономической деятельности и она понесла финансовые потери. Высшее руководство и разработчики стратегий собрались вместе, чтобы определить причины кризиса и пути его разрешения. Совещание длилось долго, выдвигались различные предложения. Рассуждения были длинными и звучали профессионально, но важное решение так и не было принято. Создавалось впечатление, что все говорят правильные и умные слова, но ясного решения, как справиться с волнующей их проблемой – потерей дохода – так никто и не предложил.

Наконец, один человек громко спросил: «А чем наша компания собственно занимается?»

Удивительно, но на этот вопрос никто не мог ответить. Долгие годы эта компания осуществляла много самых различных операций, но никто из высшего руководства не мог точно сказать, чем они занимаются. Они знали, что этот бизнес приносит деньги, но получение денег – это побочный продукт эффективной деятельности: это внутренняя мотивация, а не само дело.

Интересно, что у Бога тоже есть свое «дело», и Иисус в нем неплохо разбирается. Когда Ему было 12 лет, Он вдруг исчез, но когда позднее родители нашли Его в храме и начали спрашивать, почему Он так поступил, Иисус ответил:

«Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Луки 2:49).

Сейчас, будучи Телом Христа на земле, мы являемся частью этого «семейного дела».

Нам также нужно задать себе вопрос: «Чем мы занимаемся?». Задайте этот вопрос нескольким пасторам и лидерам, и они, возможно, как и те бизнесмены, о которых шла речь выше, будут отвечать заученными фразами и клише. Меня беспокоит, что мы настолько привыкли к этим фразам, что даже не очень понимаем, что говорим.

Я действительно задал этот вопрос группе служителей: «Чем мы занимаемся как Церковь?». Самый распространенный ответ, который я получил, был – «спасение погибших». Ответ правильный, но неполноценный, и я объясню, почему.

«Спасение погибших» стало расхожей фразой, которая служит для создания большей активности, но меньшей сути. Если нас удовлетворяет этот мудрый ответ – «спасение погибших», значит мы нацелены на усовершенствование программ евангелизации, эффективные методы приглашения людей и более эмоциональное обращение, чтобы вызвать отклик в душах погибших – все, кроме самого главного. К сожалению, статистика говорит о том, что среди церквей, которые сильный акцент делают на спасение, приблизительно две трети членов даже не спасены!

Так что же самое главное? Чем мы действительно занимаемся? Говоря простым языком, мы занимаемся воссоединениемвоссоединением погибших с Богом. Погибший человек не имеет связи с Богом. Благая весть заключается в том, что мы можем воссоединиться с Ним через Иисуса Христа. Спасение – это плод, сопровождающий воссоединение с Богом, также как и плод успешного бизнеса выражен в прибыли.

Так в чем смысл? Суть в том, что очень часто, когда мы только начинаем заниматься семейным делом, мы – как эти бизнесмены – тратим много усилий, но не видим цели. Мы увеличиваем объем деятельности и считаем, что повышаем плодотворность, а это не так.

Я ничего не имею против системной евангелизации. Но мы заблуждаемся, если думаем, что если просто спросить людей, хотят ли они попасть в рай, и затем повести их в произнесении традиционной молитвы, это всегда приведет к спасению или воссоединению с Богом. Откуда мне это известно? Многие из опрошенных людей хотят получить место в раю, но не так много из них действительно хотят воссоединиться с Богом и подчиниться господству Иисуса, чтобы попасть в рай!

Иными словами, некоторые виды евангелизационных кампаний дают отличную статистику лишь потому, что только малая часть пришедших из упрямства могут сказать: «Нет, я не хочу попасть в рай!» или «Нет, спасибо, я предпочитаю отправиться в ад!». Поскольку идея вечной жизни в раю очень привлекательна, многие будут говорить слова – «произносить» молитву – а затем займутся своим делом – останутся прежними.

Предложение произнести слова молитвы одними устами это дискредитация Благой вести Иисуса Христа по следующим причинам:

Подлинное спасение включает обличающий труд Святого Духа. Если Он не участвует, нет фактического воссоединения с Богом и нет спасения.

Подлинное спасение включает покаяние, или переход со своего пути на Божий путь, когда мы приходим к Христу. Если нет покаяния – нет воссоединения.

Подлинное спасение требует истинной веры, то есть веры и доверия, а не простого повторения чьих-то слов. Без веры невозможно угодить Богу – невозможно спастись или сделать что-то воистину богоугодное. Фактически, все, что делается не от веры, это грех (Римлянам, 14:23).

Мы живем в такое время, когда кажется, что через христианское общество проходит «всякий ветер учения» (Ефесянам 4:14). Но если мы не чисты в том, что касается спасения и того, как его обрести, можно повторять правильные фразы и упустить суть.

Основные концепции спасения подвергаются нападкам. Многие пали жертвой формальной установки: если я выполняю составленный человеком список дел, я буду спасен.

Другие предлагают «поверхностную благодать», не вызывающую никаких изменений в жизни человека. Но если человек говорит, что он испытал благодать Божью, а его жизнь не изменилась, он обманут! Будучи введенными в заблуждение, они изменили заповедь Павла:

«… благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти …» (Титу 2:11-12), теперь она гласит: «Благодать Божья явилась всем, и она абсолютно ничего не меняет в нашей жизни».

Как может жизнь после воссоединения с Богом остаться неизменной? Это также невозможно, как если вкрутить лампочку в цоколь, а она не горит! Исправная лампочка, подключенная к надежному источнику питания, всегда будет светить. Точно также, когда жизнь воссоединяется с Богом, благодаря Его силе в ней появляется свет.

Чем мы занимаемся? Воссоединением людей с Богом. Как мы измеряем наш успех? Те, кто воссоединился с Богом, станут другими.

Если мы не уверены, тем ли мы занимаемся, нас будут преследовать трудности и неудачи, но когда мы знаем, зачем мы здесь и что должны делать, Сам Бог поможет нам добиться успеха. Давайте уверенно заниматься делом Отца!

Рик Реннер