office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Открытие пророческой судьбы – 1

Прежде чем мы перейдем к разговору о вашем пророческом путешествии, я хочу изложить свои намерения для этого служения.

Я создал это служение не для того, чтобы сказать вам, что вы пророк. Истина в том, что только Бог может это сделать! Призваны вы быть пророком или нет, в любом случае я знаю, что Божья воля – лучшее место для вас. Здесь вы найдете изобильную жизнь, исполненные мечты и масштабную цель.

Поэтому, я призываю вас, когда мы продвигаемся вперед в этом служении, не искать титул или должность, а искать Царство и Царя.

“Но ищите прежде Царства Его и правды Его, и все это приложится вам” (Матфея 6:33)

Помните, что у Бога есть планы для вашего процветания. Если вы просили Его об этом, Он в Своей любви всегда дает больше. Если вы думали об этом, Он углубляет ваши мысли. Если вы мечтали о большем, Он расширяет ваши мечты. Если вы стремились высоко, Он поднимает вас еще выше.

Любая работа, титул или должность, в которой вы можете действовать без Бога, не сравнится с радостью, которая приходит от исполнения Его воли для вашей жизни.

Я молюсь о том, чтобы эти уроки помогли вам понять, что такое пророк и как он действует. Да, мы будем говорить о пророках, но есть принципы жизни Царства, которые будут применимы абсолютно к каждому верующему.

Помимо этого, я хочу помочь вам углубиться в ваше пророческое путешествие и получить ясность в вопросах пророчества и служения пророков. Я надеюсь, что вы получите ясность в том, к чему призывает вас Бог, с более глубокой жаждой и уверенностью в Его голосе. Я знаю, что Он будет направлять вас в ваших последующих шагах!

САМ ПРОЦЕСС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ БОГА И ДЛЯ ВАШЕЙ СУДЬБЫ

Я не могу сосчитать, сколько раз люди говорили мне о том, что их лидеры не признают судьбу их жизни… Особенно призыв к служению пророка или пророчицы. Как правило, у них есть какое-то пророческое слово или личный опыт, в котором Бог двигает их как пророков, и они воспринимают это, как разрешение действовать в служении пророка в своей поместной церкви или служении. Но… натыкаются на противление со стороны своих лидеров.

Может быть, у вас был такой опыт? Возможно, у вас был сон, который казался настолько реальным, что в нем не было сомнений, что этот сон от Бога… Возможно, в глубине души вы знаете, что вы призваны вести, призваны влиять на культуру, призваны служить или даже призваны быть пророком… Но при этом вы все еще не вошли в жизнь этого призвания во всей его полноте.

Это может расстраивать, обескураживать и, если оставить без внимания, полностью разочаровывать – знать что-то для своей жизни, но чувствовать, что никто этого не видит и не поддерживает.

Часто ключ к ожиданию вашего продвижения в вашей пророческой судьбе лежит в понимании уровня благоволения, в котором вы действуете.

Я заметил, что люди часто не понимают, что для того, чтобы иметь власть и влияние в какой-то общине, вы должны иметь благоволение Бога и благоволение людей в своей жизни. Даже об Иисусе написано, что Он рос и: «с годами возрастали Его мудрость и любовь, которую Он снискал у Бога и людей» (Луки 2:52 РБО).

Давайте посмотрим, как принцип благоволения действовал в жизни еще одного человека, который никоим образом не был совершенным, но который все равно восхищал сердце Бога — это царь Давид.

Пророк Самуил был послан Богом помазать царя из дома Иессеева. Пророк пришел в дом Иессея и тот повелел всем своим сыновьям пройти перед ним. Когда последний из семи сыновей предстал перед Самуилом, пророк был сбит с толку:

– Это все твои дети? – спросил Самуил.

– Нет, есть еще младший, и он пасет овец, – ответил Иессей.

– Пошли и приведи его ко мне, – повелел Самуил.

Когда Давид наконец пришел в дом, Господь сказал Самуилу: “Встань, помажь его, ибо это он”. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (1-я Царств 16:13). Так вот, не только Давид был помазан царем, но и “от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа” (14 стих).

Если бы вы не знали библейского повествования, вы, вероятно, предположили бы, что Давид стал царем в тот день. Но дело в том, что Давид не был царем еще в течение долгих четырнадцати лет!

Давайте остановимся на секунду и дадим этой мысли глубоко проникнуть в наше сердце.

Четырнадцать лет!

Вопрос для размышления: продолжительность вашего ожидания и подготовки не означает, что вы пропустили свою пророческую судьбу! Или то, что ваши лидеры не заметили, что происходит в вашей жизни! Вы путаете Божью милость и правильное время с тем, что вас не замечают?

Хорошо, вернемся к истории Дэвида.

Израиль продолжал жить с неправедным и безумным царем Саулом, пока он, наконец, не погиб в битве. У Давида было несколько возможностей убить Саула, но он отказался “прикоснуться к Божьему помазаннику”.

Наконец, царь Саул умер в битве и “пришли мужи Иудины и помазали там Давида на царство над домом Иудиным” (2 Царств 2:4). И затем, семь лет спустя, “пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем” (2 Царств 5:3).

Здесь важно отметить, что Давид был помазан на царствование трижды: один раз Богом (через Самуила) и два раза людьми.

Подчеркну еще раз – Бог, возможно, призвал вас быть пророком, но до тех пор, пока лидеры в вашей сфере власти не признают, не пригласят и не уполномочат вас иметь влияние и власть, вы будете оставаться только пророком для самого себя.

Этот принцип действует и в том случае, если вы не чувствуете призыва быть пророком, а чувствуете, например, призвание быть лидером в какой-то сфере, руководить, влиять, быть пастором и т. д.

Пророк – это лидер, и Джон Максвелл говорит: “Тот, кто ведет и не имеет последователей, только ходит”.

Но… это не значит, что вы должны ждать, когда вы получите трон и вот тогда начнете действовать как король или королева! Начните хорошо вести себя сегодня!

Вопрос для размышления: возможно, вы еще не возглавляете и не служите множеству людей, или не живете в полноте своего призвания. Однако, есть вещи, которые вы можете начать делать уже сегодня, чтобы входить в пророческую судьбу с тем, что находится прямо перед вами. Что Бог дал вам в этом сезоне, чтобы вы могли хорошо управлять?

БЛАГОВОЛЕНИЕ У БОГА БЕЗ БЛАГОВОЛЕНИЯ У ЛЮДЕЙ

Давайте разберем, что происходят, когда вы не ждете благоволения как от Бога, так и от людей…

Если у вас есть благоволение от Бога, но еще нет благоволения от людей, и вы решите занять свое “законное место власти”, вы, вероятно, окажетесь подобно ветхозаветному персонажу Иосифу – он был брошен в яму задолго до того, как попал во дворец.

Иосиф был младшим из одиннадцати братьев, но его отец Иаков предпочитал его своим остальным детям, потому что Иосиф был сыном старости Иакова. Братья Иосифа очень ревновали его, потому что отец любил его больше, чем всех остальных.

Однажды ночью Иосифу приснился сон от Бога, в котором он видел себя великим вождем, правящим своими братьями и родителями. Вместо того, чтобы держать сон при себе и ждать, когда Бог исполнит это призвание, он вышел из своей спальни и рассказал всем братьям о своем сне. Конечно, это еще больше напрягло отношения Иосифа с братьями – до того, что они возненавидели его так сильно, что бросили в яму, а затем продали его в рабство.

Но и этого было недостаточно. Иосифа ложно обвинили в изнасиловании жены его хозяина и бросили в тюрьму! И лишь спустя время, благодаря божественной власти и ряду чудесных обстоятельств, Иосиф становится правителем всего Египта при фараоне (Бытие, главы 37-41).

Лично я думаю, что в этой истории к дворцу было много путей. Я не думаю, что Иосифа обязательно нужно было продать в рабство, а затем посадить в тюрьму, чтобы он стал правителем Египта. Я думаю, что Бог определил назначение Иосифа – возглавить Египет, – но вот отсутствие у него мудрости и высокомерное отношение к братьям и определили его тяжелый путь в продвижении к Божьему предназначению.

“Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Иакова 4:6).

К чему бы вы ни были призваны Богом, есть мудрость в ожидании, что в свое время Господь дарует вам благоволение у людей.

Вопрос для размышления: пытались ли вы занять свое “законное место власти”, не дожидаясь благоволения у людей? Если да, то как вы можете покаяться и выбрать служение людям в своей жизни вместо того, чтобы пытаться господствовать своей властью над ними?

БЛАГОВОЛЕНИЕ У ЛЮДЕЙ БЕЗ БЛАГОВОЛЕНИЯ У БОГА

С другой стороны, есть определенные люди, которые обладают сверхъестественной способностью завоевывать благоволение других людей, не имея (или задолго до этого) благоволения у Бога. Эти люди напоминают мне Авессалома, сына царя Давида, который завоевал сердца людей и узурпировал царство Давида. Давайте посмотрим на его историю вместе:

«И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его. Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян» (2Цар.15:2-6)

«И пришел вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома. 14 И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нем в Иерусалиме: встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навел на нас беды и не истребил города мечом» (стихи 13-14).

Авессалом завоевал сердца людей лестью, эгоистичной любовью и ложными обещаниями. Это политический дух, действующий в сердцах людей. Я наблюдал, как этот дух раскалывается и разрушает собрания и семьи, когда какой-то самозваный человек прокладывает себе путь к известности, крадя сердца людей у их руководства.

Самореклама стала образом жизни в 21 веке. Социальные сети помогли поднять имидж выше репутации и, как Авессалом, он создал платформу для людей, чтобы продать себя в качестве надежных экспертов, когда на самом деле, они могут быть даже обманщиками.

Я хочу, чтобы вы сегодня были осторожны — есть побочные эффекты саморекламы (создания благоволения от людей в местах, где Бог не даровал вам Свое благоволение)…

Вопрос для размышления: занимались ли вы саморекламой в своей жизни? Может быть заманчиво продвигаться вперед в те места, куда, как вы знаете, вас призывает Бог. Сегодня выберите отдых в Его присутствии и поразмышляйте о том, что Он будет верен, чтобы завершить ту добрую работу, которую Он начал в вас. (Филиппийцам 1:6)

САМОРЕКЛАМА ОСТАВЛЯЕТ ВАС НЕЗАЩИЩЕННЫМИ

Вы, возможно, слышали выражение: “большие уровни … большие дьяволы”. Это выражение обычно означает, что, когда вы получаете какое-то повышение, вы должны ожидать более серьезных атак на свою жизнь. Такое мышление означает, что мы не смогли осознать, что, когда Бог продвигает нас, Он также и защищает нас!

Например, когда человек получает повышение до должности президента Соединенных Штатов, ему сразу же назначается охрана Секретной Службы. Мы бы никогда не подумали о том, чтобы продвигать кого-то, не защищая этого человека.

Но проблема возникает, когда мы продвигаем себя сами!

Многие люди продвигают себя за пределы своей защиты, а затем задаются вопросом, почему их жизнь находится в постоянном состоянии беспорядка. Позвольте мне внести ясность: я не говорю, что если Бог назначит вас на должность пророка, а ваши лидеры признают Его призвание и доверяют вам, то все в вашей жизни всегда будет радужно! Я просто пытаюсь указать на то, что самостоятельное пробивание вашего пути к вершине может оставить вас незащищенным или недостаточно защищенным.

ПРИМИТЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС

Я начал этот первый урок нашего разговора с процесса продвижения в служении, потому что эта основа — возможность оценить и принять, где вы находитесь сегодня в своем путешествии к своей пророческой судьбе — поможет вам правильно понять то, что мы рассмотрим в следующих уроках.

Быть самосознательным и быть эгоцентричным – это две разные вещи. Важно, чтобы мы знали, как мы влияем на мир вокруг нас (самосознание), чтобы мы активно, целенаправленно оказывали положительное влияние на наш мир. Однако быть эгоцентричным – это просто высокомерие.

Помните, Иакова 4:6 говорит: «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Бог противостоит гордым… Он сопротивляется им…, но Он благоволит к смиренным. Смирение – это не думать о себе плохо, а думать о себе меньше. Если вы ждете продвижения, одно из лучших, что вы можете сделать, это выбрать смиренную жизнь.

ВОТ 15 ПРИЗНАКОВ ИСТИННОГО СМИРЕНИЯ:

1. Вы обучаемы.

2. Вас можно корректировать и вы не защищаетесь.

3. Вы позволяете другим получать признание за какие-то вещи, которые являются вашей заслугой.

4. Вы позволяете другим делиться своими достижениями, не делясь своими, особенно когда ваши значительнее.

5. Вы радуетесь, когда празднуют других.

6. Никакая работа не является для вас низкой.

7. Вы не хотите быть всегда правыми.

8. Вы обращаетесь за советом к другим.

9. Вы действительно молитесь.

10. Вы легко признаете свои недостатки, ошибки и неудачи.

11. Вы живете для того, чтобы помогать другим добиваться успеха.

12. Вы не “качаете” свои права.

13. Вы терпеливы.

14. Вы не продвигаете себя, если Бог Сам этого не делает.

15. Вы уважаете других людей, когда они говорят.

Между обетованием и дворцом всегда должен быть процесс, который является естественным и необходимым. Это процесс, который готовит и развивает нас так, чтобы у нас были характер и навыки, необходимые для достижения успеха в метафорическом дворце.

Духовное влияние служителей в Теле Христовом невозможно переоценить. Хотя вес пятикратного служения (апостолов, пророков, евангелистов, пасторов и учителей) невидим, он не является неосязаемым.

Я наблюдал, как многие неопытные и неподготовленные люди, которые действительно были призваны в пятикратное служение, но были назначены преждевременно, были буквально уничтожены тем, чем им суждено было стать. Многие из них разочаровались и навсегда покинули служение просто потому, что их лидеры не проявили мудрости, подготовив этих драгоценных людей к их Богом данному призванию.

Апостол Павел подчеркнул этот принцип в своем письме к Тимофею относительно руководства, когда он сказал: «Люди сначала должны быть испытаны, а затем пусть они служат…», а позже он написал: «Рук поспешно ни на кого не возлагай, не участвуй в грехах других людей, храни себя чистым» (1 Тимофею 3:10 и 1 Тимофею 5:22). И, хотя тема Павла в этих отрывках не касается назначения пророков, эти принципы применимы во всем.

АКТИВАЦИЯ

1. Вернитесь к “Вопросам для размышления” в нашем сегодняшнем учении и запишите в дневник все пункты, на которые Бог указывает вам.

2. Прочитайте список атрибутов смирения и позвольте Богу вдохнуть истину в ваше сердце и мягко обличить вас в любых областях вашей жизни, которые могут находиться под влиянием гордыни. Я верю, что это упражнение принесет вам большую свободу!

3. Попросите Господа об одной истине, которую Он хочет сказать вам в течение вашего текущего сезона. Он может дать вам стих из Священного Писания или какое-то одно слово. Я знаю, что независимо от вашего сезона, независимо от того, находитесь ли вы в начале или в середине продвижения в служении, Его сердце хочет приблизить вас к Нему и направить вас в изобильную жизнь!

МОЛИТВА

Помолитесь вместе со мной: «Отец Бог, благодарю Тебя за то, что Твои планы направлены на мое процветание. Спасибо Тебе за то, что мечты, которые Ты вложил в мое сердце, – это Твои идеи. Я молюсь сегодня, чтобы Ты дал мне ясность, чтобы я знал, в каком духовном сезоне я нахожусь, чтобы я мог получить полноту, которую Ты имеешь для меня в это время жизни. Помоги мне управлять тем, что Ты уже дал мне, чтобы я мог быть полностью готов к тому, во что Ты меня ведешь. Пусть моя жизнь станет демонстрацией Твоей доброты, милости и руководства! Аминь».

В следующем уроке мы разберем дар пророчества и то, как Бог может использовать Свой голос, чтобы направлять вас в вашей пророческой судьбе!

Благословений вам!

Крис Валлоттон