office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Открытие пророческой судьбы – 3

Сегодня последний урок нашего учения по открытию вашей пророческой судьбы, и я молюсь, чтобы семена, посеянные в вашем духе, начали приносить плоды, которые обильно благословят вас и тех, кто вас окружает!

УГЛУБЛЕНИЕ ПОНИМАНИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Бог говорит: “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения” (Осия 4:6).

Затем апостол Павел продолжает: “Теперь давайте поговорим о духовных дарах. Я не хочу, чтобы вы пребывали в неведении о них” (1-е Коринфянам 12:1 совр. перевод).

Слова “дары” нет в оригинальном греческом тексте. На самом деле эта фраза звучит так: “что касается духовного, братья, я не хочу, чтобы вы были в неведении”.

Павел использует дары Духа лишь в качестве примера того, как функционирует духовная сфера. Если мы хотим осознать суть нашего призвания принести царство света на землю, необходимо, чтобы мы имели знание о том, как функционирует Царство Божье.

В предыдущем уроке мы говорили о даре пророчества, который является ключевым инструментом в деле расширения Царства Божьего на земле. Теперь давайте перейдем к распаковке служения пророка.

Я говорил это раньше, но скажу это снова. Цель этого учения не в том, чтобы я сказал вам, пророк вы или нет. Только Бог может это сделать! Но я хочу, чтобы вы лучше поняли эту важную роль для Тела Христова. Давайте двигаться вперед к полноте знания, понимания и осознания! И я молюсь, чтобы Господь открыл вам то, что Он хочет, чтобы вы получили от сегодняшнего урока. Итак, поехали!

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ПРОРОК»

Когда человек служит даром пророчества, дар – это способность пророчествовать. Другими словами, сами пророческие слова – это дар. С другой стороны, когда человек призван в служение пророка или пророчицы, они сами являются даром для других людей.

Это может показаться запутанным, поэтому давайте посмотрим, что Писание говорит об этом.

В послании к Ефесской Церкви апостол Павел говорит об этом так: “Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова… И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями” (Ефесянам 4:7,11).

Обратите внимание, Павел говорит, что Христос дает дары, и эти дары, о которых здесь идет речь – это именно люди. Пророк или пророчица – это дар Христа Церкви; поэтому основное внимание в этом случае уделяется не тому, что они делают, а тому, кто они есть.

Я думаю, что было бы полезно понять разницу между служением пророка и даром пророчества, если бы я прояснил для нас несколько моментов.

Вопрос для размышления: вы так сильно сосредотачиваетесь на даре пророчества в своей жизни, что иногда упускаете из виду, что истинным даром является сам человек? Как вы можете изменить это положение сердца, чтобы принять ПОЛНОТУ окружающих вас пророков?

Прежде всего, в любом зрелом служении есть три основных компонента. Эти три компонента: наше призвание, наш дар и наше помазание.

Давайте рассмотрим эти три важных элемента плодотворного служения:

1. Наше призвание дает нам нашу идентификацию.
2. Наш дар дает нам наши способности.
3. Наше помазание дает нам нашу цель.

Вопрос для размышления: определили ли вы свое личное призвание, дар и помазание? Если да, то каковы они? Если нет, то сосредоточьтесь в поиске ключей к их выявлению в вашей собственной жизни.

Итак, теперь давайте опишем каждый из этих компонентов в отдельности, поскольку они относятся как к служению пророка и пророчицы, так и к дару пророчества (обратите внимание, что нумерация и описание ниже не соответствует нумерации, обозначенной выше. Этому есть причины).

1. ОДАРЕННОСТЬ

Дар пророчества – это “дар” (которым мы все можем пользоваться, как дети Божьи), это то, что мы делаем, а не то, кем мы являемся. У нас есть дар пророчества, но мы не обладаем этим даром пророчества. Вот что апостол Петр говорит о дарах: “Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией” (1 Петра 4:10).

Служение друг другу дарами, данных нам Иисусом, создает прекрасную общину и здоровую культуру. Проблема в том, что если мы ставим свою идентификацию в зависимость от нашего дара, то мы начинаем оценивать себя на основании результатов. Следовательно, наша самооценка будет напрямую связана с тем, что мы делаем, а не с тем, кто мы есть на самом деле.

Вопрос для размышления: вы не знаете, зависит ли ваша идентификация от вашего дара? Тогда подумайте над тем, чувствуете ли вы, что в вашем восприятии любовь и принятие окружающих вас людей зависят от того, насколько хорошо вы работаете? Паникуете ли вы в тот момент, когда терпите неудачу? Часто ли вы чувствуете себя отвергнутым, когда люди не видят или не признают того, что происходит в вашей жизни? Если это так, я призываю вас погрузиться глубже в этот вопрос и позволить Богу говорить о Своем удовольствии, восторге, принятии и любви к вам и вашей жизни!

Это одна из величайших проблем, с которой мы сталкиваемся, наставляя пророческих людей, и это также одно из величайших искушений, с которым должны справляться особо одаренные люди. Дело в том, что когда мотивация нашего пророческого служения переходит от сострадания и любви к людям к тому, чтобы мы почувствовали себя ценными и стоящими, все служение загрязняется, и влияние наших пророческих слов резко ослабевает.

Я наблюдал эту нездоровую динамику в жизни десятков пророческих людей на протяжении многих лет. Когда человек определяет свою идентификацию через дар пророчества, часто бывает трудно вести с ним обычную беседу без того, чтобы он не пророчествовал над вами или не рассказывал вам о чем-то, чем Бог поделился с ним.

Честно говоря, с людьми, которые всегда хотят быть некими духовно сверх-бдительными, не очень весело находиться рядом. В их случае их помазание часто аннулируется их неуверенностью.

Это часто помогает поделиться с ними этим пониманием, но правда в том, что я никогда не видел, чтобы кто-то преодолевал эту нездоровую динамику в своей жизни без того, чтобы они сначала не нашли свою истинную идентификацию в Иисусе.

Ваша идентификация – то, кем вы являетесь, – не зависит от того, что вы делаете. Вы дитя Бога не по причине дел, а по причине рождения от Бога.

Как пророки и пророчицы, мы обязаны помочь людям найти свое Богом данное призвание, чтобы они могли использовать свой дар таким образом, чтобы строить здоровую культуру внутри и вокруг них.

2. ПРИЗВАНИЕ

Вторая часть этой трехмерной реальности – наше призвание. Служение пророка или пророчицы – это призвание, как и все остальное пятикратное служение. Со ссылкой на свое апостольское служение Павел писал: “Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа” (1-е Коринфянам 1:1).

Павел был очень талантливым богословом, проповедником, писателем и т.д., но он был призван, как апостол. Это было не то, что он делал, это была не его карьера, быть апостолом было частью его личности – его идентификации – и поэтому это влияло на то, как он думал, чувствовал и действовал внутренне и внешне.

Подобно апостолу, служение пророка и пророчицы также является призванием. В отличие от дара пророчества, призвание пророка или пророчицы на жизнь человека влияет на то, как он мыслит, как он подходит к жизни, на его внутренний мир, и часто даже на то, как он чувствует.

Этот “призыв” может быть в жизни человека с момента его рождения или позже, когда он рождается свыше. Но дело в том, что на самом деле они могут получить этот призыв только через много лет после того, как примут Христа, как это было в моей жизни.

Пророкам и пророчицам важно понимать эту мощную динамику в собственной жизни – не только для пользы своего богословия или служения, но, что более важно, потому что это оказывает сильное влияние на его личность.

Влияние того, что нас называют пророком или пророчицей, и непонимание этих истин, часто может привести к всевозможным дисфункциям внутри нас.

Когда кто-то живет с пророческим призванием на своей жизни, нередко он чувствует себя каким-то странным, необычным или оторванным от реальности. Просто тот простой факт, что пророки и пророчицы видят, слышат и “чувствуют” многомерно, может заставить их чувствовать себя какими-то сумасшедшими. Это особенно проявляется, когда какие-то важные люди вокруг них не понимают этой динамики и/или не ценят их перспективы.

Вопрос для размышления: являетесь ли вы пророком (призванным Богом в это служение) или пророческим человеком (глубоко одаренным в пророчестве), вы, возможно, испытывали чувство, что вы какой-то странный. Как вы можете помочь окружающим вас людям понять эту часть вашей личности? Попросите Бога показать вам кого-нибудь, с кем вы могли бы поделиться этим прямо сегодня.

3. ПОМАЗАНИЕ

Последнее, что я хочу обсудить с вами в связи с этой трехмерной динамикой – это помазание.

Помазание может звучать, как громкое и непонятное слово. Вот простой способ понять суть этого слова: помазание Святого Духа на нас – это то, что дает нам цель в жизни и служении.

Великий пророк Исайя дал нам прекрасный пример того, как помазание влияет на нас, написав: “Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы” (Исаия 61:1).

Вы заметили, что помазание было дано с определенной целью? Помазание всегда будет связано с каким-то делом, целью, божественным поручением и/или сверхъестественной миссией.

Здесь также важно отметить, что помазание напрямую связано с тем, что Святой Дух находится “на мне”. Святой Дух находится в каждом верующем, но не “на” каждом верующем.

Апостол Павел сказал: “Божьи дары и Его призвание неизменны” (Римлянам 11:29). Это означает, что Бог никогда не отказывается и не забирает обратно дары, которые Он дал нам, или призвание, которое Он возложил в нашу жизнь. Однако, помазание приходит и уходит вместе с нашими отношениями со Святым Духом.

Мы все знаем людей, которые имеют великое призвание в своей жизни и чрезвычайно одарены, и все же у них нет никакой мотивации в жизни – часто это симптом того, что человек потерял связь со Святым Духом. Апостол Иоанн напрямую связывает помазание с пребыванием в Нем:

“Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его” (1 Иоанна 2:27-28).

Нам действительно нужно прочитать всю книгу 1 Иоанна, чтобы в полной мере ощутить влияние откровения Иоанна. Но я думаю, что суть ясна – помазание напрямую связано с нашим пребыванием в личных отношениях с Богом.

ДАР ПО СРАВНЕНИЮ СО СЛУЖЕНИЕМ

Ниже приведена простая диаграмма, которая суммирует разницу между даром пророчества и служением пророка и пророчицы:

АКТИВАЦИЯ

1. Вернитесь к “Вопросам для размышления” в нашем сегодняшнем уроке и запишите в дневник все пункты, на которые Бог вам указывает.

2. Вы никогда не были созданы для того, чтобы проходить путь открытия своей судьбы и призвания в одиночку, и я хочу побудить вас обратиться к кому-нибудь и поговорить о том, что Бог вложил в ваше сердце через это обучение. Как пророческие люди и пророки, вы можете ощущать, что вас никто не понимает. Однако эта ложь является лишь препятствием для истинной связи с людьми, с которыми вы призваны двигаться в Боге.

Кроме того, это приглашение быть уязвимым и делиться своим сердцем необходимо для того, чтобы вы могли быть связаны со всем Телом Христа. Ведь каждый из нас играет вполне определенную роль в функционировании этого Тела. В 1-м Послании к Коринфянам 12:27 говорится: “Итак, вы тело Христа, и каждый из вас является органом Его тела”. Связь с Телом поможет вам почувствовать себя более уверенным, усилит вас и ускорит реализацию вашей судьбы!

3. Никто не будет управлять вашими пророческими словами за вас! Представьте себе, сколько слов никогда не сбываются, потому что мы просто никогда не принимаем в них участия, не входим в них или, по крайней мере, не запоминаем их. В этом высокоскоростном мире, в котором мы живем, легко услышать слово и сразу же его интерпретировать. Но затем, когда мы не видим, как это происходит, мы часто просто забываем об этом слове.

Помните, что значение, которое вы придаете слову, определяет силу, которую вы получите из него! Сегодня я хочу, чтобы вы вернулись к пророческим словам, которые когда-либо были сказаны в вашу жизнь. Ищите темы, которые могут указывать на вашу судьбу, и просите Бога воплотить Его слова в вашей жизни!

МОЛИТВА

Помолитесь вместе со мной: “Отец, я вверяю Тебе свою жизнь. Я молюсь, чтобы Ты осветил мне путь, чтобы я мог войти в свою судьбу с ясностью и уверенностью. Дай мне мужество делать то, к чему Ты меня призываешь, и приведи в мою жизнь людей, с которыми я призван пройти этот путь. Я – Твой слуга. Используй меня, чтобы нести Твой свет в этот мир, пока царство мира не станет Твоим Царством! Аминь!”

Благословений вам!

Крис Валлоттон