office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Послушание + Дела

Послушание + Дела

“Как послушные дети…” (1Пет.1:14)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Дорогие братья и сёстры, в окончании года Господь посылает нам много очень сильных пророчеств, говорящих о великих благословениях, которые Он нам приготовил. Но так как осуществление пророчеств, это всегда наше в них участие, то Господь проговорил ко мне о том, что в конце этого года мы должны очень серьезно погрузиться в тему ПОСЛУШАНИЕ + ДЕЛА.

Это очень серьезные вопросы, они не для детей, но именно они и приводят человека к полноте во Христе, именно они включают в действие механизм реализации пророчеств и вообще чудес в нашей жизни.

Здесь все просто. Библия говорит, что Сам Бог ставит в церкви служителей для взращивания каждого человека (чтобы он не был младенцем), для научения и созидания Тела Христа, коей и является церковь. Рост человека в вере крайне необходим, потому что Библия говорит, что если он младенец, то младенцам Отец не передает Своё наследие. И вот именно для этого возрастания в вере, человек и должен быть “подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного]” (Гал.4:2)

Абсолютно у каждого верующего должен быть пастырь, ведущий его “на злачные пажити”. И моя задача, как пастора, также заключается именно в этом – вести каждого члена церкви на эти “злачные пажити”. Но согласитесь – чтобы я смог кого-то и куда-то привести, этот человек САМ и ДОБРОВОЛЬНО должен быть послушен моему пасторскому водительству. В ином случае, как бы я не старался, при непослушании этого человека, мне никуда его не удастся привести. Противясь, человек, в лучшем случае, будет топтаться на одном месте, а в худшем – его жизнь будет разрушаться, ибо в этом случае он сам на себя привлекает эти разрушения: “тот, кто восстает против власти, – восстает против установленного Богом, и кто так поступает, тот сам на себя навлекает суд” (Рим.13:2 совр. перевод).

Вот почему Библия достаточно много говорит о послушании духовной власти:

1. “Послушание лучше жертвы” – речь там шла о послушании именно человеку – Саул не послушался пророка Самуила: “И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов” (1Цар.15:22)

2. “Также и младшие, повинуйтесь пастырям” (1 Пет.5:5)

3. “Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым” (1 Пет.2:18)

4. “Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость” (Еф.6:1)

5. “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно” (Евр.13:17)

Непослушание обладает невероятной разрушительной силой, потому что непослушание, это гордость, а Библия говорит, что гордым противится Сам Бог. Вот почему, если мы не послушны духовной власти, как бы мы ни старались, у нас в жизни никогда и ничего не получится, мы никогда не сможем войти в свое призвание, и никакие великие пророчества никогда не осуществятся в нашей жизни! Если коротко – ничего в жизни не будет меняться и Бог не будет нам помогать.

Возможно, эти слова, да и вообще эта тема, причиняет кому-то из вас боль, потому что это – соль на раны гордым и непослушным людям. Но эта соль сбережёт вам жизнь и поможет войти в свою великую судьбу.

Одно из свидетельств Анатолия Гильманова, которое меня сильно затронуло – о том, как мальчик 9 лет, три раза пропустивший служения и детскую команду, почувствовал в своем сердце, что он уже отступает от Господа. Это очень сильно! Потому что многие взрослые, даже когда им уже сто раз об этом говорилось, вообще не чувствуют, что они уже стоят на путях отступничества. Причина всегда – черствое, гордое сердце.

Мы можем не соглашаться с этим, но это просто факт – если человек пропускает служения и не посещает команду, он начинает отступать от Господа, и очень быстро. Блудный сын тому пример – наследие отца не работало в его отступнической жизни вне дома отца. Вот почему жизнь части верующих – это шаг вперед, два шага назад… И только ПОСЛУШАНИЕ тому, что говорит пастор и наставник, может решить эту проблему, и повести человека прямыми путями к его судьбе. В ином случае, как у евреев – 40 лет ходьбы по пустыне и потом смерть там же.

Но я молюсь Господу о том, чтобы никто из вас не закончил свою жизнь таким образом. Потому что верю в каждого из вас и в то, что Отец совсем не случайно привел вас в нашу духовную семью.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Наш рост во Христе начинается через наше послушание служителям, которых Бог ставит в Церкви. Библия об этом говорит очень конкретно: “наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного]” (Гал.4:1-2)

Мы учимся слышать голос Бога именно через то, что сначала мы научаемся слышать “голос пастыря своего и следовать за ним”. И наше послушание Богу воспитывается через послушание Его служителям.

Примеры:

1. Самуил, услышав голос Бога, подумал, что это голос Илии: “И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока” (1Цар.3:8)

2. “Послушание лучше жертвы” – речь там шла о послушании именно человеку – Саул не послушался пророка Самуила: “И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов” (1Цар.15:22)

3. Елисей подавал воду на руки пророка Илии и тоже стал пророком, получив двойное помазание: “И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии” (4Цар.3:11)

4. Иисус Навин служил Моисею и назван “служителем Моисеевым”: “По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву” (Иис.Нав.1:1)

5. Павел пишет о Тимофее, что он заботился о всех, но служил Павлу: “Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу. А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании” (Фил.2:20-23)

6. Наше послушание невидимому Богу всегда преломляется через послушание видимым людям. Это принцип Царства Божьего: “Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?” (1Иоан.4:20)

Сам Иисус был послушен родителям и своим наставникам!

Да и ученики оставили все и пошли за Иисусом, как за человеком – откровение от том, что Он Сын Божий они получили много позже.

Итак, здесь все просто: если ты реально хочешь видеть изменения в своей жизни и достигать значительных результатов – тебе необходимо быть послушным. И это работает абсолютно во всех сферах.

Например:
В спорте без тренера ничего не достигнешь.
В музыке без учителя и репетитора.

Вот почему: Евр.13:17 – Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

Принцип послушания и подотчетности – это не ограничение нас, как личности, а ЗАЩИТА от обмана, ереси, всякого рода обольщения, от разрухи и бесплодной жизни! Это путь к раскрытию всех наших дарований и реализации всех пророчеств, приходящих в нашу жизнь!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Бог дал нам Свою власть, но важно понимать, что эта власть в нашей жизни действует только тогда, когда мы сами находимся под властью, и никак иначе. Библия очень четко демонстрирует это. Встретившись однажды с римским сотником, Иисус был удивлен его пониманием действия власти и Он назвал это ВЕРОЙ:

“Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры” (Матф.8:5-10)

Чудо в жизни этого сотника произошло на основании того, что он понимал принцип власти и сам находился под властью.

Сегодня немало людей, которые сами себе и пастор, и апостол, никто им не нужен и никому они не подчиняются, ни к какой церкви они не принадлежат и никому они не подотчетны. И при этом они, как заявляют, всегда “с Богом”. Все это есть ни что иное, как обман и самообольщение.

Вот, например, сегодня мне пришло письмо с “предложением”: “Сейчас началось строительство Небесного Ковчега! Иисус хочет, чтоб ты был в Его единой Небесной Церкви, так что смело можешь оставить свою религиозную организацию и следовать за мной, так же как я уже последовал за Христом. Я, просто как пример-образец, и я уже там!
Посланник Александр”.

И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что такие “посланники” реально увлекают за собой неутвержденные души, младенцев во Христе, и потом многие из них приходят к разочарованию в Боге, потому что Он противится гордым и непослушным, Он не помогает тем, кто выступает против Его же Тела, Церкви и служителей, которых Он же и поставил.

Подобное происходило еще и в Ветхом Завете, когда люди отступали от живого Бога и начинали поклоняться идолам. Пример: Миха делает свой собственный “дом божий”, в котором поклоняется своему истукану, а “священником” назначает своего сына (Суд.17).

Это были периоды отступничества, о которых так и написано: “В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым”

Как следствие этого отступничества, в жизнь Божьего народа всегда приходил грех и разруха. Вот почему, чтобы не было этой разрухи в жизни, Бог и ставит церковь и служителей в ней. И задача пастора и всех служителей церкви – не ограничить тебя, а помочь возрасти и войти в полноту своего призвания! Но снова – чтобы вести человека к раскрытию его призвания, нужно согласие этого человека и его послушание. Только в этой атмосфере происходит передача помазания, откровений и силы. Человек растет и входит в полноту своей великой судьбы. Иначе ничего не получится. Будет просто пустая и бесплодная религия и ничего более.

Например, я верующий уже 26 лет, и я не видел ни одного человека, который бы состоялся в жизни, будучи неподвластным и неподотчетным. Все такие люди остаются бесплодными по жизни. Конечно, кто-то из вас может мне не поверить и это ваше право. Но тогда будьте готовы к тому, чтобы потратить собственные 26 лет на то, чтобы просто удостовериться в правоте своего пастора.

Много раз было такое, что ко мне подходил кто-то и говорил: “Пастор, я хочу быть таким же сильным, как и вы”. Отлично! Я всегда этому рад и готов служить без ограничений (впрочем, как и любой наш наставник в церкви). Далее я давал этому человеку какие-то простые рекомендации. Но… человек так и не начинал их ДЕЛАТЬ. Именно о таких людях Иисус говорил: “Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?” (Лук.6:46).

Но как бы ты ни “верил” – так не бывает, чтобы ты хотел чего-то, и оно само осуществилось без твоих ДЕЙСТВИЙ!Великий апостол Павел пишет: “Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу” (1Кор.4:16)

И еще: “Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас” (Фил.3:17)

Принцип Царства Божьего заключается в том, что у КАЖДОГО человека на земле должен быть свой пастор! Только так мы имеем возможность “войти в радость господина своего” и стать теми великими людьми, которыми нас и создал наш Отец.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Еще в самом начале мироздания Бог утвердил принцип: “И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному” (Быт.2:18)

Мы почему-то рассматривает этот стих только в контексте создания семьи, но, во-первых, он говорит о том, что вне духовной семьи (а духовная семья всегда первична) человеку всегда будет “не хорошо”, то есть, плохо. Одиночество – это всегда бесы и демоны. Одиночки обречены. Ни один человек в одиночку никогда не устоит, он будет обманут и уничтожен сатаной. Вне духовной семьи человека не ожидает ничего хорошего – только скорби и жалкое существование.

Вот почему у КАЖДОГО человека на земле должен быть свой пастор/наставник, чей голос нужно не только “прослушивать”, но “слышать и следовать за ним”. Должен быть тот, кому ты доверяешь даже больше, чем самому себе. Потому что, если ты кому-то не доверяешь больше, чем себе, то ты не сможешь выбраться из обмана, если в него попадешь, ведь суть обмана такова, что мы не видим, когда в него попадаем.

Только так мы имеем возможность “войти в радость господина своего” и стать теми великими людьми, которыми нас и создал наш Отец. Когда мы подчиняем себя Божьему теократическому порядку и остаемся послушными и обучаемыми, Его благодать течет в нашу жизнь без ограничений.

Апостол Павел однажды вскрыл суть этой проблемы: “Вы с удовольствием терпите глупцов, а вы ведь такие умные! Вы терпите тех, кто порабощает вас и живет за ваш счет, кто помыкает вами, важничает перед вами и бьет вас по лицу. Скажу к своему стыду, что нам не хватило смелости так поступать с вами! Но кто бы чем ни хвалился, я тоже смею похвалиться, и вы можете отнести это на счет моей глупости” (2Кор.11:19-20 совр. перевод)

Мы без вопросов подчиняемся светской власти, начальникам на работе, законам государства, установкам в школах, требованиям банков, рекомендациям врачей и так далее. Мы там не говорим “мне никто не указ, я буду слушаться только Бога!”. И ЕДИНСТВЕННОЕ место, где мы вдруг задаемся вопросом: “А зачем и почему я должен кого-то слушаться?” – это церковь! Не парадоксально ли это? Неужели же светская власть для нас выше, чем власть духовная???

В церкви мы иногда не готовы подчинять себя тому, что беспрекословно исполняем в мире! Почему? Откровенный ответ может нам не понравиться, но он следующий – потому что в мире все упирается в вопрос денег. Не будешь послушен – лишат премии, повышения, зарплаты, да и просто уволят. А в церкви вроде как сойдет и так, как есть… Но ведь наш Отец смотрит за нами и именно Он определяет наши награды! А они всегда соответствуют тому, что мы делаем сначала именно в Его доме! Ибо наследие Его, оно в Его доме, а не где-то там, на наших мирских путях.

Далее апостол Павел наставлял верующих: “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно” (Евр.13:17)

Современный перевод окончания этого стиха звучит так: “Старайтесь поступать так, чтобы не разочаровывать их, а доставлять им радость”.

Понятно, что когда подопечный огорчает своего наставника, это неполезно самому наставнику – известно же, что огорчение даже на здоровье влияет. Но Павел говорит, что это неполезно ДЛЯ ВАС! Почему? Да потому что, огорчая своего наставника, ты выходишь с территории защиты и благословений и попадаешь на территорию своего врага!

Вот почему иногда даже полезно задавать вопрос своему наставнику – а я тебя радую или огорчаю? И важно понимать, что всегда и все упирается в вопрос ДЕЛА. Все мы много можем говорить, но что мы ДЕЛАЕМ – вот главный вопрос!

Писание говорит: “Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией” (1Пет.4:10)

Это написано к нам! Речь о твоем пребывании и служении внутри дома Отца! Это первично!

Например, у меня может возникнуть вопрос – если я служу тебе словом, то чем служишь мне ты? Но речь-то вовсе не обо мне – чем вообще ты служишь в доме Отца? Какую пользу ты приносишь в Его Теле, в церкви? А вне церкви какую ты пользу приносишь мне, как пастору, или своему наставнику? Как и в чем ты ему помогаешь?

Например, я хочу спасения молодежи, спасения деятелей культуры, спасения учителей, профессоров, бизнесменов, простых рабочих, наркоманов, бандитов, да вообще ВСЕХ! И в церкви, в доме Отца я хочу, чтобы было чисто, уютно, светло, тепло, красиво… Но я же не могу везде пойти и заниматься всем одновременно. Так чем ты служишь мне в доме Отца и в городе?!

Кто-то говорит: “Ну, я прихожу в церковь, чтобы послушать”. Хм…, интересно… Тогда представь, что кто-то приходит в твой дом, чтобы просто поесть. Или поспать. Или переспать. Как это будет воспринято тобой?!

Ранее я уже говорил, что одно из свидетельств Анатолия Гильманова, которое меня сильно затронуло – о том, как мальчик 9 лет, три раза пропустивший служения и детскую команду, почувствовал в своем сердце, что он уже отступает от Господа. Это очень сильно! Потому что многие взрослые, даже когда им уже сто раз об этом говорилось, вообще не чувствуют, что они уже стоят на путях отступничества. И причина всегда одна – непослушание, которое делает сердце черствым и гордым. Ну, а далее уже также по Писанию – Бог гордым противится и только смиренным дает благодать.

Мы можем не соглашаться с этим, но это просто факт – если человек непослушен в элементарных вещах, пропускает служения и не посещает команду, он начинает очень быстро отступать от Господа и катиться по наклонной. Благодать перестает действовать, суета мира сего накрывает человека с головой, и выбраться из нее уже очень и очень трудно. Блудный сын тому пример – наследие отца не работало в его отступнической жизни вне дома отца. Вот почему жизнь части верующих – это шаг вперед, два шага назад… И только ПОСЛУШАНИЕ тому, что говорит пастор и наставник, может решить эту проблему, и повести человека прямыми путями к его судьбе. В ином случае, как у евреев – 40 лет ходьбы по пустыне и потом смерть там же.

В конце сегодняшнего послания хочу дать вам, дорогие, очень практические советы, взяв которые вы увидите реальные перемены в своей жизни:

1. Делайте какие-то серьезные шаги в жизни – что-то крупное продать/купить, начать (дело, бизнес, новое направление), куда-то вступить, поехать, куда-то вложить деньги, и прочее – ТОЛЬКО при благословении наставника. Священническое благословение имеет огромную силу, которая сохранит вас от потери времени, сил, денег и высвободит благодать для успеха в задуманном вами предприятии.

2. Всегда извещайте своего наставника, если ваши жизненные ситуации и планы вдруг складываются так, что вы будете отсутствовать на служении или команде. Причем, если вдруг ваш наставник станет настоятельно вам рекомендовать изменить эти планы и быть в собрании – очень рекомендую вам послушаться этого совета и сделать так, как вам рекомендуют. Иногда наставник со стороны видит нечто большее, чем видите вы, и от Духа Святого получает слово о том, что действительно сейчас нужно сделать и где быть. Ваше послушание в данном случае откроет небо и высвободит чудо в вашу жизнь.

Огромных всем благословений!

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”