office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Пост и молитва 17 января Тема “Финансы”

Финансовая посвященность Господу. Божественное обеспечение каждого человека в церкви, каждой семьи, и церкви в целом.

Финансы – это крайне важная тема! Кроме того, что Бог желает, чтобы они у нас БЫЛИ в нужном количестве, есть еще и крайне важное предупреждение Иисуса: Матф.6:24 совр. перевод – Никто не может служить двум господам. Кто служит двум господам, тот одного будет ненавидеть, а другого любить, одному будет угождать, а другим пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и деньгам.

Дьявол очень крепко держит людей в финансовой зависимости, дух маммоны имеет огромную силу. Но Бог СИЛЬНЕЕ этого духа и Он желает дать нам не только СВОБОДУ, но и Своё ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Начать нужно с того, что Бог изначально благословил человека:
Быт.1:27-28 – И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Он никогда не планировал, что человек будет сам, без Него обеспечивать свою жизнь. Бог хотел и хочет иметь прямое непосредственное участие в обеспечении Своего создания. Это не означает, что нам теперь не надо работать. Но это означает, что без Его благословения всякий труд превратиться в каторгу, принесет нам скорби, суету и томление духа.

Втор.28:8-11 – Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе.
9 Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его;
10 и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя.
11 И даст тебе Господь изобилие во всех благах

Снова написано о Его благословениях. Но там есть условие – если будешь слушать гласа Господа твоего!

Втор.28:13-14 – Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять,
14 и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо ни налево, чтобы пойти вслед иных богов [и] служить им.

Иные боги – это и есть, во-первых, маммона, о котором Иисус предупреждал Своих учеников.

Причем, Господь совсем не сложно устроил все, Он включает Свои благословения сразу, как только мы отказываемся служить этим другим богам, просто и без упреков:
1Пар.4:10 – И воззвал Иавис к Богу Израилеву [и] сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!… И Бог ниспослал [ему], чего он просил.

И вот при такой простоте, любви и щедрости, Он всегда задавал Своим детям вопрос:
Мал.3:8, 10 – Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя?” Десятиною и приношениями.
10 – Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

И Он говорит:
Мал.1:6-7 совр. перевод – Дети почитают своего отца, слуги чтят своих хозяев. Если Я – ваш Отец, так почему вы не почитаете Меня? Если Я – ваш Господин, так почему вы не уважаете Меня? Вы говорите: “Что же мы сделали, что говорит о нашем неуважении к имени Твоему?” И Господь говорит: “Вы не оказываете уважение Моему алтарю”.

Часть верующих попали в капкан маммоны, говоря: “Ну, это же Ветхий Завет”. Но обратите внимание, Бог здесь выступает в образе ОТЕЦ – ДЕТИ, а не в образе БОГ – НАРОД, как везде в Ветхом Завете! Отношения ОТЕЦ – ДЕТИ появились только в Новом Завете, их принес Иисус!

Книга Малахии, это Новозоветнее послание, которое Малахия написал пророчески из времени Ветхого Завета. Единственно, что он, как человек Ветхого Завета не знал, так это то, что Иисус искупил нас от всякого проклятья, поэтому он и написал: “Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня” (Мал.3:9). Сегодня мы не под проклятьем, но Он все так же наш Отец, к Которому у нас должно быть почтение!

Почему Он задавал и задает этот вопрос? В ответе на этот вопрос есть два очень важных пункта:

1. Потому что без финансовой посвященности невозможно быть Его учеником! Ведь они все чем-то жертвовали, платили какую-то цену, чтобы следовать за Иисусом.

2. Если Он наш Отец, то без финансового участия в Его доме невозможно быть полноценным дитем! Мы остаемся сиротами в Его доме, когда скрываем от Него то, что Он же нам и дал!

Он изначально разделил хлеб и семя. Хлеб едят, а семя сеют:
2Кор.9:10-11 – Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

Наши десятины – это наше почтение к Отцу и Его дому.

Наши жертвы – это наши семена.
Когда мы сеем в церкви.
Когда сеем в служителей – запуская круговорот духовно-материальных благословений, о которых пишет апостол Павел.
Когда сеем друг в друга – как знак нашего родства и показатель, что мы одна семья.

Лук.6:38 – давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Бог хочет заботиться о тебе! Но тебе нужно предпринимать усилия, чтобы освободиться от зависимости маммоны – зависимости от денег. Десятина и жертвы – это не закон. Это способ выталкивания тебя из “лодки” мира сего и разрушение зависимости от маммоны. Это способ научить нас жертвенной жизни, которой живет Он Сам!

Мы можем цепляться за имеющееся финансы, но также можем довериться Господу и перейти на новый уровень обеспечения. Потому что истина заключается в том, что ты сейчас имеешь какое-то обеспечение, но, отделив десятину и жертву, ты увидишь, что твои нужды все так же окажутся покрыты!

Это случится и если ты начнешь отделять вторую десятину и сохранять её для каких-то своих потребностей – все так же твои нужды будут покрыты, но ты уже будешь сохранять какую-то сумму денег для чего-то в будущем.

Страх мешает нам. Но просто почаще размышляй над тем, что Он сделал для тебя. Ведь Он тоже платил цену и эту цену НЕЛЬЗЯ СРАВНИТЬ ни с какими деньгами! И ни за какие деньги ты не должен продаваться маммоне!

Видео ниже поможет тебе в этих размышлениях.

Ведь Отец так сильно любит тебя, а ты – любишь Его! Он невероятно благ к тебе и милость Его не прекратится никогда!

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

1. Подумай в атмосфере Духа Святого над тем, как ты распределяешь свои финансы. Возможно, в чем-то тебе необходимо попросить прощения у своего Отца. Но помни, что Он никогда не обвиняет тебя за какие-то прошлые грехи и ошибки.

2. Поговори с Ним и спроси – какую жертву Он хочет, чтобы ты принес в воскресенье на служении, в окончании этого Поста и Молитвы. Это будет твоя “Жертва почтения”.