office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Благодать смирения

Сегодня у нас заканчивается пост. Пост – это смирение перед Богом, и есть отдельная, особенная часть благодати, которая приходит именно через смирение. Соломон, Иаков и Петр очень конкретно говорят, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Прит.3:34; Иак.4:6; 1Пет.5:5).

Он Сам дает благодать!

Соломон добавляет: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Прит.22:4) – то есть, полноценная жизнь, приносящая удовлетворение.

Апостол Павел в эту тему говорил: «Приемлющие обилие благодати будут царствовать» (Рим.5:17). Благодать, текущая из смирения – это часть этого обилия.

Но прежде чем мы перейдем к рассмотрению этой формы благодати, давайте вернемся к части прошлой проповеди:
Матф.6:31-33 – Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Один из переводов этого стиха звучит так: “Итак, не твердите озабоченно: «Что нам есть?», «Что нам пить?», «Во что одеться?» — это главная забота язычников. А ваш Небесный Отец знает, что вам все это нужно. Стремитесь прежде всего к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а все остальное Он даст вам в придачу”.

Мы рождены, чтобы служить Ему и жить для Него, а не для того, чтобы выживать.

Но что означает – искать Царство Божье? В другом месте Иисус объясняет: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). Речь о ценностях! Что является твоими жизненными ценностями – это очень важный вопрос.

Пример: Погрузив на лодку всё, «нажитое непосильным трудом», и отправив лодку по течению, ты будешь мысленно с ней и узнавать о её состоянии на каждой станции.

Но думаешь ли ты так о Боге и о Его Царстве? Является ли оно твоим сокровищем?

Иисус совсем не зря рекомендует нам пересмотреть направление наших поисков и искать высшую ценность – Его Царство. Каждая ценность имеет свою силу и свою «благодать». Пророк Аввакум, пророчески говоря о халдеях и их силе, произнес: «он ходит и буйствует; сила его – бог его» (Авв.1:11)

В Царстве Божьем есть благодать, которая поможет тебе достигать невозможного, потому что во всей Вселенной нет силы, которая могла бы сравниться с Его силой!

Иногда отсутствие силы благодати, это всего лишь показатель того, что у человека иные ценности и приоритеты.

Нет, это не то, без чего Бог нас не хочет благословлять, это все всего лишь проявляет наши ценности и приоритеты. И причина – не некие «объективные обстоятельства», а именно иные ценности и приоритеты. Где твое сокровище, там и будет не только твое сердце, но и ты сам…

Евр 12:28 – Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом.

Благодать нужно хранить, оберегать и культивировать – веру в благодать, понимание благодати, – иначе мирская жизнь по делам стягивает нас на свой уровень, на уровень обычной жизни.

Мы сталкиваемся с собственным несовершенством и негативным опытом – и что ты будешь делать со всем этим? Мы склонны судить происходящее по собственному опыту, а не по Писанию. Можно искренне любить Бога, но оценивать все в соответствии с тем, что вы пережили.

В этом случае какие-то негативные впечатления, обиды, недовольства встают на первое место и блокируют благодать. Ведь жизнь в соответствии с пережитым опытом и со своим мнение, а не по Писанию, это и есть гордость, а мы уже смотрели, что Соломон, Иаков и Петр очень конкретно говорят, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Благодать, которая изменяет абсолютно все в нашей жизни – и внутри (свойства нашего характера) и во вне.

Например, Соломон говорит: «Кто скрывает ненависть, у того уста лживые» (Прит.10:18). И речь не об открытом излиянии своей ненависти, а о Его силе изменять нас изнутри. Когда мы шаг за шагом становимся похожи на Христа!

Многие изменения и победы Он дает «как прорыв воды» (1Пар.14:11)! Ты ветвь на Его Лозе, и Он способен моментально «обрезать» все ненужное в твоей жизни, а не всю жизнь мучить тебя постепенным «изменением». Поверь в такого Бога – великого и всемогущего!

Но для этого нужно иметь смиренное сердце – чтобы благодать текла и изменяла нас быстро, а не годами…

ВНИМАНИЕ!

Но преображение в образ Христа – это процесс воспитания. Вхождение в жизнь по благодати – это процесс научения. Кто-то нас воспитывает и научает!

Библия конкретно об этом говорит так: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения…» (Еф.4:11-12)

И вот здесь и возникает проблема, ведь мы-то уже взрослые и считаем, что и воспитание, и научение, это только в детском возрасте. Вот здесь и необходимо смирение, через которую и течет особенная порция благодати от Бога.

Научиться жить по благодати и по вере невозможно без наставничества – твоя плотская суть просто не даст тебе вырваться из жизни по делам. Ведь, если у тебя что-то не получается, ты веришь какой-то лжи, как в яме сидишь, то как же ты сам, без чьей-то помощи из нее выберешься?!

Не толпа, а ученики изменили мир. Апостолы и прочие были призваны научить и натренировать на дело служения. На ДЕЛО! Натренировать!

Поэтому слово «ученик» неразрывно связано со словами «смирение, послушание, дисциплина». Потому что невозможно чему-либо научить кого-то, кто отвергает эти слова и делает только то и так, как он сам считает правильным.

Чтобы не сбился фокус, как рекомендовал Иисус, кто-то постоянно направляет твой взор на «исполнение того, что Он велит». Чтобы не погас светильник, его кто-то должен подправить! И все это для того, чтобы благодать не была потеряна – ведь тогда жизнь снова станет очень трудной и тяжелой.

Однажды я услышал, как один служитель сказал человеку: «я запрещаю тебе это делать!». Это сильно… Но, если у тебя нет человека, который тебе может что-то запретить и ты это сделаешь, то ты на опасном пути, потому что дух этого мира легко тебя обманет – ведь в мире же ты из-за денег слушаешься начальника!

Апостол Павел очень конкретно говорит об этой проблеме: «Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо» (2Кор.11:19-20)

Люди ходят на работу каждый день и там без слов исполняют то, что им говорят начальники, которые часто просто нечестивы. Но вот этот же человек приходит в церковь, и на какое-то поручение служителя отвечает: «а почему я; а зачем; а я не готов; а мне это не нравится; а что, я должен что ли…». Странно это…

Но тогда это означает, что на главном пьедестале стоишь ты сам и твое большое Я, и ты еще и не соприкоснулся с настоящим христианством и ученичеством, ведь оно начинается с самоотречения.

Писание говорит: «Помните ваших наставников, которые учили вас Божьему слову, смотрите на конец их жизни и подражайте их вере» (Евр.13:7). Сегодня в христианстве есть определенный дефицит подражания…

Царь Соломон однажды сказал: «Кто стережет смоковницу, тот будет есть плоды ее; и кто бережет (заботится) господина своего, тот будет в чести» (Прит.27:18)

Защищать интересы своего начальника – это не свойственно нашей плотской натуре, этому необходимо учиться! Как, впрочем, и всему в Царстве Божьем необходимо учиться, ведь мы были научены жизни в земном мире, а Царство Бога, это перевернутый мир.

Верности нужно учиться. Посвященности нужно учиться. Исполнительности нужно учиться. Жизни по вере и по благодати нужно учиться. Что интересно и важно, это все имеет отношение не только к церкви, но абсолютно ко всем сферам нашей жизни: наши отношения в обществе, в семье, в деловой сфере…

И всему этому мы учимся у кого-то! Сам по себе ты этому не научишься.

Наставник бросает вызов. И вызовы взращивают нас. Если нет вызовов – ты остаешься духовным младенцем.

Кто-то запрещает тебе делать неправильные вещи, говоря: «перестань думать вот об этом или об этом; я запрещаю говорить тебе вот эти и эти слова; сделай вот и то и вот так; начни с того, что ты всегда должен быть в собрании – никаких дел, родственников, устал, клиенты, заказы и прочее. Даже, если смерть с косой пришла, скажи ей, что тебе нужно в собрание, а после собрания ты с ней разберешься…»

И снова! Нет, Господь не проклянет тебя, но этим ты всем показываешь свои ценности и приоритеты – что Господь и Его церковь у тебя на первом месте!

Сам Иисус показал нам такой пример, когда Его мама и братья стали звать Его в тот момент, когда Он находился в Храме: «Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои» (Матф.12:46-49)

МОЛИТВА: Если ты увидел, что в твоем сердце есть определенное противление по отношению к духовной власти, просто раскайся в этом и попроси Духа Святого изменить твое сердце! Он это сделает легко и без упреков.

Пусть Его благодать беспредельно действует в жизни каждого из нас, производя самые невероятные чудеса!

Игорь Пинчук