office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 10 марта 2019 “Точки доступа для нашего роста”

(скачать проповедь)

Точки доступа для нашего роста

Иисус проповедовал Евангелие Царства – это не только спасение, но влияние верующих на общество. Мы говорим о великой судьбе для каждого, но есть условие – это осуществится только при твоем духовном росте.

Гал.4:1-2 – Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного].

Другими словами, человек, у которого может быть большое призвание, для которого Бог определил большие и серьезные дары, у которого великая судьба от Господа и который на ниве Божьей призван сделать очень многое – если он остается в детстве, духовным младенцем, не возросшим во Христе человеком, он ничего этого не увидит.

И дело не в том, что он какой-то плохой, что Бог его не любит, нет! Просто, когда мы встречаемся с Богом, в каждом из нас еще продолжает жить не только родившаяся от Него смиренная овечка, но и козел… Иногда там баран начинает оживать, иногда осел… Целый зверинец! И его сила и размер зависит от кормежки!

Но важно понимать, что это все не настоящий ты! Ты настоящий, рожденный от Бога – святой, праведный, послушный и смиренный сын или дочь Бога! Все остальное – это старая греховная натура, которая умерла на кресте, но пытается воскреснуть. Не помогай ей, а наоборот – указывай ей ее настоящее место. Крест Иисуса Христа!

Но этот рожденный от Бога внутренний человек нуждается в возрастании! А для этого ему необходимо питание. Человек – это дух, душа и тело. Но так как душевные, а еще более плотские потребности наиболее ярко выраженные, чем духовные, люди попадаются на эти крючки, и озабочены исключительно заботой о потребностях тела и души, в то время, как их дух остается вообще без внимания и питания.

Но, если мы хотим, чтобы рука Божья и Его благодать (не детская!!! Пример – как над Ездрой) были над нами – в наших делах, семье, в твоем бизнесе, – (а мы этого действительно хотим!) тогда нам необходимо расти.

Как и через что мы растем?

Но сначала пример, почему моя проповедь называется “Точки доступа для нашего роста”: твой телефон может подзаряжаться только в определенных местах и точках доступа к электричеству. Если он лежит у тебя в кармане или сумочке, то он у тебя потихоньку разряжается. Если же ты начнешь им пользоваться, то разряжаться он начнет еще быстрее. Особенно, если у него включена служба геолокации и он “ищет себя” 🙂

Бог предусмотрел методы воздействия на наше естество и формы этого воздействия, в которых мы растем во Христе:

1. Общее собрание

Исх.20:9,10 – Шесть дней работайте, а седьмой день – день Господу, Богу вашего, и потому в этот день никто не должен работать: ни ты, ни твои сыновья и дочери, ни твои рабы и рабыни. Даже скот твой и чужестранцы, живущие в ваших городах, не должны работать!

Чис.28:25 – И в седьмой день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте

В воскресенье нам нужно быть на служении. Считая священным то, что Господь называет священным, мы входим в Его сверхъестественное Царство, в котором для нас уже все приготовлено. Человек пропустил одно служение, второе, третье… Все, он не питается духовно! Если он не питается духовно, он начинает медленно умирать.

Нам нельзя допускать, чтобы мы, однажды будучи спасенными, начинали деградировать во Христе и вставали на пути отступничества.

2. Семинары и Библейские школы

Здесь радикально меняется наше мышление, потому что это уже не проповедь, а учение. Меняется мышление – меняется жизнь. Наставники – это ваша обязанность самим быть на семинарах (“Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать” (1Кор.8:2) и приводить на них всех своих людей! Если вас нет самих, ваших людей там тоже не будет.

3. Домашние группы

Здесь человек сближается с другими и соединяется в одно Тело. Домашки очень важны для нашего развития и соединения в одно Тело.

Вне этих форм нет никакого реального роста во Христе. Если ты хочешь войти в свою великую судьбу от Господа – а я верю, что ты этого хочешь, – не упускай из внимания эти точки доступа для твоего роста!

Пример того, как все происходит:

Человек говорит – на семинаре долго, на служении не понимаю, не интересно… При этом телик с Петросяном он смотрит часами без проблем. Но если ты реально хочешь перемен, тебе необходимо менять сферу своих интересов! Дети тоже не могут серьезные фильмы или передачи смотреть, но мультику могут смотреть часами! Так, если тебе только мультики нужны (шутки пастора), то ты тогда младенец… Начни учиться, начни расти, вкушая хлеб с Неба и все начнет меняться.

Но и это еще не все. Потому что далее человек должен перейти к следующему этапу:

4. Наставничество

Ученые доказали, что самое сильное влияние – это влияние наставника. Без наставника невозможно возрасти, принцип наставничества используется во всех сферах жизни: спорт, музыка, живопись, любые профессиональные достижения…

При этом растет как наставляемый, так и сам наставник.

Рост во Христе, посредством которого мы входим в свою великую судьбу, предусматривает, что ты уже сам начинаешь отвечать – за что-то и, главное, за кого-то!

Ездр.7:8-10 – И пришел он в Иерусалим в пятый месяц…, так как благодеющая (благословляющая) рука Бога его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде.

Ездра расположил свое сердце к тому, чтобы кого-то учить! Необходимо расти во Христе. Есть причинно-следственная связь между Божьей благодатью и нашим ростом. Потому что наш рост – это всегда мера нашей ответственности.

Иисус говорил, что люди не несущие своего креста, не достойны Его:

Матф.10:37-39 – Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Крест – это не болезнь или еще что-то подобное, это мера твоей ответственности в исполнении Его Слова. Иисус на Кресте Голгофы взял ответственность за грехи всего человечества. Мы не призваны к такой мере ответственности, мы не в состоянии ее понести. Но наш рост во Христе подразумевает, что мы в следовании за Ним берем свой крест, свою меру ответственности и начинаем отвечать за что-то и, главное, за кого-то – чтобы спасти этих людей, освятить и взрастить в Боге.

И именно так приходят перемены – как в наши жизни (Его благодать действует), так и в жизнь обществе – мы научаем людей, изменяя их пути.

Истинный духовный рост (не слова!) – это всегда наши плоды! А потом плоды наших учеников…

Дан.10:1, 12 – В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение.

Даниил постился 21 день с целью познать Бога и Его волю, и вот ему явился Ангел. Даниил упал в страхе, но Ангел его поднял и стал говорить:

12 стих – Но он сказал мне: “не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны

Снова расположение сердца, как и у Ездры, и снова это расположение к тому, чтобы жить по Слову и смирить себя перед Богом и Его Словом. И, как награда, приходит откровение великой силы.

Когда Иисус говорит о любви к Себе: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” – это не потому, что это Его требование, это наша необходимость. Без Него мы просто не сможем любить кого-то другого. Понимание Его любви – это самое великое откровение, которое нам необходимо. Потому что из него происходит все остальное – наши мотивы, наши дела, наши поступки…

Свидетельство от одной женщины:

Несколько лет назад Бог начал производить во мне очень глубокую работу. Я выросла в церкви, и научилась правильно говорить и делать все, чтобы выглядеть, как достойный последователь Иисуса, но правда заключалась в том, что все это было только на поверхности. У меня все еще были проблемы с ревностью в семье, гневом, обидами, осуждения (я считала и называла это проницательностью), и это лишь часть того, что продолжало меня мучить.

И вот, в один из отрезков моей жизни произошло нечто – я почувствовал некое приглашение Бога к тому, чтобы познать Его по-другому, приглашение к близости с Ним, к отношениям, которых никогда еще в моей христианской жизни не было, а может я их просто где-то потеряла. И я ответила Ему ДА!

Если все сократить – с этого момента вся моя жизнь изменилась полностью, и особенно изменился мой брак! Я часто злилась на своего мужа, потому что возлагала на него нереальные ожидания – ожидания, которые, как я поняла, мог исполнить только Иисус.

Когда Господь принес Свой свет откровения в мое сердце, я написала своему мужу письмо. Откровение, которое я получила, заключалось в том, что, сначала любя Иисуса, я на самом деле могу больше и сильнее любить других людей, потому что я люблю их уже не своей любовью, а любовью Иисуса.

Это полностью изменило мою жизнь и наш брак! Теперь я люблю удивительного мужа Божьего любовью Иисуса и невероятно благодарна, что Бог соединил нас через Завет.

Вот письмо, которое я написала своему мужу:

Я хотела, чтобы ты знал, что я влюбилась в кого-то другого. Он пленил мое сердце, как никто до этого не мог сделать, он ухаживает за мной, как никто другой, и любит меня, как никто другой. Его ухаживания восхитительны, его поцелуи божественны, а его объятия пленяют меня. Когда я с ним, время останавливается, а все остальное просто исчезает. Наши тайные моменты никогда не кажутся достаточно длинными. Да, я влюбилась – по уши, до бабочек в животе, это сумасшедшая любовь – не просто мимолетное стремление к чему-то за пределами моего маленького мирка.

Он действительно мой любимый, а я его любимая. Я пишу это письмо, чтобы сказать тебе, что, хотя я все еще могу быть твоей женой и партнером по жизни, я больше не держу твое сердце и ты не держишь мое – и мы оба должны смириться и согласиться с этим. Это мой возлюбленный, который так ценно держит мое сердце в своих руках и считает его бесценным сокровищем, и я наконец-то понимаю свою ценность и живу соответственно ей. В конце концов, я его Принцесса, а он мой Принц. Ты, возможно, спросишь, как Его Имя? Это мой Иисус, и только Он всегда будет моим Возлюбленным. И никто, и никогда не сможет сравниться с Ним.

Я верю, что, полюбив его первым, я стану лучшей женой, любя и лелея тебя так, как я поклялась в день нашей свадьбы, но, что более важно – так, как ты заслуживаешь быть любимым. Я люблю тебя всем сердцем и надеюсь, ты сможешь понять, почему с этого момента и до конца моих дней ты всегда будешь другой любовью в моей жизни.

Твоя жена

*******

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”