office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 15 сентября 2019 “Тайная работа Слова”

(скачать проповедь)

Тайная работа Слова

Центр 4 главы Евангелия от Марка – это притча о сеятеле. Это основная притча, на понимании которой, как говорил Иисус, строится понимание всех остальных притч.

В этой притче показана природа Божьего слова и его цель – произвести плод. Из этой притчи мы видим, что слово Божье – это семя. Наше сердце – почва. Мягкое сердце принимает слово, и тогда семя, в котором сокрыта жизнь Божья, производит изменения, которые задумал Бог.

Есть слово: как молоко, как мясо и как пророчество. Два последних как бы “растягивают” нас к новым вершинам, к тому, где мы еще не находимся, но где можем находиться.

Слово Бога само в себе содержит Его силу, способную произвести плод, сокрытый в семени, способную изменять нас изнутри и изменять наши жизни.

Мы ценим голос Божий. Но то, как мы ценим Его голос, должно быть выражено в том, как мы ценим Писание. Потому что если я ценю голос или ощущения выше Писания, я открываю себя для обмана. Потому что голос никогда не будет противоречить Писанию. Ведь Библия – это напечатанный Иисус.

Иисус говорил: “Написано…”. Мы же сегодня часто говорим: “Я думаю, я считаю, я чувствую”. Но если даже Иисус, Который есть живое Слово, имел позицию “Написано”, а не “Я думаю, я считаю, я чувствую”, то насколько же нам нужно утверждаться в этой позиции!

Мы не удивляемся, что для изучения любой науки нам нужно изучать какие-то книги. Но насколько же тщательнее нам нужно изучать книгу жизни, чтобы не быть обманутыми!

Слово имеет силу преобразовывать почву. Жизнь в слове, а не в почве! Почва создает условия, но энергия Бога сокрыта в слове.

Но плод будет зависеть от того, насколько тщательно ты будешь готовить почву своего сердца для этого семени. Наше смирение перед словом позволяет энергии слова преобразовывать нас. То есть, именно наше участие способствует тому, что слово Бога, обладающее силой Бога производит результат.

Кто влияет на тебя – этот мир или Бог? Ведь этот мир часто просто противоположен тому, что говорит Бог и что есть в Его царстве. Этот мир, признаем мы это или нет, формирует наши взгляды. Но Бог хочет, чтобы Его царство формировало нас больше, чем царство мира сего!

В Римской империи, в которую пришел Иисус, был культ поклонения императору Цезарю Августу, сыну Юлия Цезаря – они при жизни считались богами. Почему Иисус пришел именно в это время, а не в какое-то более подходящее? Потому что Он хочет показать, что это возможно распространять царство Божье в абсолютно безбожной культуре!

Сегодня идет атака на Слово, чтобы оно было вытеснено из жизни человека. Как сказал один служитель: “Сегодня многие верующие брендовые названия вещей, машин, девайсов знают лучше, чем Слово Божье”. И это проблема. Потому что в трудной ситуации мы не сможем противостоять врагу ничем, кроме Слова. Наши мнения и ощущения на него не подействуют и не помогут нам устоять.

Люди говорят: “У меня Бог и вера внутри, в сердце”. И сегодня немало верующих, которые верующие в сердце, но мирские в разуме. Но Писание говорит о том, что слово и Бог должны быть не только в сердце, но и в разуме! Павел пишет об этом – там полный список всех пороков:
Рим.1:28 – И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства

Твои мысли должны быть заполнены Его словом. Твои размышления должны начинаться с Его слова и чудес, которые Он уже совершил в твоей жизни или в жизни какого-то другого человека.

Мар.4:21-23 – И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
23 Если кто имеет уши слышать, да слышит!

Мы есть свет. И светильник нельзя ставить под сосуд. Тайная вера должна быть проявлена явно. Иначе, если явно ничего не проявляется, то и в тайне ничего нет.

Культура мира сего пытается подавить благовестие, чтобы свет не прогонял тьму, князь мира сего знает, что в Слове Божьем сокрыта жизнь для тех, кто заклан на убиение, кому уже подписан приговор. Культура мира – это и есть этот сосуд, который пытается закрыть свет.

Если ты ставишь свой светильник ниже, подстраиваясь под “сосуд” этого мира, то Бог ничего не поднимает, потому что “чему разрешите на земле, то будет разрешено и на небе”.

Но если ты стремишься поднять свой светильник благовествования о Христе как можно выше, то и Бог начинает поднимать тебя выше – чтобы ты светил как можно большему числу людей.

Одно дело – ты сам стремишься подняться. Другое – Он берет твою руку, поднимающую Его светильник благовествования, и поднимает к Своим высотам.

Когда ты, на каком бы месте и уровне не находился, стремишься распространять Его царство, Он обязательно поднимет тебя – чтобы ты, как светильник, светил большему количеству людей. Бог желает нас поднимать, продвигать и благословлять. Но при этом мы должны быть готовы к тому, что у Него Свои сроки на все и про все. Это нужно, чтобы не разочаровываться в том момент, когда в видимом мире все пойдет немного не так или совсем не так, как ты увидел от Господа.

Пример: Иосиф – он везде был праведником, и даже в темнице. В видимом мире у Иосифа все совершенно не соответствовало тому, что он увидел во сне, но при этом он все равно продолжал уповать на Бога распространять Его царство там, где он находился. Кто-то другой был бы рад тому, что жена хозяина дома положила на него глаз – это, считай, полный пансион, – а Иосиф хранил себя от блуда.

И в тюрьме к начальникам относятся однозначно плохо, а Иосиф служил ему. И в свое время осуществился не только его сон, но даже более того – ему не только братья, но поклонился весь Египет – такое влияние приобрел Иосиф, пройдя через непростые испытания.

Мар.4:26-32 – И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
31 Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

Иисус рассказывал притчу о сеятеле, а потом добавил, что мы не знаем, как семя растет и все изменяет, для нас это закрыто, как же на самом деле Его слово, как семя, прорастает в человеке и производит плод. Но это так и происходит.

Мы не особо знаем, как это происходит, но когда ты наполняешь свою жизнь Его словом и заботишься иметь Бога в разуме, Его слово начинает полностью изменять твою жизнь.

Нам нужно просто доверять Господу – всегда, во всем и в любой ситуации. Ведь написано, что с Ним Он дарует нам всё необходимое для жизни и благочестия!

Рим.8:28-32 – Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Не написано, что никто и ничто не будет против тебя. Но, если Он за тебя, то остальные уже не имеют значения!

Заполняй себя Словом, медитируй над ним. Восточная медитация опустошает твой разум и туда легко могут зайти бесы. Библейская медитация наполняет разум Словом и соединяет ваш разум с умом Христа. Пример: корова, жующая жвачку. Это когда ты размышляешь над Словом, молишься, рассматриваешь с разных сторон, пишешь карточку или плакат, запоминаешь и цитируешь…

Как может Отец, Который добровольно пошел на этот крайний шаг, не даст нам что-либо, что лежит ДО этой крайности! Он заботится не только о твоей духовности, но и о всей твоей жизни!

Уповай на Него и доверяй Ему во всем! Одним из величайших грехов царя Давида была исчисление людей, которая была результатом того, что он уделял слишком много внимания и веры в то, сколько людей у него было. Это было его глубочайшей ошибкой! Не совершай эту ошибку, уповая на что-либо – деньги, количество людей и прочее, – кроме Господа.

Но точно также незаметно слово Божье производит работу и в жизни других людей, в чьи сердца мы сеем это слово. Вот почему Иисус говорит там и о светильнике – наша задача просто светить, предоставляя возможность Его семени прорастать в жизнях других людей.

Иисус говорил, что Божье слово, как семя горчичного дерева, меньше всех семян на земле. Почему меньше? Потому что оно действительно выглядит странным и ничтожным. Но имеет внутри невероятную силу производить результат!

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”