office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 17 ноября 2019 “Оригинал Церкви”

(скачать проповедь)

Оригинал Церкви

Мы сегодня поговорим о том, какой должна быть церковь и вообще христианство.

Чтобы не ошибиться в направлении движения – у нас же всего одна жизнь, – нам нужно смотреть на оригинал. Какой была церковь, о которой Иисус сказал, что никакие врата ада не одолеют её.

Деян.2:36-47 – Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Казалось бы, каким образом общение, преломление хлеба и молитвы могут вызвать страх? Но так было! Почему? Потому что они так сильно отличались от всего того, что тогда было в обычной общественной жизни, что это вызывало даже страх.

Мы призваны отличаться от этого мира. Радикально отличаться, как свет отличается от тьмы.

Поэтому в жизни первой церкви мы видим, что они знали, как жить вместе и как выполнять свою миссионерскую задачу в окружающем мире, как единое тело.

Итак, что мы можем увидеть в жизни первой церкви:

1. Радикальное благовестие

40 стих – И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

Сегодня мы находимся под постоянным влиянием: на нас желает влиять Бог, и на нас желает влиять мир. И ты будешь служить тому, под чьим влиянием ты находишься больше!

Культура мира сего пытается подавить тебя и, в первую очередь, твою веру, и надо признать, что, к сожалению, многие из нас поддаются этому давлению и идут на компромисс со своими убеждениями (или убеждения такие слабые?!). Иисус сказал, что мы есть свет миру, тьма не может воспротивиться свету, но она может сделать что-то, что заставит этот свет не светить. Часто наш свет закрыт колпаком мира сего, мы позволяем ему закрыть наш свет.

Конечно, ты будешь испытывать давление тьмы и её попытки погасить твой свет.

Мы все знаем, что если вода остается в закрытом резервуаре, то она начнет “цвести”, там появятся всякие бактерии, она станет вонять… И это не идея Церкви Христовой. То, что входит в тебя внутрь, должно выходить наружу. Все, что делается и говорится внутри церкви, должно высвобождаться снаружи.

Это цикл, который создал Бог и этот цикл не должен останавливаться. Это такая же цикличность, как и смена ночи и дня, зимы и лета. Когда живая вода Иисуса Христа входит в тебя, она также должна и выйти из тебя, иначе этот цикл останавливается. Как только мы останавливаем этот цикл, все начинает ломаться, все вещи в нашей жизни начинают ухудшаться, наш “резервуар” заболачивается и превращается в вонючую жидкость. Но он призван быть наполненным чистой водой и благоухать!

Иисус однажды сказал:
Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы – Матф.5:14

Свет не может не светить! Иначе он тогда уже и не свет даже… И ты не можешь скрыться от этой своей миссии – быть городом на вершине, который открыт для взоров абсолютно всего этого мира! Потому что все похоже на то, что Иисус принес нас на высокую гору, поставил на самом верху, включил самый яркий свет и показал всему темному миру – вот, смотрите, это Моя Церковь, это Мои братья и сёстры! Он хочет гордиться и хвалиться нами.

Но что в этот момент начинаешь делать ты?! Ты тоже радуешься и хвалишься, что Он назвал тебя братом или сестрой, или ты начинаешь прятаться: “Да нет…, ну как брат…, так пару раз зашел в гости…”.

Иисус сказал, что мы, как город, не можем укрыться на вершине горы. Да, иногда мы пытаемся скрыться, стать невидимыми, незримыми, но от этого страдаем только мы сами, потому что Он УЖЕ сказал, что у нас ничего не получится, ибо этот город, поставленный Им на вершине, укрыться НЕ МОЖЕТ!

2. Есть другой способ жизни

38-39 стихи – Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

Для тебя есть обетования. Но перед ними стоит крещение. Крещение – это погружение, отождествление, соединение. Мы пытаемся выживать, стремясь как-то выжить под давлением культуры мира сего. Но мы можем жить не ПОД, а НАД, и Иисус показал нам пример такой победоносной жизни, живя в абсолютно прогнившем, наполненном бесами обществе.

Если ты сталкиваешься с какой-то трудной ситуацией, открой Слово и ищи ответ, решение. Ищи в Слове, что Иисус делал в твоей ситуации? Или что апостол Павел делал в твоей ситуации?

Матф.11:28-30 – Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Мы сегодня не понимаем этого стиха, потому что не являемся земледельцами, и уж тем более не пашем землю волами. Но тогдашним ученикам было понятно абсолютно все!

Он говорит о ярме. О том, что Он берет нас в Свою упряжку, в которой Он занимает центральное место и несет основную тяжесть этого ярма, вот почему для нас оно легкое. Но если нам в этой упряжке вдруг становится некомфортно или прямо уж очень тяжело, это говорит о том, что мы пытаемся двигаться в разных с Ним направлениях. И вот тогда это ярмо начинает где-то давить на нас. Мы где-то отошли от Него и нам нужно снова приблизиться к Нему.

Всегда есть другой способ, чтобы жить.

3. Есть сила Духа Святого, которая дана тебе и ты наполнен Им

38 стих – Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

Ожидай с утра, что Он сегодня сделает что-то совершенно невероятное. Ожидай от Него и через силу Духу Святого, а не от людей и обычные земные ситуации. Ты в команде Святого Духа и Он желает двигаться через тебя! Это для тебя! Разжигай это в своем сердце.

Они ожидали, что Бог явит Свою силу. Не просто надеялись, но ожидали! Его вторжения, Его силы.

4. Мы созданы, чтобы быть учениками

Двигаться за кем-то, развиваться, переходить от славы в славу.
42 стих – И они постоянно пребывали в учении Апостолов

Если вы не будете учениками, вы будете предоставлены самим себе и этому миру. Один служитель сказал: “Если вы не сделаете выбор, чтобы Иисус вас учил, вы непреднамеренно выбираете, чтобы вас учил мир”.

Вот почему они выбрали пребывать в учении апостолов – постоянно. Чтобы мир не имел на них никакого влияния. В каждой области нашей жизни должно быть ученичество, чтобы Иисус учил нас абсолютно всему.

5. Живите жизнь вместе

44 стих – Все же верующие были вместе и имели все общее.

С кем ты делишь жизнь? Они ели вместе, молились вместе, трудились вместе. Нам нужно решить не быть изолированными. Они отказались быть одиночками, и вошли в жизнь вместе.

Проверь свое окружение, кто на тебя влияет, есть ли кто-то, кто может корректировать тебя и говорить тебе правду?

6. Радикальная щедрость

44-45 стихи – Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

Там был такой уровень доверия, что они продали все, положили к ногам апостолов и сказали “Делайте с этим абсолютно все, что вы решите делать”.

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”