office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 18 августа 2019 “Сила приобретать богатство”

(скачать проповедь)

Сила приобретать богатство

Деньги – это детский сад нашей духовной жизни. Иисус говорил: “Поэтому, если вы не были честными и верными в обращении с неправедным богатством, то кто доверит вам истинное? (Лук.16:11-13 совр. перевод)

Здесь секрет к прорыву во всех сферах! И это начало нашего духовного возрастания.

Мир считает деньги богатством. Но в Царстве Божьем часто все по-другому. Гораздо больше, чем деньги или все, что можно купить за деньги, нам нужно помазание Святого Духа! Если ты сеешь что-то материальное в Его мир, то Он отвечает тебе из Своего мира и его богатства.

Нам нужно учиться приводить все сферы своей жизни в соответствие с Царем и Его царством. Бог не против того, чтобы ты чем-то владел. Но Он против того, чтобы это что-то владело тобой.

Использование неправедного богатство определяет меру истинного богатства, которое я могу принять в свою жизнь.

Но почему Иисус назвал деньги неправедным богатством?

Пример с купюрой: Есть статистика: на 95% бумажных долларов, находящихся в обращении, находятся следы кокаина. То есть, их использовали либо для вдыхания наркотиков, либо в торговле наркотиками. Представьте – вы держите в руках стодолларовую банкноту, вроде круто…, а благодаря ей умерли от наркоты, возможно, десятки или даже сотни человек.

Но точно так же и наши рубли – они крутятся в обороте и участвуют в самых разных делах мира сего. На них следы коррупции, воровства и обмана, лжи, подкупа и ненависти, на них слезы обманутых людей, кровь убитых и изнасилованных, следы наркотиков, алкоголя и абортированных младенцев…

На ВСЕХ деньгах, вращающихся в мире, присутствуют следы греха и насилия! Вот почему деньги являются неправедным богатством. И праведными они становятся только в тот момент, когда мы “обрезаем” их, отделяя Господу десятину. Ведь именно обрезание было знаком принадлежности к Господу, знаком отделения – ангелы губители проходили мимо и не касались народа Божьего (позапрошлая проповедь “Знак Божьей собственности”).

В этом случае начинает работать стих “Если начаток свят, то и целое” (Рим.11:16) – отделенная Господу десятина освящает оставшиеся у нас деньги и они становятся святыми. И только святые деньги могут совершить что-то сильное и действительно полезное для нас и через нас. В ином случае деньги, которые пришли к нам, остаются покрытыми грехом, а греховные, неправедные деньги никогда не сделают нас по-настоящему счастливыми и успешными!

Например: 9 тыс. руб. с Божьим благословением больше, чем 10 тыс. руб., но без Божьего благословения.

В наши руки деньги попадают неправедные, греховные. Но у нас есть власть сделать их работниками в Царстве Божьем, чтобы теперь работать на приближение людей к Богу и Его Царству. Если раньше это было оружие сатаны для разрушения жизни людей, то теперь эти деньги, находясь в моих руках, являются оружием для того, чтобы разрушать дела сатаны и утверждать Царство Божье.

Святой Августин, один из величайших отцов церкви, в то время, когда церковь переживала ужасные мучения и нищету, говорил: “Люди Божьи в истории почитали Цезаря, отдавая налоги, и почитали Бога, отдавая десятину. И в результате они процветали. Но потом мы перестали отдавать десятину Богу и в итоге мы все потеряли”. Он признавал, почему церковь попала в такие мучения. Потому что десятина является изначально демонстрацией господства Иисуса.

Господь говорит: “Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Малахия 3:10)

Что такое пища в доме Бога? Это наличие откровений! Это возможность для духа откровения, чтобы он мог быть высвобожден на людей.

Мера получаемых откровений связана с мерой посвящения неправедного богатства Царству Божьему, с мерой нашей щедрости.

Духовное всегда связано с материальным! Иаков увидел открытые небеса и ангелов, восходящих и нисходящих:
Быт.28:16-22 – Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Начало взросления – это получить откровение, что это по милости Бога ты вообще жив, здоров и находишься там, где ты находишься. Иаков понял это в один из моментов своей жизни – “истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!”

И он принимает решение почитать Господа десятиной от всего, что придет в его руки, увидев небесное видение.

Итак, еще раз:
Втор.8:12-14,18 – Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них],
13 и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много,
14 то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
18 но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.

Бог желает принимать участие в твоих материальных, финансовых делах, в твоем обеспечении! Но что же это за сила приобретать богатство? Во-первых, мы уже поняли, что речь идет не о деньгах в первую очередь, а об истинном богатстве – о Его силе!

Конкретно и по пунктам, что это за сила приобретать богатство

1. Это сила управления

Все, чем ты не управляешь, начинает управлять тобой. Десятина – это начало управления в сфере финансов. Бог не против того, чтобы ты чем-то владел. Но Он против того, чтобы это что-то владело тобой.

2. Это сила даяния

“Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет” (Гал.6:7) Скупо сеешь – скупо пожинаешь. И это сверх десятин. Потому что десятина – это вообще не твое! Ты просто возвращаешь Богу Его часть. А дальше начинается твоё семя – скупое или щедрое.

Когда ты делаешь первый шаг щедрости, Господь сделает следующий шаг. Этот закон мало знаком в мире. Но он очень важен. Это сеяние не только денег, но всего: силы, время, таланты, любовь…

И это сеяние не только в церкви. Иисус говорил: “так-как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Матф.25:40)

3. Это помазание

Сверхъестественная сила Бога, делающая нас способными совершать невозможные для нас вещи. Апостол Павел пишет, что именно Его сила помогла ему совершить все, что он совершил. Крайне важно пребывать в собраниях – так помазание Тела перетекает на нас и наши дела.

Как вообще происходят чудеса? Бог производит чудеса очень легко и просто! Это как напор воды из крана, очищающий внутренность кувшина.

Свидетельство: как исцелилась женщина с болезнью Лайма (клещевой боррелиоз). Дух Святой просто наполнил её и за 10 минут вытеснил всякую инфекцию!

Так происходит любое чудо! В любой сфере. В том числе финансовой.

Для некоторых из вас прорыв произойдет тогда, когда вы прекратите быть впечатленными размером ваших проблем!

4. Благословение священников

Написано, что “Без всякого же прекословия меньший благословляется большим” (Евр.7:7)

Во все времена Божий народ дорожил священническим благословением. Не делай серьезных шагов и решений без него. Это, как молитва служителя в церкви во время собрания, так и какая-то личная молитва пастора и твоего наставника.

Иаков жаждал прорыва в своей жизни и дорожил духовным благословением, в отличие от своего брата Исава, которому по праву принадлежало благословение первородства, но который им пренебрег.

Иаков, получив (даже обманом!) благословение своего отца, ушел из дома с одной сумкой, но с благословением отца, и вернулся весьма состоятельным человеком. Иаков не получил физического наследства от отца, оно все досталось Исаву, но Иаков получил благословение, которое и сделало его богатым.

Лови в духе благословения для своей жизни, дел, служения!

Но важно увидеть, что перед тем, как Иаков получил благословение своего отца, он его накормил, восполнил его нужду! И здесь мы снова видим взаимосвязь духовно и материального! Вот почему Павел пишет: “Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим” (Гал.6:6). И об этом же он пишет Коринфянам: “Если мы посеяли среди вас духовное семя, что такого, если мы воспользуемся вашими материальными благами?” (1Кор.9:11 совр. перевод)

5. Мудрость свыше

Написано “Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
(Матф.18:18)

Нужно посмотреть на этот стих под нестандартным углом. Разрешите – не в плане позволить быть, а в плане решить вопрос! Разрешить ситуацию! Мы приобретаем от Бога способность решать трудные вопросы! Это, как в учебнике, где на последних страницах есть ответы – вот точно так же мы можем от Духа Святого получать информацию о том, как решать проблему, как продвинуть дело и т.д., и таким образом возрастать в делах.

6. Умение видеть невидимое: мысли, идеи, образы, проекты…

Чтобы брать и внедрять, приобретая первенство в избранном деле! Это Господь явился Иакову во сне, и тот стал что-то понимать и что-то видеть. И это начало обетования, что Бог дает силу приобретать богатство и что Он же “запретит пожирающим” уничтожать плоды нашей жизни.

В этом суть – Он делает нас способными видеть возможности и Он же оберегает это наше умение от нашего врага, который хотел бы сделать нас бесплодными. Ведь плодотворность – это обетование Бога с с начала мироздания: “Плодитесь и размножайтесь”.

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”