office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 2 февраля 2020 – Финансы в Царстве Божьем. Часть первая

(скачать проповедь)

Финансы в Царстве Божьем
Часть первая

Финансы – это крайне важная тема! Кроме того, что Бог желает, чтобы они у нас БЫЛИ в нужном количестве, есть еще и крайне важное предупреждение Иисуса: Матф.6:24 совр. перевод – Никто не может служить двум господам. Кто служит двум господам, тот одного будет ненавидеть, а другого любить, одному будет угождать, а другим пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и деньгам.

Дьявол очень крепко держит людей в финансовой зависимости, дух маммоны имеет огромную силу. Но Бог СИЛЬНЕЕ этого духа и Он желает дать нам не только СВОБОДУ, но и Своё ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Начать нужно с того, что Бог изначально благословил человека:
Быт.1:27-28 – И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Он никогда не планировал, что человек будет сам, без Него обеспечивать свою жизнь. Бог хотел и хочет иметь прямое непосредственное участие в обеспечении Своего создания. Это не означает, что нам теперь не надо работать. Но это означает, что без Его благословения всякий труд превратиться в каторгу, принесет нам скорби, суету и томление духа.

Вообще важно понимать, что этот мир вообще не настроен на то, чтобы обеспечивать тебя! Иллюзии по этому поводу дорого обходятся. Хотя верующие регулярно попадаются на крючки мира сего, доверяя миру больше, чем Богу, Его слову, Его церкви, Его служителям.

Это не означает, что все люди в мире плохие, нет! Но это означает, что система мира сего очень сильно подвержена демоническому влиянию и соваться туда без Божьего водительства и благословения, это абсолютная утопия! Иисус говорил: “идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего” (Иоан.14:30)

И мы призваны, как Иисус, жить не ПОД, а НАД властью сатаны, жить в победе, которая нам уже дана. Жить в водительстве Духа Святого и благословениях Отца.

Бог действительно желает заботиться о нас и давать нам преуспевание. Но важно понимать, что у каждого нашего уровня и позиции свое обеспечение. Например: преуспевание Иосифа в тюрьме, это был не дом на берегу моря, а благорасположение начальства и прочие преференции именно для его уровня и конкретного положения.

И преуспевание это не только деньги. Иоанн так и пишет: “Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя” (3Иоан.1:2)

Преуспевание – это совокупность твоих ощущений, твоего состояния, твоей удовлетворенности, твоей позиции.

И очень часто Бог дает не деньги, а возможности! Но если мы зациклены на деньгах, мы пропустим возможности.

Втор.28:8-11 – Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе.
9 Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его;
10 и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя.
11 И даст тебе Господь изобилие во всех благах

1. Мы снова видим фразу “благословение” – оно очень важно.

2. Бог дает землю, но не сам урожай! Он благословляет житницы (зернохранилища), но это чьи-то руки должны были засыпать туда зерно. Бог дал им Ханаан, где течет молоко и мед”, но кто-то должен был войти в эту землю и начать ее возделывать.

Это началось в Эдеме – Бог дал им землю и деревья, но не столы и стулья, и навесы, и не само золото.

Но там в самом начале главы есть условие – если будешь слушать гласа Господа Бога твоего:
Втор.28:1, 13-14 – Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли.
13 Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять,
14 и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо ни налево, чтобы пойти вслед иных богов [и] служить им.

Иные боги – это и есть, во-первых, маммона, о котором Иисус предупреждал Своих учеников.

Цель маммоны – зациклить нас на наших нуждах и поставить их выше Бога. Чтобы их голос звучал в нашем разуме сильнее голоса Божьего.

Но мы призваны слушать Его голос, а не голос проблем и обстоятельств! И речь совсем не о том, что Он желает загнать нас в какие-то рамки, заставив подчиняться Своим неким правилам, традициям и обрядам. Речь о смене мышления – когда мы меняем образ мышления мира сего на Его мышление.

Мышление мира сего – это заботы о том, что есть, пить и во что одеваться. Это зацикленность на своих нуждах, когда их голос звучит громче всего. Это тупик.

Мышление Царства – это заботы о том, как исполнить Его волю на этой земле. Это, когда Его голос для тебя на первом месте, все остальное второстепенно, т.к. Он обещал дать Свое обеспечение.

Он все уже совершил для нас, Его Царство всем обладает, но нам нужно не позволять мыслям мира сего оккупировать нас.

Это то, в чем нам нужно прилагать старание – стараться войти в Его покой. Потому что в Его мире все уже совершено и там нет недостатка ни в чем!

Это то, о чем Иисус говорил ученикам, когда они стали переживать, что не взяли с собой хлеба, а Он говорил им о том, чтобы они береглись закваски иродовой. Поэтому Иисус спал в лодке во время шторма – потому что в Его мире нет штормов вообще! Иисус успокаивал всякий шторм, в который Он входил. Ты имеешь власть над теми штормами, посреди которых ты способен спать.

Мы не имеем права иметь в своей голове мысли, которые не от Бога и противоречат Его культуре.

Иисус ничего не творил без Отца. Он реагировал не на внешние действия, а только на то, что видел у Отца. Он не жил, реагируя на дьявола, на тьму. Потому что реакция на тьму, выстраивание расписания жизни от тьмы, показывает, что тьма имеет значение. Но тьма и дьявол не имеют никакой власти! Он говорит – вся власть дана Мне!

Это пример для нас. Ведь Иисус жил, как 100% человек! Он побуждает нас следовать Своему примеру. Мы также призваны жить именно так – реагировать только на Его волю и водительство, на Его голос, а не на голос нужды или этого мира. Мы были рождены, чтобы видеть Его силу и славу в своей повседневной жизни.

Причем, Господь совсем не сложно устроил все, Он включает Свои благословения сразу, как только мы отказываемся служить этим другим богам, просто и без упреков: 1Пар.4:10 – И воззвал Иавис к Богу Израилеву [и] сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!… И Бог ниспослал [ему], чего он просил.

Он всегда желает нас поднимать и благословлять. Он Бог исключительного изобилия!

Но Его процветание – оно всегда с Его же целью!

Еще в Ветхом Завете Он говорил им, что даст силу приобретать богатство, чтобы исполнить Свой Завет, суть которого заключалась в том, что им нужно было идти и овладеть всей землею.

И это же мы видим в Новом Завете:
2Кор.9:8 – Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело

Его цель – это Его царство и его распространение. Вот почему Иисус говорил: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Матф.6:33), а перед Своим вознесением еще более конкретизировал эту задачу: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матф.28:19,20)

Мы имеем поручение распространять Его Царство и приобретать учеников! Все в жизни необходимо рассматривать сквозь призму этого Великого Поручения. Если у нас нет этой цели, то мы всегда будем жить на грани нужды.

Мы призваны влиять и менять историю вокруг себя. Мы призваны идти во все народы и до края земли. Но мы можем стоять. Как стояли ученики, которым Иисус сказал идти до края земли, но спустя пять лет они все еще только в Иерусалиме. И поэтому Бог допустил гонения (Деян.8 гл.), которые и мотивировали их выйти из Иерусалима и они пошли… Но и то только в Иудею и Самарию.

Кто-то сказал: “Свет, который светит дальше всего, светит ярче всего. Если ты светишь только в своем доме, ты не получаешь ни здесь, ни там, за пределами своего дома”.

Если мы постоянно видим себя только в нужде, вместо того, чтобы видеть себя в Его обеспечении, нам будет трудно перейти на новый уровень. Для этого Петр и говорит: “Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас” (1Пет.5:7). И дальше он говорит о противнике, который ходит, ища кого поглотить. Это маммона пытается увлечь нас в свои сети.

И сейчас мы совершим пророческое действие: Напиши свои нужды на бумажке и отбрось её от себя – это знак доверия Богу и отказа от переживаний по поводу обеспечения.

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”