office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 23 февраля 2020 – Главные вопросы

(скачать проповедь)

Главные вопросы

Быт.3:9-11 – И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Эта история показывает, что ложь, в которую мы верим, извращает наш взгляд на окружающий нас мир, начиная с Бога и нас самих.

И происходит это вследствие того, что мы вкушаем нечто, что Господь запретил нам вкушать. Человек есть то, что он “ест”. Сегодняшний ты – это результат твоего прошлого наполнения определенной “пищей”, которой тебя кормил этот мир.

И, веря в эту ложь, мы живем в состоянии страха и ограничений во всех сферах жизни.

Когда мы сами себе говорим: я этого не могу, я слаб, у меня плохая память, у меня нет способностей, я постоянно опаздываю, у меня постоянно ничего не получается, у меня не хватит денег…

И Бог снова и снова задает нам этот вопрос: “Кто тебе это сказал?”

Ответ очевиден – наш прошлый опыт! Мы отождествляем себя больше с собственным прошлым опытом, чем с нашим новым творением – о чем говорит Бог: “Поэтому, если кто-то находится во Христе, он уже новое творение. Все позади, теперь все новое!” (2Кор.5:17 совр. перевод).

Мы берем то, что о нас думает и говорит Господь, и понижаем все это до уровня своего понимания и своего опыта.

Это как в теме благовестия. Многие останавливаются, потому что ни увидели результата в благовестии или молитвы за больных. Да, мы не всегда получаем тот результат, который ожидаем, но важно понять, что в Царстве Божьем победой является не результат, а процесс. Это, когда мы исполняем то, что Иисус поручил нам исполнять.

Он сказал: идите и исцеляйте больных, изгоняйте бесов, очищайте прокаженных, воскрешайте мертвых (не только физически, но душевно, ментально…). Он поручил нам делать это и это наша часть ответственности. Остальная часть вне нашего контроля, она не наша! Не мы своей силой исцеляем, изгоняем, воскрешаем…, это делает Он. Это Его часть. Но мы те, кто исполняет порученное Иисусом и ЗА ЭТО мы и ожидаем награды! Это то, что Бог нам сказал делать, что Библия нам говорит делать, и нам нужно делать это независимо от результатов.

Церковь призвана приводить людей ко Христу – именно для этого она и была создана Богом. Именно на эти дела приходит сила Духа Святого. Все остальное могут делать самые разные земные организации, но только церковь обеспечивает вхождение человека в духовный мир и вечную жизнь. Мы готовим людей к вечной жизни.

Однажды Иисус спрашивает, за кого Его почитают люди и сами ученики:
Матф.16:13-19 – Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Самый важный вопрос в жизни – это то, кем мы считаем Иисуса! И в этом диалоге Иисус показывает, что победоносная жизнь является следствием откровения о том, Кем Он для нас является. У Петра было откровение на этот счет. Важно понимать, что Бог невероятно благой, добрый! Его благость – это основание победоносной веры.

Второй самый важный вопрос, на который нужно ответить в жизни, это то, кем мы себя считаем и называем. Если мы не получим правильное представление об этом вопросе, нам будет невозможно жить победоносно.

Мы не можем постоянно делать то, во что мы не верим.

Самая большая духовная битва как раз и происходит между верой – в ложь или истину. Мы читаем, как Иаков боролся с Господом, желая получить от Него благословение (Быт. 32:22-32). И Бог его благословил. Но интересно, что благословение Иакова было не материальным (новый верблюд или колесница), это было откровение о его истинной сущности – Господь меняет имя Иакова, что означает “обманщик” на Израиль, что означает “Принц Божий”.

Если мы верим, что мы те, кем Бог нас называет, нам не придется беспокоиться о том, чтобы иметь то, что нам нужно в нашей жизни. Правильный взгляд на самого себя через обновленный ум – это основание для процветания и побед.

То же самое произошло с Аврамом, когда Господь поменял его имя на Авраам и он получил откровение о своей истинной сущности.

История такова: Аврам получил откровение о своей истинной сущности, когда ему было девяносто девять лет. Много лет назад ему было дано обещание о том, как много будет его потомков, но ничего не происходило. И вот приходит Господь и меняет имя Аврам (“возвышенный отец”) на Авраам (“отец множества”). Всего одна буква, но каков результат! Год спустя он увидел прорыв и преображение в своей жизни. Как только он назвал себя так, как его видел Бог, все изменилось!

Итак, кем мы являемся?

Одной из самых больших и крепких твердынь, блокирующих цели Бога в нашей личной жизни и в церкви, является наша вера в то, что мы являемся теми, кем нас считает наше прошлое. Мы не отрицаем реальность нашего прошлого, но мы не можем строить нашу веру на основании прошлого. Когда мы на вопрос “кто мы?”, получаем ответы из правильного источника, в наши жизни приходит невероятный прорыв.

Живи в истине и в этом прорыве!

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”