office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 29 декабря 2019 “Божьи желания и мечты”

Божьи желания и мечты

Еф.3:20-21 совр. пер. – Тому же, чья сила действует в нас и делает гораздо (несравненно) больше того, о чем мы просим или даже о чем мечтаем,
21 да будет слава в Церкви и в Иисусе Христе из поколения в поколение, навеки!

Бог способен совершать самые невероятные чудеса! Он делает, но просишь, помышляешь и мечтаешь именно ты! Он реагирует на желания твоего сердца.

Но также мы читаем слова Господа Ангелу Ефеской церкви:
Откр.2:3-4 – ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую (первоначальную) любовь твою.

И Ангелу Лаодикийской церкви Он говорит:
“знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!” – Откр.3:15

Это Его позиция! Теплое христианство ничего не изменит в этом мире.

Но сердце Отца в спасении народа! Все, что Бог поручал сделать кому-либо в Библии, имело только одну цель – спасение людей! Он говорил: “Идите, чтобы овладеть”.

Проблемы начинаются тогда, когда наши сердца перестают гореть ЭТИМ Его главным намерением – спасать людей.

Но, если мое сердце не горит жаждой по Нему и спасению людей, я никого не смогу зажечь! Есть угли, а есть зола – она хоть и теплая, ничего уже не сможет воспламенить. Вот почему Иисус говорит о никчемности теплоты.

Нет, любовь не исчезает совсем. Она просто меняет объект. Любовь к Богу и Его планам сменяется на любовь к чему-то другому.

Вот почему Иисус говорит о том, что первая любовь к Нему должна вернуться! Потому что без нее мы ни холодны и ни горячи, мы в бесплодном, аморфном состоянии.

Пс.102:1-5 – Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

Давид призывает не забывать Его благодеяний! Помнить, чтобы снова и снова видеть Его чудеса. И желание – это основа всего! Если есть желание, то Бог его наполнит благами.

Но каков приоритет твоих желаний?!

Начни мечтать и молиться о недостижимом! Удиви Его своей верой в Его реальность и желание помочь достичь тебе самого невозможного!

Очень яркой и показательной является история жизни Моисея:

Все, что хотел очень сильно и очень искренне сделать Моисей – вывести народ из Египта, – у него не получилось. И многих из нас тоже такое бывает или было. И после этого обычно хочется плюнуть, растереть и сказать: “Да пошли вы все!”

И однажды он встречается с горящим кустом и слышит, как Бог говорит и посылает его сделать то, что Моисей и хотел, но только 40 лет назад. Но Моисей начинает противиться тому, о чем сам же когда-то и мечтал!

Что такое огонь? Это желание от Бога! Это страстное желание по Богу и спасению людей, городов и стран.

В 90-х сердца многих людей горели, у нас были желания видеть огромные церкви, спасенные города и страны. Мы мечтали и повсюду говорили, что скоро наши города изменятся, мы жаждали служить господу безраздельно и мечтали об огромных церквях, о служении, о миссиях, чудесах… Но когда это не осуществилось, мы… изменили наши желания и мечты.

Но потом у нас что-то не получилось. И мы начали оставлять то, что у нас не получилось. В первую очередь желания, мечты и, конечно же, действия. Сегодня они есть и есть страсть, но она уже имеет другие цели: дом, семья, работа, успех… И Бог не против всего этого, но многие из нас потеряли главную ЦЕЛЬ. Бог и спасение людей, большие церкви и спасенные города уже не наша страсть.

Наш огонь изменился, наши мечты поменялись…

Поражение заставляет нас поменять желания:
хотел пробуждения, теперь хочу просто хорошую машину.
хотел самую большую церковь и спасенный город, теперь – просто успеха на работе.
хотел служителем стать и на миссию поехать, теперь – просто поехать куда-то отдохнуть.

Как Иона: Бог ему сказал идти и проповедовать в Ниневии, а он поехал на курорт в Фарсис. И, как следствие, оказался в одном темном и жутком месте. Суть этой истории – когда мы бежим от воли Господа и Его заданий, мы неминуемо окажемся там же, где и Иона.

Вот и Моисей – с таким упорством противится Богу в том, о чём сам же когда-то так сильно мечтал. И он говорит: “Господи, пошли другого!”

Когда у человека есть поражение, у него:
1. Пропадает желание
2. Появляется комплекс неполноценности
3. Он говорит: “Пошли другого. Пусть это делает кто-то другой”.

И сегодня в церквях полно таких людей – полностью потухших, как Моисей.

Бог говорил ему из среды огня. Из огня исходило желание Бога. Что такое огонь? Это страстное желание!

Да, ты в чем-то потерпел неудачу, но это не отменяет силу Бога! Он не имеет неудач! И Он не даст тебе жить просто для себя! Потому что ты избран Им для Его дел!

Чем больше тратишь времени на служение Богу, тем меньше тратишь времени на решение своих проблем.

Иона хотел вместо служения Богу на курорт поехать. Столько проблем нажил… Когда в твоей жизни начинается буря, посмотри – возможно, где-то рядом, на борту твоей жизни, сидит твой “иона”. Нет, это не люди, но что-то в твоей жизни, что идет против воли Господа.

Но Бог желает возвращать нам Свои желания, ведь так и написано: “Он дает желания и действия”. Он дает желания, и никто их более дать тебе не сможет.

И то желание, которое дает Бог – это непобедимое, сильное, мощное желание! Как огонь, Желание: “Бог, я хочу, чтобы работа Божья на земле велась. Чтобы чудеса происходили. Чтобы люди спасались и менялись”.

И из этого тернового куста Богу снова нужно было зажечь желание Моисея. Зажечь его страсть.

У многих из нас были эти желания, но они пропали… Что случилось? Они потерпели неудачу. Но Бог способен снова это все зажечь Своим огнем. Чтобы снова появилось желание от Него: “Бог я хочу видеть огромные церкви, спасенные города, страны и континенты!”

Богу нужны люди с большим, сильным желанием. Мы призваны гореть для Господа. Где появляется этот огонь? У горящего куста.

Базовые желания, на которые всегда реагирует Господь, это спасенные люди, районы, города, огромные церкви…

Кто-то говорит: “Ну, время уже прошло, я уже не в том возрасте, жизнь сложнее, чем вы говорите…”. Но твоя неудача не отменила Его планов и Его желания двигаться через тебя и совершать несравненно больше, чем ты просишь и мечтаешь! Вот почему Давид пишет: “обновляется, подобно орлу, юность твоя!”

Сейчас мы будем молиться – проси у Господа этой первой любви, страсти, обновления Его желаний в твоем сердце…

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”