office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 3 марта 2019 “Плоды нашей веры”

(скачать проповедь)

Плоды нашей веры

Этот год – это год жатвы, собирания плодов. Самые главные плоды – это спасенные души, взращенные ученики.

Иисус говорил, что Отец – это Виноградарь, и Он обрезает наши ветви, чтобы на них появились плоды, ибо ветви растут в разные стороны, но Он знает, как сделать их плодовитыми.

Например, вниз или вовнутрь (зацикленность на себе и своих проблемах) нельзя расти, такие ветви бесплодны. Просто доверься Ему – Он знает какие направления в твоей жизни и какую деятельность обрезать, потому что они не принесут плода. Доверься Его слову – это и есть пребывать на Лозе.

Иисус хочет сделать всех нас плодовитыми во всех сферах нашей жизни! И Он знает, как это может стать реальностью:

1Пет.5:5-7 – Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

Мы говорим о Боге и о Его могуществе, а Иисус постоянно концентрировал людей на ИХ личной ответственности за результаты: “Вера твоя спасла тебя”, “Иди и впредь не греши”, “Хочешь ли быть здоров?” и прочее. И в данном отрывке больше написано о наших действиях, нежели о Его действиях. Почему? Потому что за Богом дело никогда не заржавеет!

Иисус проповедовал Евангелие не просто спасения, а Евангелие Царства. Это не только спасение, но влияние верующих на общество. Мы говорим о великой судьбе для каждого, но есть условие – это осуществится только при твоем духовном росте!

Гал.4:1-2 – Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного].

Другими словами, человек, у которого может быть большое призвание, для которого Бог определил большие и серьезные дары, у которого великая судьба от Господа и который на ниве Божьей призван сделать очень многое – если он остается в детстве, духовным младенцем, не возросшим во Христе человеком, он ничего этого не увидит.

Если ты хочешь, чтобы рука Божья и Его благодать были над тобой – в твоих делах, семье, в твоем бизнесе…, – тебе необходимо расти!

Ездр.7:8-10 – И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, – в седьмой же год царя. Ибо в первый день первого месяца [было] начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая (благословляющая) рука Бога его была над ним, (и это было благословение невероятной силы: великий персидский царь Артаксеркс выдал кучу золота для приношения Господу; освободил их от налогов; повелел всем фин.управителям в областях выдавать Ездре необходимые ресурсы; дал власть Ездре назначать правителей и судей, которые знают Слово, а кто не знает – тех учить, а тех кто не будет исполнять Слово, тех судить, казнить или штрафовать!) потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде.

Он расположил сердце (его никто не заставлял!), чтобы изучать закон Господень и исполнять его (невозможно исполнять то, чего ты не знаешь).

Спасаясь, мы приносим из мира все старое и греховное, от чего необходимо избавляться. Для этого необходим наставник. Без них только единицы, как самородки, чего-то достигают. Большинство наших проблем решаются исключительно с участием наставника. Они не решаются автоматически за счет того, что ты поверил в Бога! Дьявол тоже верит, но эта вера ничего не изменяет! Тебе разве нужна такая вера?! Нет!

Но вера, которая все изменяет, это всегда дела веры! Вся теология, все знания, все обучение без конкретных действий ни к чему хорошему не приводит. Вера без дел – мертва. Именно наши дела, наши действия оживляют нашу веру, делают ее живой. Нам всем нужна живая вера!

Что такое живая вера? Это когда ты оставляешь пути мира сего и начинаешь жить по Слову Божьему. Кто-то берет тебя за руку и начинает вести по путям Божьим. И ты смиряешься по эту “крепкую руку Божью” (а это так и есть!), уже законно ожидая вознесения и решения своих проблем.

Но наставничество – это работа двух сторон. Обе стороны хотят результата и соглашаются двигаться к этому результату.

Церковь – это твоя новая семья, в которой другие порядки, нежели в мире. Мы нужны друг другу и без участия ближнего не сможем состояться! Но когда мы вместе – мы сильны! Бог так все устроил, что вот, приходит мой ближний, говорит мне что нужно сделать и что я и сам вроде как знаю – и оно начинает работать! Почему? Потому что, если бы ты сам мог решить все свои проблемы, тебе не нужны были бы другие люди, а это уже гордость! Ведь церковь – это тело, а в теле все члены тела нужны друг другу.

Поэтому Павел пишет своему духовному сыну Тимофею: 2Тим.4:2-4 – проповедуй слово, настой во время и не во время (совр. пер.: “будь настойчив и в удобное, и в неудобное время”), обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (если жестко, то в совр. переводе: “Убеждай людей в том, что им следует делать, предупреждай их, когда они неправы, с терпением ободряй их продуманными наставлениями”). Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
(совр. пер. 3 стиха: “люди будут приглашать и жадно слушать тех учителей, которые будут говорить им лишь то, что они сами желают услышать”)

Наставникам: нам нужно применять весь спектр инструментов воздействия на человека (порой даже жесткие меры), настаивая во время и не во время (пишет Павел), потому что мягкотелость и только душевность ни к чему не приведет – если ты будешь бояться их обидеть (“говоря так, Ты нас обижаешь” – говорили Иисусу). Работает не просто что-то “человечное и доброе”, а евангельское! Только Слово имеет силу – о чем и говорит Павел.

Это как спасение утопающего – если он реально тонет, он хватается за любую возможность спастись! Не бывает такого, что он тонет, ты бросаешь круг, а он: “Что-то мне вот эти полосочки на круге не нравятся”. Так тебе спасение нужно или просто о полосочках поговорить?! Или ты плывешь к нему, а он говорит: “А что-то мне твой стиль плавания не нравится”…

И при спасении есть правила. Если не будешь их придерживаться, то утопающий тебя же самого утопит. Уболтает 🙂

Мой пример: я тонул и мне было абсолютно все равно, как меня вытягивали! И после спасения у меня не было претензий, что меня за волосы тянули. И после этого я сразу пошел учиться плавать!

Иногда говоришь человеку, что нужно вот это оставить, а вот это начать делать – быть постоянным в посещении служений и ячейки, свидетельствовать о Христе, приобретать учеников, почитать Господа десятиной и приношениями, – человек отмахивается “меня Бог и так любит”. Но я разве сказал что-то о Его любви? Конечно, Он тебя любит! Он тебя любил еще и когда ты вообще грешником был.

Речь вообще не о Его любви, речь о жизни по Его Слову. Речь о том, чтобы ты, начав ходить Его путями, получил перемены в своей жизни! А Он это УЖЕ сделал! Тебе не нужно умалять Его что-то изменить, тебе нужно просто начать ходить Его путями! Но если человек отмахивается, то у тебя вопрос – тонет ли он или симулирует?!

Иисус сравнивает нас с овечками. И Он говорит: “Овцы Мои слушаются голоса Моего” (Иоан.10:27). Фраза “слушаются” здесь ключевая! Овечки слушают слова наставления и поступают соответственно им.

Кстати, мы часто Библейские сюжеты рассматриваем городскими глазами и потому многого не понимаем и не имеем результата. Когда овечка теряется или попадает в какую-то канаву, она начинает блеять и всем видом показывать свое желание вернуться в стадо! Такую овечку пастух берет за шкварник и вытягивают из канавы. Это не по головке погладить – так из канавы не вытянешь – это где-то даже силовые методы. Просто лозунги – ты сильный, ты сможешь! – здесь не работают.

Подопечный, доверяй своему наставнику, он знает, что, как и когда делать с тобой. И поменьше брыкайся, когда тебя пытаются вытащить из канавы и сделать человеком.

И дело не в том, что ты какой-то плохой, нет! Но это в каждом из нас живет, как овца, так и козел… Иногда там баран начинает оживать, иногда осел… Иногда дурак откуда-то появляется (включаем дурака)… Целый зверинец! И главным там будет тот, кого ты лучше всего кормишь 🙂

Но важно понимать, что это все не настоящий ты! Ты настоящий, рожденный от Бога – святой, праведный, послушный и смиренный сын или дочь Бога!!! Все остальное – это старая греховная натура, которая умерла на кресте, но пытается воскреснуть. Не помогай ей, а наоборот – указывай ей ее настоящее место. Крест Иисуса Христа!

Дьявол расставляет капканы с целью поймать нас в разного рода проблемы и зависимости. Это все тонко и постепенно. Вот зачем церковь и наставничество – открыть истину и помочь соскочить с этой зависимости! Потому что сами мы порой элементарных вещей не понимаем. Нам нужен кто-то, кто скажет нам истину и придаст ускорение!

Рост во Христе, посредством которого мы входим в свою великую судьбу, предусматривает, что ты уже сам начинаешь отвечать – за что-то и, главное, за кого-то:

Ездр.7:8-10 – И пришел он в Иерусалим в пятый месяц…, так как благодеющая (благословляющая) рука Бога его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и УЧИТЬ в Израиле закону и правде.

Простой вопрос – хочешь ли ты, чтобы благодеющая рука Божья была над тобой? В твоих делах, семье, в твоем бизнесе… В этом отрезке Писания ответ! Рецепт!!!

Есть причинно-следственная связь между Божьей благодатью и нашим ростом (мера нашей ответственности). И именно так приходят перемены как в наши жизни (Его благодать действует), так и в жизнь обществе – мы научаем людей, изменяя их пути.

Истинный духовный рост (не слова!) – это всегда наши плоды! А потом плоды наших учеников.

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”