office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 9 февраля 2020 – Финансы в Царстве Божьем. Часть вторая

(скачать проповедь)

Финансы в Царстве Божьем
Часть вторая

Финансовое благословение – это всего лишь часть полноты благословений, которые предназначил Отец для Своих детей. Вот почему Иоанн пишет: “Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя” (3Иоан.1:2)

Также Писание говорит: “Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит” (Прит.10:22)

Преуспевание приходит, как следствие следования за главными ценностями – Господь и Его Царство. Абсолютное господство Христа.

Если же во главу ставится поиск просто финансового преуспевания, то оно всегда принесет с собою печаль, проблемы.

Когда ты строишь на господстве Христа, то, что ты строишь никогда не принесет тебе печали. В каком бы состоянии ты не находился – богатый или не очень, имеющий много или мало… Но когда ты строишь просто на каких-то других основаниях, оно всегда принесет тебе печаль.

Наш Отец невероятно щедрый и любящий! И вот при такой Его любви и щедрости, Он всегда задавал Своим детям вопрос: Мал.3:8-11 – Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя?” Десятиною и приношениями.
9 Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня.
10 – Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

Чтобы понять то, о чем Он здесь говорит, надо изначально понять вот что: у Бога есть ЦЕЛЬ всего, что Он делает и дает. Его цель – это распространение Его Царства. Мы имеем поручение распространять Его Царство и приобретать учеников, и все в жизни необходимо рассматривать сквозь призму этого Великого Поручения.

Не стремись к легкой жизни! Цитата: “Иисус пришёл не для того, чтобы сделать жизнь лёгкой, а для того, чтобы сделать человека великим”.

Перед Своим вознесением Иисус говорит о приходе силы Духа Святого и тут же обозначает цель – идти с благой вестью до края земли! И мы можем жить, как Иисус в Его силе и обеспечении, потому что в нас точно такой же Дух Святой, как был и в Иисусе Христе. Иисус говорит о цели Своего помазания, и оно исключительно для других людей: “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное” (Лук.4:18-20)

Мы призваны влиять и менять историю вокруг себя. Мы призваны идти во все народы и до края земли. Но мы можем стоять. Как стояли ученики, которым Иисус сказал идти до края земли, но спустя несколько лет они все еще только в Иерусалиме. Да, они там совершают работу, но Иисус-то им сказал идти до края земли! И только спустя почти 10 лет они наконец-то вышли из Иерусалима и пошли…, и то только в Иудею и Самарию…, через допущенные Богом гонения (Деян.8 гл.), которые и мотивировали их выйти.

Это то же самое, что и с Ионой – получив задание от Бога, он пошел совсем в другом направлении, и попал в шторм с рыбой, которые и заставили его вернуться к Божьему заданию.

Точно так же и цель Бога в финансах – не просто наше личное обеспечение и процветание! Когда Божий народ вышел из Египта и шел по пустыне, там ежедневно падала манна, то есть, все чудеса в пустыне были для их сохранения и обеспечения.

Но целью Бога было не кормление их в пустыне, а их вхождение в Ханаан, где все чудеса этой земли уже были для того, чтобы продвинуть их. Чудеса в Ханаане уже были не только для их сохранения и обеспечения, а для того, чтобы они взяли эту землю (“идите, чтобы овладеть”), чтобы сделать их влиятельными людьми.

Что сделал Бог со Своим народом? Он взял их там, где они ничего не имели и привел туда, где они получили наследие и могли использовать это для продвижения Царства! Бог всегда ведет нас куда-то. Обеспечение в пустыне было подготовкой к конечной цели – влияние и распространение Царства в обетованной земле.

Иисус сказал: “Отдавайте кесарю кесарю, а Богу Божье”. Этим Он показал, что есть что-то, что принадлежит не нам, а кесарю. Но есть что-то, что также не наше, а принадлежит Богу. Это десятина. Этим мы показываем свою подотчетность Ему, этим мы выражаем наше доверие и почтение Ему, и утверждаем Его господство в своей жизни.

Мы призваны демонстрировать Его господство в нашей жизни. Во всем, во всех сферах, а не просто словами в песнях. И десятина с приношениями подтверждает это господство. Мы не просто должны быть благословлены финансово (в этом случае при испытаниях мы оставим Его), но мы должны демонстрировать полное господство Христа в своей жизни. Он действительно должен быть нашим Господом.

Что интересно, так это то, что ты в любом случае не можешь удержать десятину – она уходит в любом случае. Если не к Богу, то ее забирают всякие “пожирающие”, т.к. у них тогда есть легальное право прийти и забрать эту десятину.

Иногда люди говорят: Бог меня наказывает, не благословляет. Но это самообман! Он никогда и не обещал, что Его благословения будут на всех наших своевольных путях! Он говорил “если ты будешь слушать голос Господа Бога своего, то будешь благословен”. Дело совсем не в том, что Господь проклинает тебя или наказывает, но в том, что ты оставил место безопасности и защиты, и начинаешь переживать вещи, которые не должен был переживать.

Часть верующих попали в капкан маммоны, говоря: “Ну, это же Ветхий Завет”. Но там же Он говорит: Мал.1:6-7 совр. перевод – Дети почитают своего отца, слуги чтят своих хозяев. Если Я – ваш Отец, так почему вы не почитаете Меня? Если Я – ваш Господин, так почему вы не уважаете Меня? Вы говорите: “Что же мы сделали, что говорит о нашем неуважении к имени Твоему?” И Господь говорит: “Вы не оказываете уважение Моему алтарю”.

Обратите внимание – Бог здесь выступает в образе “Отец – Дети”, а не в образе “Бог – Народ”, как везде в Ветхом Завете! Отношения Отец – Дети появились только в Новом Завете, их принес Иисус!

Книга Малахии, это Новозоветнее послание, которое Малахия написал пророчески из времени Ветхого Завета. Единственно, что он, как человек Ветхого Завета не знал, так это то, что Иисус искупил нас от всякого проклятья, поэтому он и написал: “Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня” (Мал.3:9). Сегодня мы не под проклятьем, но Он все так же наш Отец, к Которому у нас должно быть почтение!

Иногда люди говорят: “Пастор, я несколько раз принес десятины, а денег у меня больше не стало. И я перестал приносить десятины”. Но десятины, это не вопрос умножения твоих денег. Это вопрос почтения к Отцу! Это признание Его первенства и господства!

Почему Он задавал и задает этот вопрос: “Можно ли человеку обкрадывать Бога?”

В ответе на этот вопрос есть два очень важных пункта:

1. Потому что без финансовой посвященности невозможно быть Его настоящим учеником! Ведь они все чем-то жертвовали, платили какую-то цену, чтобы следовать за Иисусом.

2. Если Он наш Отец, то без финансового участия в Его доме невозможно быть полноценным дитем! Мы остаемся сиротами в Его доме, когда скрываем от Него то, что Он же нам и дал!

Кто любит церковь и хочет ее роста и развития? Тогда:
1. За год приведи в церковь, как минимум, одного человека.
2. Начни вкладывать в церковь свои финансы.

Бог строит церковь через людей. И через финансы людей. Потому что церковь, это не только духовное, но это и зал, аппаратура, микрофоны, флаеры (это только для нас они бесплатны!) и все прочее… Невозможно хотеть роста церкви и не вкладывать в это свои деньги.

Он изначально разделил хлеб и семя. Хлеб едят, а семя сеют:
2Кор.9:10-11 – Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

Наши десятины – это то, что не принадлежит нам. Это наше почтение к Отцу и Его дому.

Наши жертвы – это наши семена.
Когда мы сеем в церкви.
Когда сеем в служителей – запуская круговорот духовно-материальных благословений, о которых пишет апостол Павел.
Когда сеем друг в друга – как знак нашего родства и показатель, что мы одна семья.
Когда мы сеем просто нуждающимся, которых знаем.

Лук.6:38 – давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Бог хочет заботиться о тебе! Но тебе нужно предпринимать усилия, чтобы освободиться от зависимости маммоны – зависимости от денег. Десятина и жертвы – это не закон. Это способ выталкивания тебя из лодки. Это способ научить нас жертвенной жизни, которой живет Он Сам!

Мы можем цепляться за имеющееся финансы, но также можем довериться Господу и перейти на новый уровень обеспечения. Потому что истина заключается в том, что ты сейчас имеешь какое-то обеспечение, но, отделив десятину и жертву, ты увидишь, что твои нужды все так же окажутся покрыты!

Страх мешает нам. Но просто почаще размышляй над тем, что Он сделал для тебя. Ведь Он тоже платил цену и эту цену НЕЛЬЗЯ СРАВНИТЬ ни с какими деньгами! И ни за какие деньги ты не должен продаваться маммоне. Ведь Отец так сильно любит тебя, а ты – любишь Его!

Видео ниже поможет тебе в этих размышлениях. Пусть НИКОГДА и НИЧТО не сможет стать в нашей жизни выше Господа Иисуса.

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”