office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Метод апостола Павла по обеспечению жизни и служения

Есть такое мнение, что если Бог дает какое-то водительство или служение, то Он же его и обеспечивает.

Да, конечно, это действительно так. Но не совсем 🙂 Дело в том, что Господу нужны мы не просто в качестве неких марионеток, но в качестве соработников, партнеров, а это всегда предполагает соединение потенциалов, навыков и способностей обеих сторон.

Безусловно, Его способности вне обсуждений – Он всемогущий! Но вот наши навыки и способности зависят исключительно уже от нас самих. Точнее, их потенциал зависит от Господа, ведь это Он их в нас вложил, но вот уровень раскрытия этих навыков и способностей зависит именно от нас самих. То есть, от того насколько мы развиваем эти способности и будет зависеть уровень нашего сотрудничества с Господом.

Вернемся к обеспечению. Не знаю, как кто, но я за время своей жизни в вере, много раз видел, как именно из-за недостатка в обеспечении люди оставляли то, что они начинали делать для Господа, и закрывались целые служения. Например, во время кризиса в начале 2000-х именно из-за недостатка финансирования в России позакрывалось немало разных служений и миссий. Так что же они все не от Бога были открыты? Не уверен… Но наоборот, уверен, что большинство из них были открыты под Божьим водительством, но именно зависимость от внешнего финансирования привела к тому, что они были вынуждены закрыться, когда это финансирование сократилось или прекратилось вовсе.

Да, конечно, если миссию или служение финансируют какие-то спонсоры из-за границы или какая-то большая церковь, в этом нет ничего предосудительного. Это абсолютно нормальный метод обеспечения Божьего дела. Как и фандрайзинг, который сегодня многими церквями и служениями используется весьма активно. Все это абсолютно нормальные методы.

Но что насчет метода апостола Павла, который не зависел ни от кого и ни от чего, а финансировал не только сам себя, но еще и окружающих его людей? Вот, что он писал: “Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: “блаженнее давать, нежели принимать” (Деян.20:33-35).

Почему мы упускаем из вида этот метод великого служителя и не особо-то и стремимся идти этими путями?

Посмотрите вокруг себя – разве вы не знаете людей, которые хотели бы делать для Господа много больше, чем делают сейчас, но единственная причина, почему они этого не делают, следующая: “мне некогда, у меня работа; мне нужно деньги зарабатывать и семью кормить”. Ведь наверняка вы не раз слышали такие аргументы, разве не так?

Даже, может быть, вы и сами являетесь таким человеком – хочется многое делать для Господа, но вот где взять обеспечение?

Или кто-то хотел бы поехать на миссию, но привязанность к своему месту жительства, к работе, от которой зависит получение дохода – все это мешает реализации того, что есть в сердце. Да, кто-то может и едет по вере, и пробивается через все мыслимые и немыслимые трудности, а кто-то не может идти такими радикальными шагами. И причина часто только одна – обеспечение.

Так почему бы нам не начать расширять возможности этого самого обеспечения за счет того, что миссионеры, да и просто обычные верующие, начнут повышать свои навыки по самофинансированию? Почему бы нам всем не начать учиться тому, как монетизировать свои таланты и дары? Именно этому, например, обучаем мы.

Почему бы не начать изучать современные методы финансирования, не будучи привязанными к какой-то местности, а имея возможности ехать в любую точку земного шара, при этом имея стабильный доход, например, от интернет бизнеса – то, что наши друзья, организаторы группы в Фейсбуке “Бизнес как миссия” называют “христианские цифровые кочевники-миссионеры” (CDN Ministry), и чему они же и обучают?

Ведь, расширяя свои навыки и способности по самофинансированию, мы расширяем и возможности своего служения Господу и людям. Мы позволяем Богу двигаться через нас без каких-либо ограничений, мы не связаны тем, что нам нужно ходить на работу для того, чтобы обеспечить свои нужды. Имея самофинансирование и, как апостол Павел, умея обеспечивать себя независимо от местности пребывания, мы можем идти до края земли, чтобы принести туда Царство Божье.

Подумайте об этом на досуге.

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.