office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Мормоны, фарисеи и христиане

Мормоны, фарисеи и христиане

В одном буклете о мормонстве превозносились некоторые качества представителей этого религиозного течения: трудолюбие, уверенность в себе, неподатливость вмешательству властей… Мормоны указывают на добропорядочную жизнь, высокие достижения и безукоризненную законопослушность как основные подтверждения своей веры.

Несмотря на очевидную привлекательность всех этих качеств, меня во время чтения буклета не покидало неприятное чувство. Превознесенные в нем добродетели натолкнули меня на размышления не о мормонах, а о евангельских христианах. Разве мы не хотим быть известными своей законопослушностью, трудолюбием, праведностью и воздержанностью?

Герой романа Уокера Перси «Второе пришествие» сказал:

Я окружен христианами. В целом, они — приятные и милые люди, особо ничем не отличающиеся от других… Но если они обладают истиной, то почему их отвергают в той точно степени, в какой они демонстрируют эту истину и пропагандируют ее? Вот загадка: если Благая весть истинна, то почему никому не нравится ее слушать?

Последний вопрос звучит особо злободневно. Может, христиане, стараясь показать, насколько они добродетельны, пренебрегают одним основополагающим фактом: Евангелие говорит о чем-то невероятно хорошем, что произошло с невероятно плохими людьми?

Поскольку христиане усердно пытаются искать в отчетах Конгресса библейское обоснование для абортов, работы министерства просвещения, дотаций табачного бизнеса и разных решений Верховного Суда, я бы предложил один важный корректирующий противовес. Почему бы в наших церквях не уделять больше времени обсуждению смысла притчи Иисуса о праведнике и мытаре? Один из них благодарил Бога за Его благословения: за то, что он — не грабитель, не злодей, не прелюбодей и не мытарь. У другого же человека была сомнительная репутация, не намного лучшее резюме и совершенно неадекватное богословие. Первый молился красноречиво, второй сказал лишь шесть простых слов: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». И тем не менее, кто из них ушел домой оправданным?

Примечательно, что праведные фарисеи мало повлияли на ход истории, разве что — на короткий промежуток времени и отдаленный закоулок Римской империи. Однако ученики Иисуса — группа вспыльчивых, не заслуживающих доверия и безнадежно испорченных людей, — опьянев от силы Евангелия, дающего безвозмездное прощение наихудшим грешникам и изменникам, смогли изменить мир.

Филип Янси
Из книги «Я просто интересуюсь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.