office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Основа гордости

Основа гордости

Идеализм — одна из наиболее обольстительных и разрушительных маскировок религиозного духа. Идеализм берет свое начало от человека и есть формой гуманизма. Он имеет вид только стремящегося к высоким уровням и сохранению славы Божьей. Но, пожалуй, именно идеализм является наиболее смертельным противником истинного откровения и истинной благодати. Он смертоносен потому, что не позволяет далее возрастать в благодати и мудрости, атакуя и разрушая основания тех, кто находится в поисках славы Божьей, но еще в нее не вошел.

Идеализм пытается заставить нас навязать другим рамки, стоящие вне Божьих повелений или благодати, которая дана нам в это время. Например, человек контролируемый таким видом религиозного духа может осуждать тех, кто не молится два часа в день, как он. Возможно является истиной то, что в воли Божьей молиться столько времени, но вся разница заключается в том, как мы достигаем этого. Благодать Божья вначале будет побуждать нас молиться всего лишь десять минут в день. Затем, став благословленными от Его присутствия, мы пожелаем все больше и больше проводить время с Ним, пока не захотим уходить через десять минут, затем через час, затем два. И тогда молясь два часа в день мы будем делать это из-за любви к молитве и присутствию Господа, а не из-за страха или гордости.

Религиозный дух, в основании которого заложен идеализм, всегда будет добиваться совершенности церкви и откажется быть частью чего-либо наименьшего. Те, кто водимы Духом Святым, могут подавать величественные надежды для церкви, но в то же время они всегда будут готовы отдаться служению даже самым незаметным трудам с тем, чтобы помочь им вырастать в видении и зрелости. Дух Святой назван “Помощником”, и те, кто истинно ведомы Духом Святым, будут все время искать возможность помочь, а не стоять в стороне и критиковать.

Для религиозного духа, основой которого выступает гордость, характерно совершенство. Совершенство разделяет все на белое и черное. Оно ведет к крайностям которые квалифицируют, что каждое лицо и каждое учение либо на 100 % верно, либо на 100 % ошибочно. Таким критериям соответствовал лишь один Иисус, следовательно это может завести нас в серьезное заблуждение — налагать подобные требования на себя или других. Истинная благодать наделяет истиной, которая освобождает людей, указывая им на выход из их греха или на более высокий уровень духовной зрелости.

Человек религиозного духа обычно указывает на проблемы с огромной тщательностью, но редко предлагает решение, за исключением лишь того, чтобы сломать то, что уже построено. Тактика противника заключается в том, чтобы аннулировать совершенный прогресс и посеять смятение, что ограничит и затормозит будущее развитие. Отсюда зарождается мышление: если мы не можем подняться на вершину горы, то нам вовсе не нужно на нее взбираться, а только вот “умереть для себя”. Не о такой смерти говорил Бог. Это есть именно извращение призыва к нам “ежедневно брать свой крест”.

Совершенство принуждает пытаться жить нормами, которые тормозят истинную зрелость и рост. Благодать Божья будет вести нас в гору шаг за шагом. Господь не осуждает нас, так как мы учимся подыматься, а во время этого можем несколько раз упасть. Он милостиво поднимает нас, вдохновляя к тому, что мы можем двигаться дальше. Мы должны иметь видение достижения вершины и никогда не осуждать себя за то, что до сих пор не там, так как мы все еще продолжаем взбираться.

Послание Иакова 3:2 говорит: “Ибо все мы много согрешаем”. Если бы нам пришлось ожидать своего совершенства до того, как мы начнем служить, никто из нас не подошел бы для этого. Совершенное повиновение и понимание должны всегда оставаться нашей целью, однако мы найдем их в себе только тогда, когда придем в совершенное пребывание в Одном Совершенном. Мы не становимся совершенными с целью исполнить дело Божье, но усовершенствуемся или изменяемся, исполняя Его дело. Взяв Его иго, что подразумевает труд, мы соединяемся с Ним и Его силой. Только в союзе с Ним в труде мы действительно можем найти покой и освежение нашим душам.

Поскольку мы “видим как бы сквозь тусклое стекло” (1Кор. 13:12), или знаем частично, нам следует всегда быть открытыми к большей точности в наших верованиях и учениях. Одним из наших наибольших заблуждений есть то, что мы считаем себя совершенными в своем понимании, или же на 100 % корректными в своих суждениях или действиях. Те, кто водимы религиозным духом, обычно будут учить и требовать от других быть открытыми к пониманию большего. Но добиваясь открытости к тому, чему учат они, в то же время сами останутся напрочь закрытыми к другим.

Иисус благословил Петра и дал ему ключи царства незадолго до того, когда Ему пришлось упрекнуть его, назвав сатаной (Мф. 16:23). Сразу же после этого великого благословения враг обольстил его, однако Господь не отобрал ключи у Петра. Иисус, давая ему ключи, знал, что тот вскоре даже отречется от Него. Много лет спустя, когда Петр употребил ключи для открытия дверей веры для евреев и язычников, наименьшему из апостолов пришлось публично обличить его в лицемерии. Но, несмотря на это, Петру все же было обещано, что он будет восседать на одном из двенадцати престолов, производя суд над двенадцатью коленами Израиля. Господь подтвердил, что Он посылает и использует людей задолго до того, как многие из нас будут готовы к этому. Призывая нас, Он знает все наши ошибки, которые мы совершим в будущем!

Руководящий стиль Господа как бы направляет к тому, чтобы создать такие условия, где Его последователи могли бы делать ошибки и затем учиться на них. Если мы требуем от наших детей быть совершенно взрослыми, в то время как они по-прежнему остаются детьми, то это станет тяжестью для них, что практически остановит их рост и зрелость прежде, чем они будут соответствовать нашим стандартам. Это результат религиозного духа, коренящегося в совершенных стандартах церкви. Нам необходимо провозглашать видение вышнего звания Божьего, но при этом не забывать четко направлять к последующему шагу. Мы должны исправлять ошибки, поскольку таким образом мы можем учиться, но это исправление должно быть вдохновляющим и освобождающим, а не осуждающим и подавляющим инициативу.

 

Рик Джойнер

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.