office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Примите решение делать смелые инвестиции

Примите решение делать смелые инвестиции

В 1981 году я приехал на прекрасный Остров Бали в Индонезии. Так как свободных мест не было в Бали Интерконтиненталь, где я обычно останавливался, мне пришлось поехать в более фешенебельный отель Бали Хаят.

Когда я приехал и стал подниматься по лестнице, то носильщик багажа сказал мне: «Добро пожаловать в Бали Хайатт, Доктор Хаггаи. Мы забронировали для Вас президентский Люкс».

Я попытался убедить его, что забронировал самый простой одноместный номер.

«Главный управляющий настаивает на этом» – сказал он. «Он хочет, чтобы вы свободно пользовались всеми услугами — прачечной, химчисткой, заказом еды, телефоном – всем необходимым. Вы – его гость».

На стойке регистрации мною сразу же занялся его помощник.

– О, нет, об этом уже позаботились, – сказал он. «Позвольте проводить вас в номер».

Это был один из самых изысканных номеров, которые я когда-либо видел, путешествуя по миру. В течение нескольких минут, Главный управляющий, Майкл Оу, прибыл, чтобы приветствовать меня. Ошеломленный, я пытался выразить свою благодарность.

«Вы меня не помните, не так ли?» сказал он.

Я вынужден был признать, что нет.

«В 1960-х, когда вы останавливались в Сингапурском Интерконтиненте, я был мальчиком на побегушках, который прислуживал клиентам отеля. Каждый раз, когда вы приходили, вы относились ко мне с таким же уважением, как к своему другу, генеральному менеджеру, Джорджу Милну. Все эти годы у меня была тайная мечта, что когда-нибудь я буду управлять собственным отелем и смогу выразить вам благодарность за поддержку и вдохновение, которое вы мне тогда дали».

Вскоре, в аэропорту Брисбена, Австралия, я оказался на мели, когда мой самолет в Сидней задержали.

Никогда ранее я не слышал, чтобы клиенты так оскорбляли персонал аэропорта. Разочарованные пассажиры пылали яростным гневом по отношению к сотрудникам этой компании. Наконец, вышел их менеджер, и все проклятья посыпались в его адрес. Когда все ушли, я подошел к менеджеру и попросил возможности высказаться. Думаю, он ожидал жалобы от меня.

Я сказал: «Я имею дело с мировыми лидерами на каждом континенте, и я восхищаюсь тем, как вы справлялись с этой непростой ситуацией. Вы двигаетесь вверх, к звездам. Я просто хотел, чтобы вы это знали. Успехов вам».

Он просто застыл в изумление. Я пожал ему руку и ушел.

Год спустя, я был на той же стойке регистрации, чтобы успеть на самолет Ansett Airways в другой город. Администратор сказал: «Доктор Хаггаи, у вас есть место 2B в первом классе».

Обычно я покупаю места в эконом классе. Когда я пояснил это администратору, он ответил, что менеджер оставил инструкции, что всякий раз, когда Доктор Джон Эдмунд Хаггаи будет лететь этим рейсом, его билет должен быть повышен до первого класса.

Я никогда не практиковал вежливость в надежде заработать на чужой благодарности. Это просто дальновидное решение инвестировать в отношения. Это ничего мне не стоит. Это почитает Господа. Это подчинение Его заповедям. Это просто приносит большие дивиденды!

Как сказал мне один друг много лет назад: «Брось свой хлеб на воду, и через много дней он вернется — поджаренный».

Один мировой лидер не раз говорил мне: «Я считаю, что вы знаете больше людей в мире, чем кто-либо другой». Другой человек заметил: «Каждый раз, когда Эдмунд Хаггаи останавливается за границей, они относятся к нему как к главе государства».

Если это так и есть, я не прошу об этом специально и не считаю, что люди обязаны это делать. Это происходит лишь потому, что мои взаимоотношения с людьми – это не просто рукопожатия во время официального приема или фото на память за ужином. Я осознанно стараюсь отдавать, инвестировать в каждой ситуации, в которой я нахожусь.

Смелые Инвестиции Окупаются

Когда журнал Forbes взял интервью у китайского промышленника Роберту Куоку в 1997 году, они отметили следующее:

Куок, возможно, не самый большой игрок на рынке в Азии. Мы оцениваем чистую стоимость дохода его семьи как минимум в 7 миллиардов долларов. Но в плане его многофункциональности, силы воображения, умения доводить дело до конца – ему нет равных.

«Что может занять у нас от 18 до 24 месяцев [в Китае], Группа Керри Куока может сделать за 2 месяца», – говорит Джон Фаррелл, президент Coca-Cola China Ltd. «Вся его жизнь строилась вокруг построения отношений с китайцами за рубежом и в самом Китае. Способность группы Керри делать все быстро – просто невероятна».

«Я адаптируюсь как Хамелеон к конкретному обществу, в котором я сейчас работаю», – говорит Куок.

Роберт Райли, управляющий директор отеля мандарин Ориентал групп, жестокий конкурент Куок, говорит: «Он – свой, куда бы он ни приехал».

Как и многие в Азии, Куок инвестирует в отношения. Но он «свой везде, куда бы ни приехал» не только потому, что он китаец, но и потому, что «вся его жизнь была построена вокруг налаживания взаимоотношений» — и Гуаньси (китайский термин, в русском языке толкуемый как «связи», «кумовство», «круговая порука», «блат». В оригинале не несёт в себе отрицательной окраски и обозначает помощь, поддержку, услугу)

Он получает помощь от людей своего круга, потому что однажды он вложился в культивирование этих отношений.

Куок иллюстрирует преимущества инвестирования в самом широком смысле этого слова. Он понимает, что когда вы вложите, отдадите что-то, то потом вы будете получать это много раз. Некоторые на Западе называют это законом взаимности или золотым правилом. Но как бы люди не придавали значения этому принципу на словах, мало кто, кажется, живет этим.

Библия говорит нам, «что человек сеет, то и пожнет». Это просто факт. Что нужно лично вам по жизни? Вкладывайте в это, и оно вернется к вам, умноженным в несколько раз. Вы хотите друзей? Вкладывайте дружбу. Хотите любви? Вкладывайте любовь. Уважения? Инвестируйте, уважая других.

Вы получаете назад то, во что вы инвестируете. Сколько вы получите, зависит от того, сколько вы вложите. Если вы мало инвестируете, вы будете получать мало взамен; но если вы много инвестируете, вы получите много. Роберт Куок получает обратно, причем, умноженной, деловую дружбу, в которую он так много вкладывает сил и времени. И это означает прибыль для него.

Джон Эдмунд Хаггаи
Основатель Института Лидерства и Евангелизма

Перевод: Оксана Христева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.