office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Признаки отступничества

В Библии слово “отступник” употреблялось для описания человека, который знает Бога лично, но отступил от выполнения Божьих требований в каких-то сферах своей жизни. Такой человек может в чём-то пламенеть для Бога, а в чём-то отступить от выполнения Божьих требований. Поэтому говоря об отступнике, я говорю о верующем человеке, который уже не предан Христу в какой-то сфере своей жизни и уже не настолько открыт и чувствителен к Господу, как раньше.

Верующий человек становится “отступником” в том момент, когда его сердце отвердевает и ожесточается, и христианин с отвердевшим сердцем позволяет себе какие-то вещи, проявляет терпимость и одобряет то, что раньше, когда он пламенел для Бога, были для него неприемлемы.

“Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом” (Евреям 3:12-13).

Находясь в пустыне, евреи жили в обстановке чудес – ночью столб огненный, днём облачный, каждый день манна с небес, чудесное обеспечение водой, благость Божия сопровождала их постоянно, но несмотря на всё это они ожесточили свои сердца и стали народом жестоковыйным.

Они получили столько благословений, что позабыли о том, насколько они благословлены и начали относиться к этому, как к чему-то само собой разумеющемуся и перестали испытывать чувство благодарности. Бог сделал всё, чтобы помочь им и благословить их, но, в конце концов, дело дошло до того, что Бог уже не мог с ними иметь дела, потому что их сердца ожесточились и потеряли чувствительность. Богу сложно иметь дело с каменным сердцем.

Вот несколько признаков отступничества

1. Отсутствие жажды по Господу.

Если вы не испытываете жажды по Господу, это означает, что ваше сердце очерствело и вам пора начать пахать почву, чтобы Его дождь мог пролиться в ваше сердце. Если у вас нет желания заниматься этим, то вы определенно стали отступником.

Если сердце охладело, окаменело и потеряло чувствительность, мы можем либо найти себе оправдание, либо склониться перед Его святостью и покаяться.

“Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни” (Притчи 4:23).

2. Вы не принимаете участия в жизни церкви.

Постоянное участие в жизни церкви является библейской заповедью. Можно найти разные оправдания, но если вы нерегулярно посещаете служения, чтобы поклоняться Богу и слышать Его Слово, и вы не заняли своё место в Теле Христа, то вы лишились общения с Господом. Церковь – это Тело Иисуса Христа и находясь вдали от Церкви, вы находитесь вдали от Господа.

“Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного” (Евреям 10:25).

Если вы принадлежите к группе людей, не проявляющих верности в вопросе посещения церкви, этим самым вы бунтуете против Божьего Слова. Возможно, ваша работа не позволяет вам посещать церковь, тогда нужно найти такую работу, которая позволит вам чтить Бога. Абсолютно неправильным с вашей стороны является постоянное нарушение Божьей заповеди, и вы не можете ожидать, что Бог благословит вас. Если Божья церковь не является для вас значимым приоритетом, вы отступник.

3. Отсутствие сострадания к неспасённым душам.

Иисус умер и отдал свою жизнь за неспасенных людей. Если Иисус живёт в нашем сердце, мы будем испытывать чувство сострадания по отношению к неспасённым людям. Ад – не сказка, ад – это реальность. Если мы не будем говорить об этом людям, Бог спросит с нас за это.

Рядом с нами живут люди, которые могут попасть в ад, или они работают с нами, и мы видим их каждый день. Если мы не любим их достаточно сильно, чтобы предупредить их и рассказать об Иисусе Христе, это значит, что наше сердце стало очень твёрдым. Мы перестали быть чувствительными, добрыми и заботливыми людьми, и не остаётся никаких сомнений в том, что наше сердце отвердело.

Если вы сидите и спокойно смотрите на то, как другие люди идут в ад, и ничего не делаете по этому поводу, это абсолютно точно означает, что вы стали отступившим в своём отношении к не спасённым людям.

4. Вы не хотите чтить Бога своими финансами.

Как человек распоряжается своими деньгами, указывает на то, как он относится к Господу. Если человек не чтит Господа своими деньгами, то абсолютно неважно, насколько хорошо он умеет рассуждать о Боге – его обращение с деньгами ясно указывает на то, что его сердце отдалилось от Господа.

5. Вы не читаете Библию и не молитесь.

Одним из первых признаков ожесточения сердца является неспособность найти время для чтения Библии или молитвы. Человек находит уйму оправданий, в то же время находя время для друзей, телевизора, новостей, чтения газет, журналов, общения с друзьями по телефону. Отсутствие времени для чтения Божьего Слова или молитвы указывает на то, что отношения с Богом перестали быть главным приоритетом.

Если какие-то из этих признаков относятся к вам, что нужно делать?

Коринфяне, осознав, что согрешили против Бога, поступили правильно: “Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (2 Коринфянам 7:10).

Когда христианин осознаёт, что его сердце охладело, должна прийти благочестивая печаль по Богу, и это естественно. Жители Коринфа осознали свой грех перед Господом и поняли, что поступали неправильно. Они покаялись и встали на путь исправления, захотев исправить свои отношения с Господом.

Итак, покаяние и обновление отношений с Господом – это то, что ожидает Бог.

Пастор Рик Реннер

One Response to “Признаки отступничества

  • Просьба молитвенно меня поддержать в моем трудоустройстве.Очень нуждаюсь в хорошо оплачиваемой работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.