office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Служение другим людям – это служение самому себе

Служение другим людям – это служение самому себе

Вкус к любимой работе появляется спонтанно тогда, когда человек начинает выполнять свой долг.

Долг перед родом, перед старшими, перед младшими, перед людьми. Нужно просто выполнять с любовью, радостью и смирением то, что требуется, и там, где требуется. В таком случае сердце постепенно начинает раскрываться, и проявляются таланты. Нужно развивать в себе вкус к служению.

У всемирно известного американского психотерапевта Милтона Эриксона описан один интересный случай. К нему на приём пришёл молодой человек, мексиканец, и спросил:

– Доктор, вы могли бы мне помочь?

– Что вас привело ко мне?

– Дело в том, что я недавно приехал в Америку, но никак не могу найти себе работу.

– Тогда, юноша, вы обратились не по адресу, – сказал ему Эриксон. – Я психотерапевт, я помогаю людям решать их душевные проблемы, и у меня нет для вас работы.

– Но я знаю, – сказал молодой мексиканец, – что вы очень мудрый человек и вы можете подсказать мне, дать совет, как найти работу по душе.

– Хорошо, – сказал Эриксон, – тогда ответьте мне на вопрос: «Чем вам нравится заниматься? Что у вас очень хорошо получается?»

– Мне нравится готовить пищу, – ответил юноша. – Я люблю это дело и люблю кормить людей. Я люблю смотреть, как они с удовольствием едят то, что я готовлю. Я стараюсь вложить в приготовление пищи всю свою душу.

– Вот и хорошо, – сказал Милтон Эриксон. – Выберите в городе тот ресторан, в котором бы вы хотели работать. Придите к управляющему и попроситесь мыть столы и посуду просто за еду и ночлег. И делайте свою работу очень добросовестно. И дополнительно, в свободное время, помогайте официантам и шеф-повару. И вообще, старайтесь помогать всем в ресторане. Станьте душой коллектива. Через три месяца приходите ко мне, я скажу, что нужно делать дальше.

Ровно через три месяца юноша пришёл к Милтону Эриксону.

– Расскажите, как ваши дела, – спросил он.

– Я устроился в один из крупнейших ресторанов города. Он мне очень понравился. И сделал всё, как вы советовали. Я попросился помогать в зале за еду и ночлег. Управляющий охотно согласился.

«Тарелку супа мы всегда тебе найдём, – сказал он, – а спать можешь в подсобке».

С утра до вечера я управлялся со столами и посудой. Никто не мог придраться к моей работе. Всё было идеально чисто. А в свободное время я помогал официантам и шеф-повару на кухне. Они также довольны моей работой. А шеф-повар сказал как-то, что если бы у него был такой помощник, то он был бы счастлив. Я так хорошо справлялся со своей работой, что управляющий стал мне платить немного денег.

– Вот и хорошо, – сказал Эриксон. – Завтра подойдите к управляющему и скажите, что вы хотите уволиться, поблагодарите за всё и скажите, что вам предложили работу официанта с таким-то окладом. А потом расскажите мне, что произошло.

Через три дня молодой человек пришёл снова к доктору, несколько возбуждённый и очень радостный.

– Вы знаете, когда я ушёл от вас, я долго не мог понять, зачем вы мне дали такое задание. Но я сделал всё так, как вы мне говорили. Когда я сказал управляющему о своём решении, он сразу, не раздумывая, предложил мне работу официантом с чуть большим окладом. Так что теперь у меня есть работа, и я вам очень благодарен. Что мне делать дальше?

– Теперь, – сказал Эриксон, – работайте так же добросовестно ещё три месяца, а потом подойдите к управляющему и сообщите ему о своём решении уйти в другой ресторан, где вам предложили работу помощником повара.

Через три месяца юноша снова был у доктора.

– Ну, как дела? – спросил его Эриксон, как только тот переступил порог его кабинета.

– Когда я сообщил управляющему о своём решении, – начал свой рассказ юноша, – то он очень расстроился, а потом пошёл и поговорил с шеф-поваром. После разговора он подошёл ко мне и сказал:

«Хосе, мы все очень любим тебя и не хотели бы, чтобы ты покидал нас. Я переговорил с шеф-поваром, и он сказал, что с удовольствием возьмёт тебя в помощники. Поэтому я предлагаю тебе остаться у нас и готов платить даже больше, чем тебе предложили в другом месте».

Я с радостью согласился.

Через два года, когда хозяин открыл ещё один ресторан в другом конце города, молодой человек стал в нём шеф-поваром. Ещё через три года он занял место управляющего, а через десять лет имел уже свой собственный ресторан.

Вывод – ищите в жизни людей, кому вы можете служить, и предлагайте свою помощь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.