office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Цена поцелуя или за сколько продался Иуда


Цена поцелуя или за сколько продался Иуда

Мы знаем, что Иуда предал Иисуса Христа за 30 серебряников.

“И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника” (Захария 11:13)

В этих словах Господа можно прочитать сожаление и, может быть, горькую усмешку, человек оценил Бога в 30 серебряников и предал за эту сумму.

Для общего развития давайте поймем сколько это в нынешних деньгах.

Обычно 30 сребреников отождествляются с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или древнегреческими тетрадрахмами. В литературе могут встречаться следующие формы написания: «сребреник», «сребренник», «серебреник», «серебренник», «серебряник», «серебрянник»

Древние деньги не участвуют в современном валютном рынке, поэтому можно лишь сравнивать покупательную способность древнеиудейских и нынешних денег.

Тирский шекель весил 14 гр и содержал 94% серебра. В нынешних деньках 14 гр. серебра стоят 420 рублей. 30 монет весили бы 420 грамм серебра и стоили бы 12 600 рублей (или 200 долларов). Вот цена предательства Иуды.

Другой вариант оценки— сопоставить стоимость труда. В библейские времена поденщик зарабатывал четверть сикля, а в современном Израиле минимальная дневная зарплата — 200 шекелей, или 50 долларов. Тогда выходит, что 30 сребреников — это около 6000 долларов.

Когда мы видим эти суммы и понимаем, как это немного, мы удивляемся. Но мы должны задать себе вопрос, нет ли и в нашей жизни ситуаций, когда мы отказываемся от Бога за такие же деньги? Наверное читатель этого поста возмутится и скажет – да как это возможно? Отвечаем: очень просто. Допустим вам предложили подработку в воскресенье – 200 долларов. И как вы поступите – пойдете в церковь или останетесь и заработаете 200 долларов? Как видно такая постановка вопроса меняет всю картину.

Или у вас есть отличная работа, вы сможете заработать 6000 долларов, но только надо 2 месяца перестать ходить на собрания, потому что вы не будете на них успевать. И что вы изберете?

Поэтому осуждая Иуду мы не должны забывать, что мы сами можем поступать в жизни корыстолюбиво и сребролюбиво. Да убережет всех нас Бог от того, чтобы оценивать Бога и отношения с Ним в деньгах, чтобы жертвовать ими ради любых денег.

Будем помнить, что Бог – это самое ценное, что у нас есть, и драгоценней и дороже Бога для нас нет никого и ничего.

Оригинал статьи: группа “Бизнес как миссия. Бизнес с христианским лицом”

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.