office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Знания и Вера

У меня была привилегия путешествовать по церквям во многих странах мира, относящимся ко всем видам основных христианских деноминаций или движений. В настоящее время многие из этих групп находятся в конфликте друг с другом, и некоторые из них, похоже навсегда впали в серьезные заблуждения. Однако, даже в нынешнем состоянии я восхищаюсь блеском Церкви. Она, без сомнения, величайшее творение на земле. Тем не менее, ее истинному величию еще предстоит открыться. Что может быть более чудесным или более почетным, чем помочь подготовить ее к тому, чтобы быть свидетелем непостижимой мудрости Бога, к которой она призвана на все века?

Начав как самая мощная религиозная и социальная сила, которую когда-либо знал мир, Церковь впала в крайнюю духовную нищету в то время, когда она стала самой мощной политической силой в мире. Исправление, реформа и зрелость продолжаются на протяжении веков. Церковь доказала, что в целом есть те самые мехи, которые могут расширяться, чтобы получать более чистое новое вино.

Конечно, еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем церковь достигнет своей предсказанной зрелости, не имея пятна или порока, чтобы быть известной своей любовью, и быть одетой в Божью славу. Те, кто не имеет исторической перспективы, могут с трудом видеть значительный прогресс в этом направлении, но это, безусловно, осуществляется. В настоящее время большая часть старого переживает обновление, и появляются новые движения, постоянно вливающие новую жизнь в Церковь. Это, безусловно, прекрасные времена, чтобы быть живыми и служить в семье веры.

С исторической точки зрения также очевидно, что Господь использовал Свою Церковь даже в её худшем состоянии, чтобы говорить со всеми поколениями. Господь никогда не требовал, чтобы кто-то был совершенным до того, как его использовали, и Он никогда не требовал, чтобы Его церковь была совершенна, прежде чем использовать её. Мы не совершенствуемся, чтобы приблизиться к Богу или быть использованными Им, но мы совершенствуемся, приближаясь к Нему и будучи использованными Им. Фактически, как Он продемонстрировал с Петром в День Пятидесятницы, Он, кажется, рад использовать нас на полную катушку сразу же после серьезного провала. Как любящий родитель с ребенком, Он всегда быстро подхватывает нас, когда мы падаем, и призывает нас продолжать двигаться дальше.

Совершенно очевидно, что Господь послал Своих учеников проповедовать Царство, исцелять больных и изгонять бесов, прежде чем Он даже научил их молиться! Я не подразумеваю, что это и сейчас должно быть для нас именно так, но я думаю, что нам нужно пересмотреть многие из наших основных концепций христианской зрелости. Многие из тех, кто утверждает, что имеют самое глубокое понимание Бога и Его путей, наименее используются Им. Почему?

Апостол Павел предупреждал, что “знание надмевает”, и кажется, что многие, кто ищет более глубокие знания, попадают в ловушку гордости, которая лишает их возможности быть полезными Учителю. Однако, прежде чем полностью списывать тех, кто обладает большими знаниями, давайте рассмотрим, что сам Павел был исключением из этого правила. Несмотря на это, его нужно было ослепить в его естественном состоянии, прежде чем он мог видеть в Духе (встреча Павла со Христом на пути в Дамаск).

В Матфея 22:29 Иисус сказал: “Вы заблуждаетесь, потому что не знаете ни Писаний, ни Божьей силы” (Совр. перевод). И, кажется, это все еще так и есть. Те, кто, как правило, знают Писание, ошибаются, потому что они не знают силы, и те, кто знают силу, ошибаются, потому что они не знают Писания. Мы будем продолжать падать до ошибки, пока не узнаем обоим.

Я как-то спросил у руководителя одной из самых успешных страховых компаний, сколько нужно тренингов его агентам, чтобы продавать свой продукт. Я был удивлен, когда он ответил, что “чрезмерное образование” является самой большой угрозой для успеха агента. Сам он не понимал, почему, но у них были очень точные данные, указывающие на то, что те, кто был склонен слишком много знать, прежде чем они начали свою деятельность, неизбежно имели небольшой успех. А те, кого невозможно было удержать в учебном классе, всегда были лучшими. Он сетовал на то, что у них были такие замечательные продукты и агенты так хотели в это все вникнуть, но факт остаётся фактом – на каждый продукт, проданный при помощи знания, приходится 10 продуктов, проданных энтузиазмом.

Он жаловался на то, что у них были такие прекрасные продукты, какие они только могли желать, чтобы их поняли, но он сказал, что просто факт, что энтузиазм продает десять продуктов против одного, продаваемого знаниями.

Интересен тот факт, что верующие, которые приводят других к Господу, более 90 процентов из них приводят к вере в течение первых двух лет после того, как они сами родились свыше. И очень немногие христиане приводят других к Господу после того, как они были верующими уже более двух лет. Но ведь все должно быть наоборот. По мере того, как мы созреваем и развиваемся в познании путей Господа, и по мере того, как мы все больше и больше выходим на свет, мы должны все больше и больше выходить из темноты. Но почему же тогда кажется, что знание или даже христианская зрелость имеют этот очень отрицательный эффект?

Первое правило, очевидно, в том, о чем предупреждал Павел – знание может привести к гордыне. Редко можно встретить носителя глубочайших знаний и при этом человека не гордого.Также редко можно встретить кого-то с огромными знаниями, у кого можно наблюдать в жизни суть этого знания в действии. А так быть не должно.

Когда я был инструктором по полетам, самыми трудными и опасными учениками были те, кто так много изучал учебное пособие, что они думали, что они умеют летать. Чтение руководства и полет на самолете – это разные вещи. Я бы предпочел учить кого-то, кто считал, что он уже отличный пилот, чем тех, кто был слишком озабочен получением знаний без опыта.

Тем не менее, верно и то, что Господь сетовал в Осии 4:6: “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною”. Как мы упоминали, есть канава по обе стороны от пути жизни, и немногие, похоже, могут оставаться на пути, который находится между ними.

Я люблю компанию тех, кто любит знание и всегда ищет лучшего понимания Господа и Его путей. Я также люблю компанию тех, чья вера эффективна и они двигаются в вере, когда двигается Господь, исцеляя больных, изгоняя бесов и освещая тьму, чтобы освободить тех, кто связан. Все они должны быть в одной команде, но в настоящее время, к сожалению, такое происходит редко. Это должно измениться, если мы собираемся достичь того, к чему мы призваны. Мы должны учиться соединять рост в понимании и хождение в вере, чтобы выполнить Его работу.

Рик Джойнер

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.