office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

13 признаков, говорящих о вашем смирении

Сегодня во многих христианских кругах я вижу, как люди превратили смирение в оправдание своей религиозности или самоуничижение, в некий ограничитель для самовыражения. Возможно, вы сталкивались в церкви с подобными случаями: кто-то блестяще проповедовал за кафедрой, вы делаете комплимент этому человеку, и слышите в ответ: «Нет, нет, это не я, вся слава только Богу». Когда я вижу, что это делается намеренно, чтобы проявить так называемое смирение, я понимаю, что на самом деле это совсем другое.

Напрашивается вопрос – почему мы ощущаем давление, и затем устраняем себя из центра внимания, чтобы потом и вовсе исчезнуть из поля зрения? Почему нам так дискомфортно получать признание, похвалу и одобрение? Попытка избежать комплиментов в своей адрес – это не показатель скромности, а скорее недостаток знаний о том, какой великий Бог живет внутри тебя… и это даже не плод смиренного сердца.

ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УКРАСТЬ БОЖЬЮ СЛАВУ

Вы были рождены, чтобы стать выдающимся человеком – тем самым, который создан по образу и подобию Бога. И единственный сдерживающий фактор в том, чтобы это проявлялось – это твой страх украсть Божью славу. Если ты действительно переживаешь об этом, у меня для тебя хорошая новость – ты не настолько велик. И еще – истина заключается в том, что ты не можешь украсть то, что было тебе однажды дано. В Иоанна 17:22 Иисус молится о своих учениках и говорит: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино». Итак, помни о том, что ты не можешь украсть то, что тебе подарено Богом. Но это не значит, что ты должен быть высокомерным и надменным.

Я лишь показываю, что мы не призваны к тому, чтобы подняться и исчезнуть, но чтобы подняться и светить! Если мы неправильно понимаем смирение, мы пожертвуем любовью к себе ради того, чтобы быть подобными Христу. И сегодня я предлагаю нам с вами остановить эту тенденцию.

МЫ НЕ МОЖЕМ ЛЮБИТЬ ДРУГИХ, НЕ ЛЮБЯ СЕБЯ

Иисус сказал, что мы должны любить ближнего как самих себя (Матфея 19:19). Удивительно, какое влияние эти три буквы – “КАК” – могут оказать на человека. Возможно, ваши соседи, коллеги, дети, муж или жена сильно пострадали от этих трех букв. Я предполагаю, что это крошечное слово отвечает за ваши финансы, управляет вашим эмоциональным состоянием и определяет, как вы относитесь к Богу.

«Что?» – возразите вы. «Это же смешно»!

Позвольте пояснить. Слово “КАК” означает «также», «таким же образом». Другими словами, мы можем прочитать это повеление Господа так: «возлюби ближнего также, или до такой же степени, как любишь себя». Таким образом, я делаю вывод, что лучшее, что ты можешь сделать для окружающих – это любить себя.

Великий апостол Павел вторит этой мысли, когда говорит: «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь» (Ефесянам 5: 28–29). Снова есть это слово «как», но на этот раз речь идет не о помощи ближнему, а о спасении брака. Это простое слово требует ответа на серьезный вопрос: как вы относитесь к себе?

СМИРЕНИЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НИЧТОЖНО

Возможно, вас учили, что смирение требует, чтобы вы плохо себя чувствовали в отношении того, кто вы есть. Нет ничего более далекого от правды! Смирение не диктует, как вы относитесь к себе, но оно определяет, как вы выражаете свою любовь к окружающим. Это смирение, которое требует любви к себе, чтобы принести пользу окружающим.

Например, когда люди рассказывают о своих достижениях, а ваши победы еще лучше, то смирение говорит: «Пусть они будут в центре внимания». Именно любовь к себе позволит вам предоставить сцену другим, потому что ваша душа не жаждет признания и не требует внимания.

Распространение Божьей любви в отношении самого себя сначала закладывает фундамент для нас, чтобы любить тех, кто нас окружает. С другой стороны, когда наша душа испытывает недостаток любви к себе, у нас нет источника, чтобы по-настоящему любить других.

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ПРЕПЯТСТВУЕТ СМИРЕНИЮ

Истинное смирение разрушается ненавистью к себе и подрывается низкой самооценкой. Это потому, что смирение не означает думать о себе ниже, а подразумевает думать о себе реже. С другой стороны, все унизительные мысли сосредотачивают ваше внимание на чувстве недостатка, отвлекая вашу привязанность к Богу и другим.

Смирение может извлечь драгоценное из ничтожного, на смирение может влиять даже ребенок, смирение способно принять обличение, и, наконец, оно обитает в целостной личности. Смирение позволяет другим получать признание и овации, в то время, когда вы находитесь в зрительном зале. Это почтение в действии и подлинная любовь. Истинное смирение означает, что вы признаете свои потребности, не осуждая за это свою душу.

13 ПРИЗНАКОВ, ГОВОРЯЩИХ О ВАШЕМ СМИРЕНИИ

Матфея 7:20 говорит, что мы можем узнать людей по их плодам. Мне нравится, как говорит Новый Перевод: «Точно так же, как определяется дерево по его плодам, так и человек определяется по его действиям». Смирение производит красивые плоды. Вот некоторые характеристики, которые берут свое начало из того, чем переполнено ваше сердце и что вы культивируете в нем:

1. Вы знаете, кто вы, не требуя от других подтверждения.

2. Вы позволяете другим получать признание за какие-то вещи, которые являются вашей заслугой.

3. Вы занимаете более низкую позицию, чем заслуживаете.

4. Вы отказываетесь продвигать себя.

5. Вы позволяете другим делиться своими достижениями, не делясь своими, особенно когда ваши значительнее.

6. У вас нет убеждения о том, что какой-то труд ниже вашего достоинства.

7. Вы честны в своих слабостях.

8. Вы способны признавать свои ошибки.

9. Вы живете скромно, по средствам.

10. Вы работаете над продвижением других.

11. Вы обучаемы.

12. Вас можно корректировать.

13. На вас можно воздействовать.

СМИРЕНИЕ И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

Надеюсь, вы убедились в том, что любовь к себе является ключом к истинному смирению Царства Божьего и воспитанию здоровой души, которая является основанием для жизни с избытком во всех сферах.

Но как вы практикуете смирение? Все начинается с того, что вы вливаетесь в процесс получения Божьей любви к себе и учитесь дружить с собственной душой. Возможно, это не произойдет моментально, но каждый шаг на этом пути – это приглашение познать Бога более близко и принять Его прекрасный замысел, по которому вы созданы. В христианской культуре, которая превращает «отвержение себя» в «отвержение всякой действительной потребности, особенно в любви», так важно, чтобы вы потратили время на то, чтобы избавить себя от нищенского мышления, которое может сдерживать вас. В результате, вы окажетесь процветающим и любящими окружающих настолько, что вы даже и не представляли, что это возможно.

Поэтому сегодня я бросаю вам вызов – начните серьезно относиться к заботе о себе, вкладывать средства в свою душу, понимать Божье сердце по отношению к вам, чтобы жить в полноте и изобилии! Как вы планируете поменять свою установку о самоотречении на истинное смирение, корень которого есть Божья любовь к вам?

Крис Валлоттон

Перевод: Оксана Христева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.