office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Как стать апостольским народом

Как стать апостольским народом

Сегодня мы поговорим о том, как стать апостольским народом, и как это связано с пророческим движением. Но сначала я хотел быть дать свое определение слову «апостол».

Во времена Иисуса иудеи жили под управлением Рима. Иисус взял 12 учеников и сделал из них 12 лидеров, но Он не назвал их патриархами. Он мог бы назвать их священниками. Но он выбрал слово «апостолы». Почему не было апостолов в ветхом завете? Потому что тогда этого слова еще не существовало. Греки придумали это слово. Оно означает не просто «посланные». Но дословно – посланные из одного места в другое место, чтобы сделать его таким же, из которого они были посланы.

Римское правление было довольно жестоким. Их видение было похоже на видение Гитлера, сделать всех подобными себе. Романизация общества. Поэтому они захватывали город за город. Но однажды они задались вопросом – почему, захватывая город или нацию, мы не меняем их культуру? Тогда они решили взять на вооружение эту греческую философию. Они взяли их генералов (апостолов), отправили с ними армию для захвата городов, но вместе с тем, они отправили своих философов, политиков, музыкантов, учителей. Всё это для того, чтобы произвести культурную трансформацию.

Чтобы все завоеванные страны были похожи на римлян.

Итак, Иисус берет вполне светское понятие того времени и говорит ученикам: «Теперь вы мои апостолы!». И потом дает им апостольскую молитву, единственную, которую мы находим в Библии. Первое, о чем в ней речь – «Отец наш на небесах». Отец, а не просто Бог. Потому что мы рождены в семье!

Однажды я беседовал с конгрессменами, они переживали, что не наберут большинство на выборах. Я пояснил им, что они находятся на уровне первого неба, а управлять должны с третьего. Их паника показывает мне, что они реагируют на то, что происходит на земле, реагируют на видимое, на земное. А должны реагировать с позиции неба, на котором они посажены. Они удивились моим словам.

Дело в том, что Библия говорит (Ефесянам, 1 глава), что мы посажены на небесах, и речь идёт о третьем небе. Первое небо – это то, которое мы видим физическими глазами. Второе – это где живут духи злобы поднебесные. И третье, о котором писал Павел: «Знаю я человека, который был на третьем небе». Это значит, что когда ты молишься из состояния от земли к небу, ты молишься Богу. А когда от неба на землю – с Богом.

Что значит быть пророческим народом в апостольской культуре. Помните историю Иезекииля? Он находился посреди поля, которое было полно сухих костей. Бог спросил его – могут ли эти кости ожить? Он пророчествовал жизнь посреди долины смертной тени. Так и сегодня Бог задает этот же вопрос пророческим людям. Будем ли мы светить этому миру, который погряз в отчаянии и безнадежности?

Самая важная часть пророчества, на мой взгляд, это не предсказание. Это возможность идти далее, сотрудничать с Богом, быть сотворцами.

Когда Бог дал задание Адаму называть животных, это была совместная работа. Адам провозглашал слово, и каждое творение приобретало те качества, характеристики и форму, что провозглашал Адам. Ведь Бог вдохнул свое дыхание только в человека, но не в животных. Тогда они еще и животными не были, пока Адам не назвал их. Они были просто тварями живыми, творениями. Например, Адам сказал “Лев”! – и это живое существо приобрело силу и дерзновение льва. То есть Адам пророчествовал, а Бог творил по его слову. Это был процесс совместного творчества! Бог творил 5дней, и 5 дней Он говорил, а на шестой день, в день сотворения человека, Он молчал. Иногда Бог производит свою лучшую работу тогда, когда Он молчит.

Господь обращает наше внимание на то, что когда мы помазаны, мы можем не только созидать своим языком, но и разрушать.

Бог говорит, чтоб мы приказывали горе сдвинуться в море, а мы берём и делаем так, что этот холмик растет и превращается в гору в нашей жизни. Если ты в проблеме или болезни – лучше молчи. Почему Господь сказал евреям молчать пока они 7 дней ходили вокруг Иерихона? Потому что смерть тоже во власти языка и своими словами они могли бы все разрушить.

Когда Адам и Ева согрешили, они не просто вышли из под власти Бога. Они вошли под власть сатаны. В начале сотворения мира Бог отдал всю власть на земле человеку, всю землю отдал ему. Но в момент послушания дьяволу, который сказал съесть от дерева, человек передает свою власть сатане. Помните, когда сатана искушал Иисуса в пустыне, он сказал: “Поклонись мне, тогда всю власть, которая дана мне на земле, отдам тебе”.

Кем дана? Адамом! Поэтому теперь, Бог стал человеком, спустился на землю в виде Иисуса, чтобы люди могли стать богами. Бог через Иисуса, который стал человеком, хотел вернуть ту власть, которая изначально принадлежала человеку. Нам нужно быть соработниками у Бога, нужно сотрудничать с Ним, чтобы этот план исполнился. Поэтому Иисус потом заявил – дана мне всякая власть на небе и на земле. И люди удивились этому, так как думали, что власть принадлежит врагу. Но после воскресения из мертвых Иисус получил ключи!

Поэтому Он нам теперь передает эту силу и власть, идти по всему миру, нести Евангелие, делать учеников, спасать людей.

Кстати, в Библии всего шесть раз Бог использует слово «прекрасно». Сначала он назвал Люцифера прекрасным. Это было всего один раз. И потом пять раз он назвал так женщину!!! Дорогие женщины, вы все еще удивляетесь, почему так сильно дьявол ненавидит вас, почему он не хочет, чтобы у вас была сила!? И помните проклятие на змея: «Я положу вражду между тобой и женщиной, твоим семенем и ее семенем. И она научит своих детей и детей своих детей ненавидеть дьявола. И ее дети будут разбивать голову сатане». И самое главное – женщина учит мир ненавидеть сатану. Вот почему он покушается и нападает на женщин.

И если мужчина говорит: «Я ненавижу дьявола», то я отвечаю – да, тебя этому научила твоя мама!

В последнее время церковь будет ярче, а в мире будет сгущаться тьма. Иисус сказал, что мы – свет миру, а не свет в церкви.

Дело в том, что вся церковь находиться в Его Царстве, но не всё Царство находится в церкви. Мы, порой, так сосредоточены на строительстве самой церкви, и царства в нем, что мы удивляемся, почему весь мир так быстро катится в пропасть. И потом мы создаем теологию, чтобы все казалось правильным. У дьявола нет возможности остановить тебя, но он может обмануть, обольстить тебя. У тебя есть и авторитет и власть над дьяволом. Это как полицейский, у которого есть и удостоверение, и пистолет. Иисус дал тебе власть и авторитет над любой силой в этом мире.

Матфея 5:14-16 – Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Вы – свет мира! Свет этот да светит пред людьми. И добрые дела, которые вы делаете.

Интересно, что Иисус берет именно эту метафору. И объясняет, как действует свет. Добрые дела – это практический аспект света. Люди говорят – когда я получу образование, я буду счастлив. Куплю дом, буду счастлив. Я выйду замуж, буду счастлива. Но проблема в том, что люди не способны видеть.

Некоторые люди всю жизнь тратят на то, чтобы однажды начать жить. Аврам и Сара получили пророческое слово от Бога, что им нужно выйти и пойти туда, куда Бог их поведет. «Бог, куда я иду? Покажи мне следующий шаг!» – так я спрашиваю. Но Бог отвечает: “Главное, чтобы ты понимал, с КЕМ ты идешь. И КТО ведет тебя”.

Иногда мы сосредоточены на производстве христиан, а не учеников. Помимо того, что мы приводим людей ко Христу, и это хорошо, но в этом стихе Иисус ведет речь о наших добрых делах! «Если напоите кого-то во имя Мое, значит, вы сделали это Мне».

Возможно, в апостольской культуре не так важно, сколько семян ты посяел, но насколько ты трансформировал, реформировал культуру своего города и страны. Однажды я проповедовал о том, что Вефиль – это апостольская церковь. В то утро, я собирался ехать на служение, на тот момент в нашей церкви было 6000 членов и порядка 1500 училось в библейке. И вот я забираю свежую газету, сажусь за руль, и вдруг вижу на первом развороте статью с названием «Реддинг – самый худший город для проживания в США». А я как раз собрался говорить о том, что мы – апостольская церковь. Это та самая, что влияет на перемены в городе, на его культуру и атмосферу.

И в этой статье было указано десять причин, по которым правительство считает этот город не пригодным для нормальной жизни. По их шкале мы находимся в самом низу среди 2 процентов тех городов в Америке, в которых невозможно жить. Я прочитал эту статью прихожанам церкви и спросил – если мы апостольская церковь, неужели мы не можем изменить состояние вещей в нашем городе?

Вместе с другими церквями, нас получается порядка 20 000 верующих. Если 20 тысяч верующих не могут изменить город с населением в 90 000, то мы в большой проблеме. И люди стали спрашивать – что же нам делать. Получается, что если мы просто наберем больше христиан в своем городе и станет больше верующих, но мы им не объясним, как трансформировать этот мир, ничего не произойдет. А что если мы возьмем пророческие дары, и поймем, что они нужны для того, чтобы помочь нашему городу измениться?

Мы решили начать с щедрости – и это не количество денег, которое мы даем. Это решение относительно того, что мы будем щедры с теми людьми, которые в этом нуждаются. Тогда мы встретились с мэром нашего города и сказали, что хотим отдавать 10 процентов от десятины нашей церкви. Куда вы хотели бы их вкладывать? – спросил он. Новый Завет говорит, что люди приносили это и полагали к ногам лидеров. А те уже сами решали, куда запустить эти деньги. Мы поступим также.

Мы хотим научиться доверять. Мы хотим построить доверительные отношения с руководством города. Вы просто говорите, какие у города есть нужды и мы будем отдавать свою часть, чтобы покрывать их.

Также мы решили формировать группы из наших студентов, чтобы они выполняли какой-то труд, физические работы для нашего города. Об этом мы также сказали руководству. Это заняло два года, чтобы понять эту стратегию и распределить обязанности. И потом мы купили различную технику и решили выполнять эту работу максимально качественно. По уборке территории, рассадке деревьев и т.д. За два года мы собрали 1,2 миллиона долларов – столько понадобилось нашему городу на преобразования.

В Вавилоне народу нужно было молиться о процветании этой земли, ибо в нем было и их процветание.

А что если сегодня ты будешь не просто человеком пророчества, а апостольским человеком? Человеком, у которого есть пророческие дары и помазание, чтобы твой город выиграл от того, что ты есть и готов исцелять свой город. Толпа не изменяет нации, их изменяют люди.

Крис Валлоттон

Перевод: Оксана Христева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.