office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

“Невозможное” сидит в вашей голове

В 1833 году Корнелиус Вандербильт отправился в путешествие на поезде. Он не собирался этого делать. Вандербильт владел весьма успешным паромным бизнесом и рассматривал железные дороги как опасное новомодное изобретение.

Но у него не было другого способа добраться до места назначения вовремя, поэтому он сел на поезд. В этом же поезде ехал бывший президент США Джон Куинси Адамс. Вандербильт ворчал всю дорогу.

По дороге ось сломалась. Поезд сошел с рельс, в результате чего три человека погибли и несколько получили ранения. Пережив первую аварию со смертельным исходом в Америке, Вандербильт поклялся, что отныне не будет иметь ничего общего с железными дорогами — обязательство, которое он держал в течение следующих 30 лет.

Ему исполнилось 60, когда он неохотно купил несколько акций железнодорожного предприятия, а в течение следующих 15 лет его участие в железнодорожном бизнесе принесло ему более 100 миллионов долларов – примерно 20 миллиардов долларов в сегодняшних деньгах. Он умер самым богатым человеком Америки. И все потому, что у него хватило смелости преодолеть старое предубеждение.

Нет ничего лучше плохого опыта, чтобы сбить вас с определенного курса действий. Например, никогда больше не приезжать в этот город. Никогда не покупать эту вещь. Никогда больше не видеть определенного человека.

Преодоление такого отношения может потребовать огромных умственных усилий. Тем не менее, вариант, который вы отказываетесь рассматривать на основе прошлого опыта, часто может оказаться наиболее выгодным. Говоря “я не буду делать это снова” только потому, что это не сработало в прошлый раз, вы смотрите на вещи в неправильном свете и теряете способность видеть возможности.

Джон Эдмунд Хаггаи, основатель Международного Института Лидерства

Перевод: Оксана Христева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.