office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Призвание – что это такое и нужно ли тебе его находить

Думаю, тема призвания волнует сегодня все больше христиан по одной простой причине. Им надоело жить по схеме: «дом, работа, церковь». Просто наемный работник. Просто прихожанин церкви. Людям хочется занять свое место в великой картине мира, которую создал Господь. Делать то, от чего радуется сердце, служа своим даром и в доме Божьем, и в обществе.

О призвании многократно говорится в Библии. Многие герои веры, в том числе Авраам, Давид, Иосиф были яркими примерами людей, которые вошли в свое призвание. Сам Иисус является таким примером. Однако, если у вас лично призвание ассоциируется только с финансовым успехом, известностью, высоким статусом в обществе, с погонами и званиями – то, наверное, я огорчу вас.

Призвание – это быть на своем месте и заниматься СВОИМ делом.

Это значит, что не все будут бизнесменами, к примеру. Не все – миллионерами. Поэтому нет никакого смысла в гонке под название «успех». Потому что призвание – всегда больше и шире, чем тот самый видимый, внешний успех, которого так жаждут многие. В том числе верующие. Именно поэтому не обязательно всем становится Иосифами. Хотя Бог не имеет ничего против процветания.

Так как же понять – на своем ли ты месте и в своем призвании? Библия говорит, что блажен раб, которого господин найдет за тем делом, которое он ему поручил. (Луки 12:42-43). Там не сказано – великое это дело или нет. Раздавал ли тот раб хлеб тысячам или единицам людей.

Речь идет о верности тому делу, что поручил Господь. Призвание не может быть мелким или великим по определению. Господь каждого, кто откликнется на Его призыв, имеет в виду. Нет смысла сравнивать, что круче: быть великим проповедником и собирать стадионы или быть хирургом от Бога и спасать жизни детей, пусть даже этого не покажут по телевидению. И в этом смысле можно говорить о том, что есть призванный пастор и призванный слесарь, призванный евангелист и призванный пекарь. Кто важнее? Это неверный вопрос. Все не могут быть пасторами, тогда некому будет печь хлеб. Важен каждый – как пазл в чудесной потрясающей картине мира, которую создал Господь.

Да, призвание не только порой не связано с понятием успех и процветание, оно наоборот, может нести внутри себя трудности, скорби, преодоление страхов, чужого мнения, потерю статуса, денег и другой личной выгоды. Потому что призвание – это не из категории «бери от жизни все», это из категории «я теперь все почитаю за сор». И делаю не то, что люди считают крутым и прибыльным, а то, что мне поручил Господь.

Если вы все же решили вступить на путь своего призвания, будьте готовы к каким-то из этих вещей:

1. Господь не введет вас в призвание красиво и с фанфарами. Вам придется заплатить цену, иногда очень большую.

2. Общественное мнение будет кричать, что ты безумный, раз решил этому посвятить свою жизнь. Ведь надо больше урвать от жизни – для себя, для детей…

3. Тебе самому придется делать шаги. Иногда через боль, сомнения и падения. Просто молиться и ждать, сложа руки, здесь не прокатит.

4. Внешне это может не походить на то, что ты собираешь стадионы людей, и красиво говоришь, учишь, наставляешь – если ты призван быть учителем. Возможно, ты повлияешь на судьбу одного человека, в корне изменив ее. Но этот один будет похож на того самого Павла, который ревностно служил Господу до конца жизни.

5. Твое призвание может принести тебе больше шрамов, чем побед. Но в этих победах будут и другие люди. Тех, за кого ты сражался и устоял. Которым ты помог подняться, раскрыться и посвятить свои жизни Господу.

6. Иногда тебе придется делать нелегкий выбор. Например, между достатком и призванием. Между мужем и призванием. Между хорошей карьерой и призванием. Между чечевичной похлебкой и первородством. Последствия этого выбора могут долгое время приносить боль. Остается уповать на Слово, которое говорит, что те, кто всё оставит ради Христа, получат и в этом веке, и в будущем во сто крат (Мф. 19:29)

7. Порой у тебя будет ощущение, что за твое призвание до сих пор идет война. Ты вроде бы выбрал путь, но на нем нет роз и красной ковровой дорожки. Хотя, если это мой путь, думаешь ты, ведь все должно быть гладко. Это то самое жало в плоть, о котором говорил Павел. Он сто процентов был призван к благовестию, но сколько трудностей и невероятных испытаний ему приходилось преодолевать на этом пути.

И последнее. Не знаю, насколько это повлияет на ваше решение входить в призвание или оставить все как есть. Но все же я скажу. Как человек ты не интересен дьяволу. Ты можешь ходить на работу, ходить в церковь, читать Библию, даже быть в каком-то служении и кому-то проповедовать. Ты интересен ему в том случае, если ты становишься человеком призвания.

В этом случае тебя сложнее остановить, ты нацелен не только на своих домашних, но и на судьбы других людей. Ты оснащен с неба для этого дела. Ты призван реформировать ту сферу, в которой трудишься: спорт, культуру, бизнес и т.д.. Ты знаешь, в чем твоя сила, и как через свой талант влиять на это общество, останавливая разложение.

Человек призвания рано или поздно получает цель с неба и ресурсы для ее осуществления. Он понимает, что кем бы он ни был – дизайнером, музыкантом, сапожником, апостолом – его задача это реформация на том участке стены, где он находится. Это принести ценности царства на землю и спасти как можно больше человеческих душ. Иисус пошел до конца. Если ты знаешь то дело, к которому ты призван, используешь свою профессию и талант, чтобы явить любовь Отца, служа этим в церкви за ее пределами – в этом и есть величие.

Оксана Христева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.