office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Самоопределение не приходит с образованием, но только в результате передачи и наделения

Самоопределение не приходит с образованием, но только в результате передачи и наделения

Когда дети достигают подросткового возраста, они начинают задавать другие вопросы: “Кто я?”. Проблема нашего общества в том, что у нас нет ответа на этот вопрос. И мы отправляем детей в колледж, чтобы они узнали, как что-то делать, — мы думаем, что если они узнают достаточно много, их жажда по их идентичности (самоопределению) удовлетворится.

Однако осознание идентичности (самоопределение) не приходит с образованием, но только в результате передачи и наделения. Невозможно войти в свою идентичность (узнать ответ на вопрос “Кто я?”) посредством обучения. Подлинная идентичность приходит в результате ее передачи Небесным Отцом, Который говорит к нам через других людей, поставленных надзирать над нами.

Прежде чем что-то делать по-человечески, нужно стать человеком. Когда мы пытаемся делать что-то, не став прежде кем-то, мы заканчиваем тем, что зарабатываем на жизнь работой, которую ненавидим.

Еще одно следствие этой неспособности обнаружить собственную подлинную идентичность в том, что многие люди пытаются построить свою самооценку на собственных делах. Если они хорошо справляются с делами, временно такая позиция может казаться им приемлемой. Но если по какой-то причине они перестанут справляться, их самооценка стремглав полетит вниз.

Этот момент стал особенно ясным для меня некоторое время назад, когда мне пришлось лететь в самолете в течение одиннадцати часов. Я сидел рядом с молодым студентом, и между нами, казалось, не было ничего общего. Через пару часов я попытался заснуть. Но когда я закрыл глаза, в моем разуме возникла мысль, касающаяся моего соседа.

Я повернулся к нему и спросил:

– Что ты собираешься сделать со своей жизнью?

– Я хочу стать адвокатом, – сказал он.

И вдруг, совершенно неожиданно для себя, я выпалил:
– Из тебя получится паршивый адвокат!

Он вздрогнул и сердитым голосом ответил:
– Что вы хотите этим сказать?

Я сказал:

– Адвокаты исключительно высоко ценят справедливость. Она им настолько нужна, что ради нее они готовы пожертвовать всеми взаимоотношениями. Но ты очень высоко ценишь отношения. Тебе всегда нужна поддержка, ты должен чувствовать себя любимым и желанным. В твоем списке приоритетов любовь к справедливости занимает далеко не первое место. В первый же раз, когда ты попадешь в зал суда и тебе придется наброситься на человека, чтобы выиграть свое дело, ты не сможешь спать по ночам.

– Совершенно верно! – сказал он.

– Ты знаешь, чем тебе нужно заняться?

– Чем? – спросил он.

– У тебя удивительный дар общения. Ты обладаешь творческой способностью, которая может быть выражена, например, в театральном искусстве. К тому же у тебя особенно развито левое полушарие мозга, а ему нравится организовывать и руководить. Я вижу, что в твоей спальне полный порядок, а одежда в шкафу висит в соответствии с расцветкой. Из тебя получится гениальный кинопродюсер, если захочешь посвятить себя этому.

Он чуть не выпрыгнул из кресла. Затем он взволнованно сказал:

– Я действительно люблю организованность и порядок, а моя одежда висит именно так, как вы сказали. Я всегда хотел быть продюсером, а в школе я был руководителем театрального кружка.

– Вот этим тебе и нужно заняться в жизни, – сказал я ему. – Ты будешь следующим Стивеном Спилбергом!

Многие из нас проживают свою жизнь, занимаясь делом, совершенно не соответствующим тому, кто они есть. И когда работа является выражением нашей личности, просто удивительно, насколько мы наслаждаемся тем, что делаем.

Крис Валлоттон
Из книги “Сверхъестественные пути царствования”

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.