office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Утешение для народов

Однажды Иисус вошел в храм и процитировал пророческие слова пророка Исайи:
Ис.61:1-3 – Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.

Есть правда Божья, которая отличается от правды человеческой, которая «у каждого своя». И Господь желает сделать нас сильными Своею правдой.

У Него есть небесные решения для всех и всего – семьям, бизнесам, нациям, странам – и Он готов предоставить нам эти решения.

Но самое главное, что Он желает совершать в жизни людей – это внутреннее исцеление души. Потому что человек с больной душой не сможет жить полноценной жизнью.

Поэтому Иисус и сказал, что Он был помазан и послан «исцелять сокрушенных сердцем» и «утешить всех сетующих».

Другие переводы этих фраз:
«исцелять сокрушенных сердцем»«исцелять убитых горем»;
«утешить всех сетующих»«утешить всех, кто скорбит».

Иисус исцеляет души, потому что в этом мире так много горя и страданий. Особенно сегодня. Мы всю жизнь говорили «лишь бы не было войны», но так быстро меняются времена, что уже сидим и смотрим новости о происходящем на Украине.

Иисус исцеляет души, потому что боль делает наши сердца черствыми. Боль извращает картину мира.

Женщина, которую однажды предал мужчина, может всю оставшуюся жизнь всех мужчин считать козлами.

Мужчина, которого предал лучший друг, может больше никогда не стремиться к настоящей дружбе.

Дети, родители которых были жестоки в воспитании, будут дальше транслировать это состояние в жизнь уже собственных детей.

Боль делает людей душевными калеками, не способными прощать и любить. Боль калечит восприятие человека – он получает удовольствие, когда кому-то плохо.

Вот почему Бог есть Бог утешения:
2Кор.1:3-5 – Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.

Во время скорби нам свойственно искать виноватых. Но Иисус поднял планку, повелев нам прощать и любить, и искоренять, например, похоть, даже в мыслях.

Мы можем жить из боли, которая делает наши сердца черствыми, а нас эгоцентричными, сфокусированными только на себе и своей боли.

Но, если мы с этой болью приходим (и это единственно правильный путь!) к Тому, Кто есть «Отец милосердия и Бог всякого утешения», то Он использует нашу боль, чтобы сделать наше сердце мягким и широким – чтобы там могли поместиться другие люди.

Бог дает нам утешение для передачи утешения другим людям. И по мере познания Христа, наша способность утешать кого-то другого умножается.

Сегодня мы вступили в сезон, в котором царит полная неизвестность, в сезон, который наполнен скорбью, страданиями, болью, кровью и смертью. И все, затаив дыхание, ждут – что же будет дальше???

Потоки ненависти и проклятья умножаются с каждым днем, и как цунами распространяются по всему миру. Что еще страшнее, так это то, что их изрекают христиане.

Попытки что-либо сказать, объяснить, вызывают еще больший шквал ненависти, оскорблений и обвинений с пояснением, что нам лучше заткнуться, потому что мы никогда не сможем понять ту боль и скорбь, которую сейчас испытывают тысячи людей, непосредственно находящиеся в зоне военных действий. Что на наших руках кровь и нет нам никакого прощения, что гореть нам всем в аду…

Да, всё происходящее заставляет сердце сжиматься от боли. Все это правда. Ведь Бог создал человека для наслаждения жизнью, а не для того, чтобы люди убивали друг друга. Всё это так.

Но, если мы действительно хотим увидеть то, что мы называем Пробуждением, нам нужно остановиться, потому что зло невозможно победить, умножая это зло! Как невозможно и оставаться чистым сосудом, если позволить грязной воде наполнять этот сосуд.

Наш Господь Иисус говорил: «Не бойтесь тех, кто способен убить. Ведь они могут убить только тело, а погубить душу они не могут. Лучше бойтесь того, кто может погубить в аду и душу, и тело» (Матф.10:29 совр. перевод)

Попытка обвинить кого-то в том, что он никогда не испытывал той боли, которую кто-то сейчас испытывает и поэтому нет ему прощения – это же ни что иное, как оружие нашего врага, дьявола, в том, чтобы осуждением уничтожать нас изнутри.

Да, я не могу и не смогу прочувствовать всю глубину чьей-то боли. Это правда. Но однажды я понял, что невозможно сравнивать свою боль с болью какого-то другого человека. Потому что у каждого человека своя боль, каждый через что-то проходил или проходит, и боль, которая разрывала на части его собственную душу, это самая сильная боль этого человека, несмотря на то, что кому-то со стороны всё, через что он проходит, может показаться просто какой-то ерундой.

Цитата от Далай-ламы: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы и почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить».

Всё так и есть. И вот примеры:

Скажите, как можно оценить, взвесить и сравнить с чем-то боль матери, у которой убили 16-летнего сына и сожгли в подвале пятиэтажки???

А как оценить боль женщины, у которой убили мужа его же друзья из бригады за то, что он не хотел скрывать их воровство???

Ну, а как оценить боль семьи, вынимающей из петли собственного сына, который повесился из-за карточного долга???

И что с болью молодой женщины, чей муж отправился на Север заработать денег для семьи, а там его раздавило многотонным грузом, незакрепленным в тягаче???

А как сравнить боль родителей, которые растили единственную дочь, отличницу, умницу и красавицу, и однажды их мир рухнул, потому что её изнасиловали, а потом просто зарезали в соседнем дворе???

Ну, а когда у судьи, в отместку за вынесенный приговор, убивают ее маму, поджигают дом, и в этом пожаре сгорает не только тело мамы, но еще и малыши, сын и дочь – как оценить боль этой потери???

Как оценить, взвесить и сравнить боль девушки, проводившей своего парня на службу в армии, и через время получившей известие, что он пустил себе пулю в лоб из-за издевательств дембелей???

Или как взвесить боль родителей, у которых из-за врачебной ошибки умирает их 3-летний ребенок???

А что насчет парня, который ночью пьяный с компанией решил на пустыре пострелять из обреза по живой мишени, а протрезвев утром узнал, что этой мишенью оказалась его собственная мама, возвращавшаяся поздно с работы и которую он застрелил собственными руками???

Господи, я вот сейчас пишу все это и не могу сдержать слез от нахлынувших воспоминаний и чувств, потому что все это не истории из интернета, это всё из моей собственной жизни – это истории моих родственников, друзей и знакомых. И это далеко не полный список…

Этот мир полон страданий, реки слез текут безостановочно с самого начала мироздания. Иногда мне так сильно хочется на Небо, чтобы уже не видеть страдания людей, их боль, отчаяние и слезы. Утешает только одно – есть Господь, Который всё видит, и у Которого есть благие и совершенные планы для всех нас.

Паисий Святогорец однажды так об этом и сказал: «Я бы сошёл с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом».

Эту мысль повторяет и Давид: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс.22:4)

Каждый из нас в своё время проходит эту долину, и дай нам Бог не только пройти её, но и пройти достойно, даже в самые страшные и скорбные моменты жизни наполняясь не тьмой, а светом от Господа, и распространяя вокруг себя не зло, а любовь.

Да, это трудно и, наверное, даже невозможно. Без помощи Господа. Но это крайне необходимо для того, чтобы те, кто будет идти дорогой жизни после нас, могли увидеть в нас примеры веры и любви, и эти примеры не позволили бы им утонуть в потоках страха, зла и ненависти, но воспрянуть духом и, всё преодолевши, устоять.

Игорь Пинчук
Пастор церкви «Жизнь в победе»

 

One Response to “Утешение для народов

  • Пастор , спасибо за емкое и очень необходимое Слово , оно пронизовало душу и попадало в дух .
    О теме Боли говорить не просто и сквозь призму ” пиджачкового христианства ” тема боли как будто замаскировывалось … , рождаясь Свыше христиане сразу оказывались в духовном царстве с неисцеленными душами и сегодня мы наблюдаем раненных христиан , а это трагедия целых общин , ведь любая Боль имеет накопительный эффект и становится злой ,гневной и порой даже невыносимой ..

    В своей практике я сталкиваюсь с клиентами и помогаю им освободиться от боли ( душевной , эмоциональной , психической ) тем самым уходит физическая боль в теле .
    И конечно же это целые сеансы освобождения , через слезы, вопли и стенания … это безусловно совместный труд с Духом Святым .

    Кстати , на первом месте уход из жизни это по причине сердечно сосудистой недостаточности , то есть люди носят в себе Боль , непрощение и обиды , и это отражается на сердце .

    Пастор Игорь ,Спасибо что были искренними , открытыми в Слове, и высвободили свою боль ..Вы опять и снова шли на Крест , смело и мужественно ………….. и мы ….. за вами ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.