office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Выбирай жизнь без компромисса

Выбирай жизнь без компромисса

«Читая биографии великих людей», писал президент США Труман, «я обнаружил, что первая победа, которую они одержали была над самими собой… самодисциплина для каждого из них стояла на первом плане».

В 1945 году, в то же время, когда Труман стал президентом, несколько великих умов со всего мира собрались в тесной аудитории в Университете Бэлора, чтобы послушать молодого человека по имени Брон Клиффорд. Президент этого учебного заведения, Пат Нефф, в прошлом выдающийся оратор и губернатор штата Техас, отдал распоряжение отключить звонки, чтобы Клиффорд не чувствовал ограничений во времени. Клиффорду удалось захватить и держать внимание аудитории в течение двух часов пятнадцати минут.

В возрасте 25 лет Клиффорду удалось изменить больше жизни, повлиять на большее число лидеров и достичь рекорда посещаемости своих выступлений, чем все спикеры в Американской истории. Лидеры наций наперебой старались получить его внимание. Он был высоким, привлекательным, умным и красноречивым мужчиной. Его пригласили в Голливуд для озвучивания одной из ведущих ролей в популярном фильме. В 1940-х его доход составлял 10 000 долларов в неделю, что в пересчете на сегодня – более чем 200 000 долларов. Казалось, что у него есть все.

Не прошло и десяти лет после этой встречи в Техасе, как Клиффорд умирал. Он оставил свою жену и двух детей с синдромом Дауна. Он стал пить. Доктор Эрнестина Смит провел обследование его здоровья. Зная, что его конец близок, она попросила своего пастора навестить Клиффорда. Пастор Карл Бейтс был потрясен, обнаружив его в грязной комнате третьесортного мотеля на восточном побережье Амарильо в Техасе. Цирроз печени сделал его настолько больным и слабым, что он был не в состоянии ходить на свою последнюю работу – продавать грузовики для компании Шевроле.

Несмотря на свои многочисленные обещания, Брон Клиффорд умер без почестей, отпевания и поминальной службы. У него были потрясающие дары. И тем не менее у него отсутствовало одно качество, которое жизненно необходимо для стабильного лидерства: способность жить без компромисса.

Человек, который знал, чего он хочет

Совсем иную картину можно увидеть через жизнь известного американского темнокожего ученого Джорджа Вашингтона Карвера, который внес большой вклад в развитие сельского хозяйства. Но он не имел ни одной из тех привилегий, что были у Клиффорда. Родившись в семье рабов, в детстве он был свидетелем того, как расистская толпа размозжила голову чернокожего человека и сожгла его тело на общественной площади. Несмотря на исключительно высокие оценки в школе, он был отвергнут президентом горного университета со словами: “Мы не принимаем негров.”

Карвер был зачислен в Сипсон колледж. Его рисунки с цветами получили награды на Мировой колумбийской ярмарке. Его музыкальные способности привели к поступлению в Музыкальную консерваторию в Бостоне. Но он выбрал специализацию по сельскому хозяйству и химии.

«Я смогу служить своей нации лучше именно в сфере сельского хозяйства» – сказал он. Я хочу и далее помогать людям – неграм – научив их тому, как помочь самим себе.

Отказавшись от престижной преподавательской должности в колледже Айовы, он упаковал чемоданы и отправился в Институт Тускеги, где посвятил свою жизнь сельскохозяйственным исследованиям, которые принесли бы пользу его общине.

Изобретатель Томас Эдисон предложил ему зарплату из шести цифр. Компания по производству резины и химическая фирма предложили ему не ограниченную зарплату, только чтобы он работал на них. Но Карвер не отказался от своей миссии. Он останавливался в Tuskegee за $1500 в год.

Карвер мог бы стать миллионером. Но он никогда не нарушал свое видение и не предавал призвание. Его называли “Волшебником химической промышленности”. Он остается одним из немногих американцев, когда-либо избранных в общение Лондонским Королевским обществом для поощрения искусства, производства и торговли.

Жизнь без компромисса – это не воздержание

Вы найдете немного информации о самоконтроле в учебниках по управлению. И все же компромисс нанес ущерб жизни и перспективам многочисленных лидеров.

Самоконтроль сводится к успешному управлению собственным характером. Большинство людей думает, что это связано с контролем над вредными привычками: курение, драки, наркомания, чрезмерное употребление алкоголя. Но если вы не научитесь владеть собой, то вы никогда не сможете контролировать те вещи, которые, как вы сами осознаете, являются неправильными.

“Принятие дальновидного решения об отказе от компромисса означает подчинение всей вашей жизни дисциплине. Греческое слово для самоконтроля происходит от корневого слова, означающего “захватить” или “взять в руки. “Это описывает силу человека, который твердо держит себя в руках, который полностью контролирует себя. Это относится, например, к спортсменам, которые готовятся к большим спортивным мероприятиям, тщательно регулируя все аспекты своей жизни — питание, сон и физические упражнения.

Аристотель использовал это же слово, чтобы описать «способность сдерживать желание разумом … быть решительным и всегда в готовности терпеть естественное желание и боль». Далее он пояснил, что человек с самоконтролем по-прежнему чувствует желание и может соблазняться, чтобы сойти с мудрых путей. Но он держит желание под контролем, как вы держите большую собаку на поводке.

Лидеры, стремящиеся к самоконтролю, должны избегать негатива. Человек, который постоянно говорит: “Я не должен этого делать, я не должен этого делать”, на самом деле разрушает себя, сосредоточившись на том, что он не хочет делать. Таким образом, он вытравливает в своем сознании то самое, от чего хочет уйти. Он должен визуализировать будущий успех, а не сегодняшние провалы.

Джон Эдмунд Хаггаи
Основатель Института лидерства и евангелизма

Перевод: Оксана Христева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.