office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Дела веры

Иаков однажды написал: “Покажи мне твою веру без дел, а я покажу тебе мою веру в моих делах” (Иак.2:18 совр. перевод)

Делами мы не зарабатываем любовь Бога или Его благорасположение, я верю, что Он есть Константа – Он любит всегда и Его сердце всегда расположено к нам.

Но дела – это проявление нашей веры. Мы делаем то, во что мы действительно верим. Мы не можем этого не делать, потому что живем этим.

Так вот, тема дел, это очень интересная тема. Ведь именно через дела веры из невидимого появляется нечто видимое.

“Главной опасностью в жизни является то, что вы предпринимаете слишком много мер предосторожности” – Альфред Адлер

Человек успеха – это человек, который действует. Причем действует активно, не боясь совершить ошибку.

Но часто за словами людей не следует абсолютно никаких действий, их весь “пар” уходит только в “свисток”, хотя должен двигать “паровоз с грузом”, и вот в этом и есть проблема: поговорили, обсудили, предложили, подумали… и на этом всё. Спустя время это все повторяется: снова поговорили, обсудили, предложили, подумали…, и снова на этом всё!

Интересная и очень показательная по этому поводу история:

“Однажды проходило занятие с группой безработных, которые намеревались попробовать себя в бизнесе. Психологи с готовностью приняли это предложение, поскольку чрезвычайно интересно было посмотреть на этих людей и постараться понять, что отличает их от тех, с которыми они постоянно имели дело, консультируя организации по вопросам развития бизнеса.

Самым большим эмоциональным впечатлением от этих занятий было постоянно нараставшее чувство удивления. Как ни странно, у слушателей можно было обнаружить практически все качества, присущие тем, кто вполне успешно действовал в бизнесе.

В чем-то эти безработные даже демонстрировали совершенно превосходные качества: кто-то был очень умен, кто-то блестяще образован и эрудирован, кто-то великолепно обходился с людьми, кто-то фантастически быстро умел считать, кто-то радовал своим быстродействием в исполнении заданий, кто-то отличался замечательными лидерскими качествами и т. д.

Более того, эти люди прекрасно видели и с удовольствием обсуждали самые разные варианты новых возможностей, с помощью которых можно было сделать карьеру в бизнесе.

Понимание единственного, но принципиального различия пришло к психологам только в конце занятий. Это произошло в тот момент, когда от обсуждения возможностей и перспектив они перешли к программам действий и к необходимости сделать первый шаг.

Вдруг моментально оказалось: все, что обсуждалось раньше, было для людей интересной, но не накладывающей на них обязательств теорией.

Задача перевести теорию в действие, сделать практические шаги – пойти на переговоры, предложить свои услуги потенциальным клиентам, обсудить возможность получения кредита – вызвала мощную реакцию, которая в современной практической психологии обычно называется “сопротивление”.

У кого-то это был открытый страх, у кого-то – железное, рациональное обоснование невозможности или нецелесообразности определенных действий, кто-то тут же выдвигал условие: “Если Иван Петрович пойдет, то и я с ним, а один – нет” и так далее, в том же духе.

Этот результат был тем более неожиданным, так как в течение занятий участники неоднократно вспоминали о своей былой активности на местах прежней работы, весьма искренне говорили о том, что они жаждут действовать, не могут жить без дела и готовы пожертвовать многим, лишь бы такая возможность вновь появилась в их жизни. И не было никаких оснований не доверять их искренности.

Однако, как оказалось, свою активность эти люди готовы были проявить только в ситуациях с гарантированным результатом. Их не устраивал вариант “действия в пустоту”, когда нет никакой уверенности в том, что совершение каких-то действий отзовется ощутимым результатом”.

Друзья, действуйте! Будьте смелыми в действиях и вы будете видеть самые невероятные чудеса и получать самые сногсшибательные результаты!

Игорь Пинчук