Сожженные камни

Сожженные камни

Книги Ездры и Неемии – это одни из самых важных пророческих посланий для нашего времени. Они содержат рассказ о том, как остаток Божьего народа вернулся в Иерусалим из плена в Вавилоне, чтобы восстановить храм Господа и стены города. Эти люди встретились с мощнейшей оппозицией и критикой со стороны народов вокруг них и даже от некоторых своих собратьев-евреев, которые остались на той земле. Один из их самых яростных врагов, Санаваллат, сказал следующее относительно них:

“и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? неужели им это дозволят? неужели будут они приносить жертвы? неужели они когда-либо кончат? неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные?” (Неемия 4: 2)

Сегодня враг Божьего дела в своих атаках бросает Божьему народу те же самые обвинения. Есть остатки людей, которые оставляют комфорт религиозного Вавилона с целью видеть храм Господа, восстановленный до его прежней славы. Им необходима экстраординарная вера, чтобы оставить Вавилон и совершить духовное путешествие в то место, где будет восстановлен Божий храм, где будет истинная церковная жизнь, как Господь и планировал ее с самого начала. Затем, после того, как совершено это движение, мы будем переживать постоянные атаки ревнивых критиков и врагов Господа. И один из вызовов с которым мы обязательно столкнемся, это вопрос, поднятый выше – как они могут что-то восстановить из сожженных камней?

Фактически, восстановленный храм и стены города были построены из камней, которые ранее были сожжены во время разрушения бывшего храма и города. Это люди, которые были “сожжены” в результате предыдущего провала, и теперь выглядевшие бесполезными для строительства чего-либо, а тем более славного храма Господа или стен, которые представляли спасение (см. Исаия 60:18). Вы один из этих обгоревших камней? Вы упорно трудились и были “беременны” великими планами, но все закончилось ужасным разочарованием? Вас сожгли? Если это так, то вы являетесь главным кандидатом на великую новую работу, которую Господь совершает сегодня!

Сгоревшие камни могут выглядеть не очень хорошо снаружи, но они прошли через огонь – они были проверены. Требуется большая вера, чтобы потерпеть трагическую неудачу, а затем снова встать с решимостью продолжать дело. Подумайте о той вере, которая потребовалась этому остатку, чтобы вернуться на место их величайшей неудачи, поражения и разрушения, с решимостью начать все заново! Для противостояния такому давлению разочарования требуется видение, которое непременно будет осуществлено во время восстановления.

Если вы не прошли испытания серьезной духовной неудачей, вы можете быть слишком идеалистическим, чтобы понять истинную цель того, что делает Господь. Все, что Господь делает в это время, должно быть свидетельством Его искупительной силы. Как было сказано, сожженные камни могут выглядеть не так хорошо на внешней стороне, но Господь никогда не заботился о том, как выглядели Его жилища снаружи. Те, кто прошел через огонь неудачи и готовы к повторному использованию, вероятно, находятся прямо внутри того, что Он хочет построить.

И Ездра, и Неемия в конечном счете победили, потому что они сосредоточили свое внимание на Божьем деле и не позволили критике или оппозиции остановить их. Они время от времени отвечали своим обвинителям, и они трудились с мечами в одной руке, будучи всегда готовы к битве, если на них нападут. Нам придется научиться делать то же самое. Будут времена для работы и борьбы, но давайте всегда помнить, что наша основная задача – завершить нашу работу.

Мы все приходит к пониманию того, что у Господа есть жилище среди Его народа. И Его явное присутствие в нашем обществе стоит того, что мы должны претерпеть. Те, кто призван к Божьему труду, должны научиться распознавать тех, кого Иуда называл “ропотники” (Иуды 1:16) и противостоять им. Это часть испытания, которое присутствует в каждом важном деле.

Такие нападения также имеют тенденцию сокращать ряды тех, кто не имеет мужества быть частью работы на данном этапе. Когда Израиль собирался сражаться, Господь часто удалял из их рядов тех, кто был слишком боязлив. Это сокращение, которое должно произойти до того, как может быть построено нечто, имеющее истинное духовное значение, или до того, как можно будет сразиться в некоторых важных битвах. Критика и ложные обвинения действительно должны быть обнадеживающими для нас. Есть время отвечать на них, и есть время, чтобы поднять меч против обвинителя братьев, но наибольшую часть времени нам нужно сосредоточить свое внимание на той работе, которая нам доверена Господом. Самым сильным ответом на каждую критику будет завершенная работа.

Рик Джойнер